Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Использование техники опрокидываний в багуачжан

Нихао! :)

Давно хотел черкнуть пару слов о некоторых "юнфабельных" (用法 / юнфа, прикладная техника) аспектах #багуачжан. Ведь применение - это подлинная основа багуачжан.

Вот что пишет один из учеников известного мастера багуа чжан Инь ши Ли Юньцяо - тайваньский мастер Адам Сью:

Подлинный смысл багуа чжан можно найти лишь обращаясь к его корням – применению.
Оздоровительное воздействие и красивые движения – это те аспекты багуа чжан, которые лишь делают его богаче и расширяют его горизонты. Но без корней красота поверхностна и упражнение задействует главным образом руки и ноги, оставляя корпус слишком неактивным, чтобы благотворно воздействовать на внутренние органы. Ведь багуа было основано как боевое искусство - и таковым является до сих пор. (см. статью полностью тут).
На фото - ваш покорный слуга, выполняю технику опрокидывания из багуачжан, на семинаре, Крым, 2012 г.
На фото - ваш покорный слуга, выполняю технику опрокидывания из багуачжан, на семинаре, Крым, 2012 г.

Сегодня уже мало кто видел в реале применение багуачжан, о чём писалось уже не раз и не два, поэтому не будем повторяться о причинах оного. Однако этот факт не уменьшает самоценности багуачжан именно как боевого искусства прежде всего.

Если говорить о любом стиле традиционного ушу (传统武术 / чуаньтун ушу) именно с точки зрения боевого применения, то мы имеем ввиду четыре главных группы технических действий, а именно: ти да шуай на (踢打摔拿) или нанесение ударов ногами, руками, использование бросков и удержаний-хватаний ("заломов"). Практически в каждом стиле старого #ушу использовались эти четыре в разной степени пропорций. Где-то предпочитали больше бить руками или ногами, где-то больше заломов и бросков и т.д. И багуачжан в этом смысле не стало исключение, в нем используются активно все эти четыре группы технических действий. Так как стилей багуачжан много и каждый из них ведёт свою родословную от того или иного мастера, который в свою очередь уже, как правило, имел предыдущий опыт в иных стилях (не всегда, но чаще всего), то стили стали со временем существенно отличаться в плане методов подготовки, манерой и характером выполнения фэнгэ (风格) и соответственном техническим составом.

Хотя все они и основаны на круговом методе внутренней наработки нэйгун (内功) и трансформации-изменений ладоней во время такого кругового хождения. Поэтому в некоторых стилях багуачжан акценты на использование взрывного и "холодного" усилия ударами пальцами (как например в Инь ши) при смещении с линии атаки противника, где-то предпочитают постоянно "забегать" за спину противника (как например в Чэн ши) при этом используя всевозможную технику бросков шуай фа (摔法 ) и опрокидываний де фа (跌法). Вот именно о последнем и пойдёт речь, об использовании методов опрокидываний или "спотыканий", "роняний".

В багуачжан техника опрокидывания де фа (跌法) является одной из основной и используется практически во всех под-направлениях. И хотя в формуле ти да шуай на (踢打摔拿) используется шуай, или бросок, но на практике в 80% примерно используется не шуай, а именно де или опрокидывание. И на то есть свои причины, разберем их немного ниже. Броски также есть, хотя и в гораздой меньше степени.

Считается, что они пришли от родоначальника стиля Чэн ши багуа чжан - мастера Чэн Тинхуа (Чэн Инфан / 程廷華), так как последний весьма преуспел в изучении борьбы шуайцзяо до того как попал в обучение в первоучителю Дун Хайчуаню (董海川), шуайцзяо он изучил в Пекине, которая была очень популярна там во второй половине 19 века. Однако при детальном исследовании разных стилей багуачжан мы обнаруживаем множество техник именно опрокидываний, а не шуай, особенно в стилях Чэн, его производных Гао и Сунь, а также в Лян ши. Хотя они же присутствуют и в Лю ши, Фу ши, Фань ши, Цао ши и др.

Техника шуай
Техника шуай

Справедливости ради нужно сказать, что хотя и считается что техника опрокидываний есть "визитная карточка" т.н. стилей "внутренней семьи", однако это не так, эти техники весьма изобилуют и во множестве иных стилей, от всевозможных танланцюань до мяньчжанцюань. То есть можно сказать, что использование опрокидываний вообще характерно для большинства стилей традиционного китайского ушу, разве что в южных направлениях этого поменьше, но и там есть исключения, например в южном стиле гоу цюань (狗 拳) или "Кулак собаки" существует множество весьма оригинальных опрокидываний находясь на земле или в падении под ноги противника.

Чем же вызвана такая популярность данной группы техник в китайском ушу и в чем отличие этих техник именно в багуачжан?

На эти вопросы и попытаемся ответить. Но в начале немного разъясним что же такое де фа или метод опрокидывания, и чем оно существенно отличается от шуай фа или метод броска. При использовании бросковой техники противника так или иначе захватывают, отрывают чаще всего от земли и перебрасывают, через любую часть своего тела (плечо, бедро, колено, голову, грудь и т.д.). И хотя в броске и используют силу инерции противника, всё же необходимо приложить определённое усилие по "отрыву" противника от земли. Для этого многие борцы уделяют много времени сугубо силовой подготовке и методам поднятия тяжестей в броске. Для этой цели в старых школах использовали часто бревна, мешки, тяжёлые кувшины и каменные замки и т.д.

Примеры различных силовых упражнений Старого ушу.
Примеры различных силовых упражнений Старого ушу.

