Самый эффективный способ развития малыша – игра. Дети играют с самого рождения, и именно на этих этапах закладываются будущие навыки взрослого. О том, как трансформируется механизм игры – в этой статье.
Свободная игра. Произвольные движения младенцев, совершаемые бесцельно – это начало формирования игры.
Игра в одиночку. Дети начинают играть самостоятельно. Во время такой игры дети, похоже, не замечают других детей, сидящих или играющих рядом.
Игра наблюдателя. Дети смотрят, как играют другие. Ребенок, который смотрит, может задавать вопросы или давать советы, но не пытается присоединиться к игре. Роль наблюдателя очень безопасна, поэтому ребенок чувствует себя в ней комфортно.
Параллельная игра. Дети начинают играть рядом с другими детьми без какого-либо взаимодействия с ними. Они обращают внимание друг на друга. Доверие к соседу начинает формироваться, поэтому такой режим комфортен для малыша.
Ассоциативная игра. Дети начинают задавать друг другу вопросы. У них схожие цели, но нет установленных правил.
Общественная (кооперативная) игра. Дети начинают делиться идеями и игрушками и следовать общим установленным правилам. В это период они могут даже придумывать общие игры.
Примерно такие стадии формирования проходит игра во время роста малыша. Каждая обозначает переход на новый уровень взаимодействия с социумом и помогает войти во взрослую жизнь
Источники: www.encourageplay.com, b17.ru
#дети #играем с детьми #развитие детей #играем дома #психология #воспитание