Найти тему
Погребок хомяка

Как солить грибы лисички

Лисички - одни из самых вкусных грибов. К тому же грибники любят их за то, что они не поражаются червями. Эти грибы также имеют эластичную структуру и не крошатся, поэтому их легко транспортировать.

грибы лисички в слатнике
грибы лисички в слатнике

Лисички - распространенные грибы в наших лесах. Эти рыжие грибы предпочитают расти в сосновых лесах, смешанных лесах, любят теплое и дождливое лето, поэтому в такие годы, с жаркого июля до конца сентября, этих даров природы особенно много.

Сбор лисичек

Лисички имеют яркий и привлекательный вид, а также очень приятны на вкус. Неудивительно, что многие хозяйки хотят побаловать своих близких блюдами из этих грибов не только осенью, но и в течение всего года.

Лисички любят солнечные открытые пространства, поэтому собирать их довольно легко. Они появляются в начале лета. На зеленом фоне очень хорошо видны ярко-оранжевые грибы, также лисички растут на крупных фермах.

Настоящие лисички
Настоящие лисички

Неопытный грибник может принять ложные лисички за съедобные. Шляпа может означать, что вы не совсем нашли то, что искали - у ложной лисички она бархатистая и светлее, чем у настоящей, а края более гладкие. К тому же ложные лисички часто растут одиночно. Они не ядовиты, но могут очень сильно испортить блюдо.

Ложные лисички
Ложные лисички

Подготовка к засолке

Лисички крайне редко бывают червивыми, поэтому их просто нужно вымыть и очистить от грязи. Их можно на время замочить для холодного посола. В этих грибах совсем нет горечи, поэтому держать их в тазу несколько дней - неуместно. Как и другие грибы, лисички можно солить в деревянной бочке или стеклянной таре. Если ничего подобного нет под рукой, подойдет эмалированное ведро. Емкость необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком.

Не используйте алюминиевую посуду для засолки грибов.

Традиционный холодный способ засолки лисичек

Чтобы посолить лисички холодным способом, вам понадобится количество соли, равное 3-4% от веса грибов, укроп и чеснок.

На дно банки или бочонка насыпьте соль, сверху выложите укроп слоем, а сверху - лисички. Добавьте 1-2 горошины черного перца. Сверху выложить еще один слой соли, укропа и грибов.

Чередуйте слои, пока посуда не заполнится.

Установите гнет на деревянный круг. Круг должен быть достаточно большим, чтобы он мог беспрепятственно входить в кастрюлю, но при этом все грибы находились под давлением. Солят лисички примерно месяц. Это самый длинный по времени способ, но и самый популярный.

«Полухолодный» способ
Этот метод намного быстрее предыдущего. Переберите, очистите и промойте лисички.

Затем необходимо их ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Ошпарьте и укроп. Выложить в банку слой грибов, посолить, добавить немного укропа, затем поочередно посыпать солью, грибами и укропом и добавить небольшое количество мелко натертого чеснока.

Придавите гнетом.

Есть такие лисички можно через 2 недели.

Горячий способ

Для этого метода помимо лисичек и соли вам также понадобятся:-

  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Подготовьте грибы. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения. Лисички опустить в кипяток, приправить и варить четверть часа.

Вынуть грибы (воду не выливайте), переложить в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая солью и чесноком, залить грибным отваром.

Поместите круг и гнет над грибами. Рассол должен полностью покрыть грибы. Дайте им остыть при комнатной температуре, затем поместите на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Спустя сутки лисички можно есть.

Еда
6,23 млн интересуются