И не то чтобы в багуачжан не используют физической силы (как раз наоборот, в старом багуа она использовалась во всю), но применение техники опрокидывания принципиально отличается, именно своим принципом действия. В опрокидывании своевременно и плотно входят в ближнюю зону противника, прилегая таким образом, что "запираются" те или иные суставы, дабы лишить степеней свободы, вследствие чего, такой противник падает. Падает или "роняется" не от того, что его в начале подняли, или перевернули через себя, а потом бросили, а падает от того, что, как говорится "некуда деваться", а инерционная составляющая ещё присутствует, что приводит к потери равновесия и баланса. То есть при опрокидывании необходимо очень быстро и очень точно-своевременно оказаться " в нужное время в нужном месте", что в свою очередь требует очень серьёзного чувствования и тайминга противника, ведь вход в ближнюю зону опасен и для самого исполнителя, при неправильном исполнении можно и самому оказаться в опасном положении.

-4

Поэтому ключевыми здесь является именно своевременность, чувствование противника, скорость, точность и ловкость линцяо (灵巧), что собственно и составляет суть внутренней тренировки в багуачжан. Т.е. ловкость и сноровка - это производные качества от глубоко проработанного нэйгун в круговой манере. Своевременность и точность входа нарабатывается отдельно в паре как постоянно тренируемый навык.

Поэтому в багуачжан в начале тренируют долго "внутреннее", что бы получить ряд специфических качеств и характерных особенностей. Далее с этим полезных "багажом" уже тренируют парную работу, ибо с костным, медленным, не мягким и не проворным телом почти все эти техники выполнить сложно, если не невозможно.

-5

Чем же так хорошо опрокидывание, что его "облюбовали" в багуачжан?

Багуачжан достаточно позднее искусство и считается что оно впитывало и интегрировало в себя множество достижений иных видов боевых искусств, т.е. в этом стиле техники именно "отборные".

Главное преимущество опрокидываний - это существенная экономия своих сил, где противника не нужно поднимать - это время и расход сил, а достаточно быстро и точно и правильным образом войти, что бы "уронить". Ведь одна из задач в багуачжан ставится "малым победить большое".

-6

В техники опрокидываний даже физически некрепкий человек (при наличии всех выше-описываемых кондиций) свободно может опрокинуть физически большего противника. Вторая цель в прикладном багуачжан - это бой против множества противников. Опрокидывания позволяют не тратить много времени на одного и "увязнуть" с ним в борьбе, ведь есть и иные. Это кстати одна из причин, почему в этом стиле нет никакого партера, так как расчёт идёт, что вокруг тебя 8 противников (по 8 сторонам света, что символизирует "бесконечность" и действительно больше чем 8 к человеку одновременно подойти не могут, т.е. 8 или 64 уже всё равно). Таким образом в большинстве стилей багуачжан тактика и стратегия строится на том, чтобы быстро проникать в ряды противника, изменяясь и трансформируясь, совершать удары и опрокидывания. Известна старая формула:

穿插绕打
чуаньча жао да.
шныряя среди кого-то, огибаем его и бьём

Поэтому многие опрокидывания в багуачжан выполняются, что называется "по ходу дела", т.е. при быстром и извилистом перемещении. А само перемещение часто-густо идёт по витиеватой линии, выполняя ещё одну формулу: "обвивающий шаг формы змеи" (绕步蛇形) или жао бу шэ син, что и тренируется во время наработки буфа (步法) или техники перемещений посредством круговой наработки и во время техники "Облёт девяти дворцов" (читайте статью тут ).

Вот почему круговая наработка в багуачжан основа основ и является ключом ко всем остальным техникам. Сами опрокидывания в багуачжан мало чем отличаются от иных, разве что существенный акцент сделан на конечный проворот/поворот в пояснице с помощью чжуань (转). То есть в багуа во время опрокидывания в начале часто блокируют низ или "лишают корней", руки (желательно локти), а далее проворачивают всю поясницу с помощью технического действия чжуань, вследствие чего противник опрокидывается. Это и есть де фа или техника опрокидывания.

Поворот поясницей также даёт громадный выигрыш в силе, так как поясница всего сильнее силы рук противника, каков бы он ни был. Поэтому овладение багуачжан - это прежде всего овладение перемещением и искусным управлением именно поясницей. И то и другое тренируется опять же в хождении по кругу.

Ещё можно добавить к характерному использованию техники опрокидываний в багуачжан это вхождение в противника часто по спирали или зигзагу, всегда сбоку (за редким исключением), используя ещё один принцип "косое побеждает прямое". А также часто опрокидывания совершаются после выхода противнику за спину, что составляет львиную долю этих техник. Повторюсь, это возможно только обладая скорость и сноровкой линцяо (灵巧), а также имея хорошо наработанный навык парного взаимодействия. Ну и не будет лишнем всё-таки иметь крепкий хват пальцами и тело, готовое соударяться с противником (пайда гун). То есть это методы спецподготовки, которыми изобиловали именно старые школы ушу и чем почти никто не занимается из современников.

Завершая, можно сказать, что техника опрокидываний, не смотря на то, что является достаточно древней и известной в старом ушу, именно в багуачжан достигла своего апогея, так как прекрасно легла и вписалась в круговую манеру выполнения багуачжан и его характерных шагах (байкоу бу / 掰扣步), не только сохранив эти техники, но и преумножив их достоинства - усилив их и совершив тем самым ещё один вклад в бездонную коллекцию китайских традиционных стилей боевых искусств.

Обращаю внимание. что данная статья не является учебным пособием, но лишь указывает на личный и постоянный поиск, желательно под присмотром опытного наставника. Видеоматериалы приведены лишь с целью ознакомления и развития кругозора.

С уважением, Глава Общества изучения багуа чжан "БАГУА МЭНЬ" (с) Владимир Амида