Лисички - одни из самых вкусных грибов. К тому же грибники любят их за то, что они не поражаются червями. Эти грибы также имеют эластичную структуру и не крошатся, поэтому их легко транспортировать.
Лисички - распространенные грибы в наших лесах. Эти рыжие грибы предпочитают расти в сосновых лесах, смешанных лесах, любят теплое и дождливое лето, поэтому в такие годы, с жаркого июля до конца сентября, этих даров природы особенно много.
Сбор лисичек
Лисички имеют яркий и привлекательный вид, а также очень приятны на вкус. Неудивительно, что многие хозяйки хотят побаловать своих близких блюдами из этих грибов не только осенью, но и в течение всего года.
Лисички любят солнечные открытые пространства, поэтому собирать их довольно легко. Они появляются в начале лета. На зеленом фоне очень хорошо видны ярко-оранжевые грибы, также лисички растут на крупных фермах.
Неопытный грибник может принять ложные лисички за съедобные. Шляпа может означать, что вы не совсем нашли то, что искали - у ложной лисички она бархатистая и светлее, чем у настоящей, а края более гладкие. К тому же ложные лисички часто растут одиночно. Они не ядовиты, но могут очень сильно испортить блюдо.
Подготовка к засолке
Лисички крайне редко бывают червивыми, поэтому их просто нужно вымыть и очистить от грязи. Их можно на время замочить для холодного посола. В этих грибах совсем нет горечи, поэтому держать их в тазу несколько дней - неуместно. Как и другие грибы, лисички можно солить в деревянной бочке или стеклянной таре. Если ничего подобного нет под рукой, подойдет эмалированное ведро. Емкость необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком.
Не используйте алюминиевую посуду для засолки грибов.
Традиционный холодный способ засолки лисичек
Чтобы посолить лисички холодным способом, вам понадобится количество соли, равное 3-4% от веса грибов, укроп и чеснок.
На дно банки или бочонка насыпьте соль, сверху выложите укроп слоем, а сверху - лисички. Добавьте 1-2 горошины черного перца. Сверху выложить еще один слой соли, укропа и грибов.
Чередуйте слои, пока посуда не заполнится.
Установите гнет на деревянный круг. Круг должен быть достаточно большим, чтобы он мог беспрепятственно входить в кастрюлю, но при этом все грибы находились под давлением. Солят лисички примерно месяц. Это самый длинный по времени способ, но и самый популярный.
«Полухолодный» способ
Этот метод намного быстрее предыдущего. Переберите, очистите и промойте лисички.
Затем необходимо их ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Ошпарьте и укроп. Выложить в банку слой грибов, посолить, добавить немного укропа, затем поочередно посыпать солью, грибами и укропом и добавить небольшое количество мелко натертого чеснока.
Придавите гнетом.
Есть такие лисички можно через 2 недели.
Горячий способ
Для этого метода помимо лисичек и соли вам также понадобятся:-
- перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок;
- гвоздика.
Подготовьте грибы. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения. Лисички опустить в кипяток, приправить и варить четверть часа.
Вынуть грибы (воду не выливайте), переложить в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая солью и чесноком, залить грибным отваром.
Поместите круг и гнет над грибами. Рассол должен полностью покрыть грибы. Дайте им остыть при комнатной температуре, затем поместите на нижнюю полку холодильника или в погреб.
Спустя сутки лисички можно есть.