Найти тему
Ближе к природе

Путешествие по Кисловодскому парку (Средний парк).

Итак, чтобы оказаться в Среднем парке, нам надо немного подняться вверх. Можно это сделать несколькими путями, но, для начала, мы выберем тенистую каменную лестницу, окруженную в самом низу, у основания, зарослями раскидистых кипарисов.

Она выведет нас на вершину первой небольшой возвышенности, которая называется Царская площадка. Такое громкое название она получила не случайно. В 1905 году в Кисловодске ожидали приезд царской семьи. В честь такого знаменательного события и была заложена эта парковая площадка, которая и названа Царской. Правда, приезд важных персон не состоялся, а площадка осталась и уже более века радует отдыхающих и местных жителей своей необыкновенной красотой.

-2

И, кстати, своей настоящей, зрелой красоты растения и деревья, высаженные здесь, достигли именно сейчас, спустя много лет. Чего стоят, например, вековые змеевидные ели, которые своими вершинами устремляются высоко в небо! Даже мачтовые сосны, растущие рядом, кажутся небольшими, по сравнению с их исполинскими соседками!Да, эти ели называют змеевидными или канделябровидными из-за формы их ветвей.

-3

Они, действительно, как змеи, струятся вниз от основных веток, покрытые густой зеленой хвоей. По замыслу паркового архитектора ели сгруппированы в западной части площадки, окружая с двух сторон композицию с фонтаном. Давайте отойдем чуть подальше и, запрокинув голову, посмотрим на эти исполинские ели. Да, сложно оторваться от такой чудесной и завораживающей картины!

-4

Так и хочется прикоснуться к нежной мягкой хвое!

-5

А эти три ели, растущие рядом! Чтобы понять, какого они размера, надо приглядеться. И тогда мы увидим за ветвями лавочку, и сидящих на ней людей. Не правда ли, высота и размеры елей впечатляют!

-6

-7

Еще дальше к западу находится Китайская беседка. Ее внешний вид полностью отвечает оригиналу, построенному изначально. Беседка двухэтажная, внутри имеется лесенка, по которой так приятно подняться, чтобы, хоть и с небольшой высоты, обозреть окрестности!

-8

И этот , окрашенный золотом в солнечных лучах, осенний клен!

-9

Дальше на запад - обрыв и внизу Ольховка. А нам надо идти на восток, вглубь парка, пересекая Царскую площадку.

-10

Кстати, все остальное пространство на ней отдано клумбам с розами. Поэтому в советское время она так и называлась - Площадкой роз. Сейчас осень и клумбы утратили свой роскошный цветущий вид. Но кое-что еще осталось! Среди вскопанной земли местами еще уцелели единичные розовые цветы. Что ж, будем наслаждаться и этими последними дарами ушедшего лета!

-11

В конце тропинки мы видим одинокую мачтовую сосну, которая наклонилась к югу, к солнцу.

-12

А за ней виднеется центральная аллея, которая поведет нас вверх, вглубь парка, куда каждый день устремляются толпы туристов. И мы последуем за ними, чтобы насладиться чудесными видами природного ландшафта, а так же пейзажами, созданными руками человека. Весь парк является рукотворным. В это сложно поверить, настолько органично смотрятся и окультуренные парковые зоны и, якобы, дикий лес. Но это так. Пойдем и мы любоваться плодами рук тех людей, кто задолго до нас сотворили это, поистине, чудо — Кисловодский парк!