В начале октября 1941 года на Москву по Варшавскому шоссе двигался 57-й моторизованный корпус вермахта под командованием генерала танковых войск Адольфа Кунтцена. Никаких крупных частей перед ним не было. Все советские войска были в окружении под Вязьмой. До Москвы оставалось чуть больше 200 км - шесть или семь часов ходу для танков по шоссе.
Война могла закончиться уже в те даже не дни, а часы.
Советское командование имело на этом участке только сводный полк Подольских артиллерийского и пехотного училищ.
Но в штабе забыли о том, что прямо на острие атаки, около Юхнова лагерем разместились диверсанты-парашютисты, которые готовились для глубокой заброски в тыл.
Зато о них не забыл начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан И. Г. Старчак.
5 октября 1941 года Старчак получил известие от бойцов батальона аэродромного обслуживания бомбардировочного полка (дислоцировался под Юхновым) - немцы на южных окраинах.
Это была пока только моторазведка, которую легко уничтожили аэродромщики.
Но вскоре должны были появиться и основные силы.
- Начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан И. Г. Старчак по своей личной инициативе сформировал отряд из 430 десантников-диверсантов, которые готовились к действиям по тылам противника. По своей инициативе, без приказа командования, Старчак принял решение задержать противника на Варшавском шоссе, преградив ему со своим отрядом путь у моста через Угру. В ночь на 5 октября «старчаковцы» заминировали подступы к мосту, заложили фугасы, замаскировали свои позиции и на рассвете 5 октября встретили головные колонны 10-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса вермахта - Википедия
При этом немцы в передних автомашинах посадили солдат в советской военной форме. Старчак, сам хороший диверсант, легко заметил подмену и приказал открыть огонь.
Старчак принял бой с немецкими диверсантами-парашютистами уже на четвёртый день войны - в Белоруссии. Он, организовав группу бойцов перебил отряд парашютистов (около 20 человек), которых выбросили в советском тылу.
Но на мосту Юхнова у отряда Старчака не было тяжелого вооружения - только ручной пулемёт. Зато предмостье было заминировано и по приказу Старчака фугасы взорвали прямо под немецкими танками.
Но после того как мины были израсходованы, танки снова вышли на мост и он был взорван. Это было самоуправством, однако другого выхода у Старчака не было.
После этого немцы начали бомбардировку отряда Старчака, половина которых во время неё погибла.
После бомбардировки немцы не решились на переправу и 6 октября на подкрепление прибыли подольские курсанты. У них с тяжелым оружием также было не густо - только две 76-мм пушки. Но к ним не было снарядов, так как грузовик с боеприпасами был уничтожен.
Воодушевившись подкреплением отряд Старчака даже решился атаковать мелкими группами немцев на противоположном берегу. И диверсанты Старчака смогли отбить противника назад на несколько километров.
Это было нечто! Несколько сотен бойцов шли в атаку на немецкие танки и мотопехоту, превосходящую их по численности в несколько раз. И те отступили!
Только 8 октября 1941 года старчаковцы в числе 28 человек отошли по Варшавскому шоссе и соединились с 17-й танковой бригадой. Дальше уже старчаковцы действовали только как диверсанты, нанося ночные удары по мостам и складам противника.
Уже после войны мне удалось познакомиться с архивным документом, в котором были строки и о нашем отряде. Вот они:
«В октябре 1941 года под Юхновом 430 человек, отобранных из батальона для подготовки десантников, под командованием майора Старчака в течение четырёх дней сдерживали наступление немецких войск, рвавшихся к Москве. Из состава отряда погиб 401 человек. Но отряд не отступил и дал возможность подтянуть резервы и остановить наступление врага на юхновском направлении».
Далее говорилось, что уцелевшие двадцать девять человек представлены к ордену Красного Знамени.
Тут я должен внести некоторые уточнения. Да, в день составления политдонесения нас действительно было всего двадцать девять человек. Однако позже в отряд пришли ещё около тридцати бойцов из числа тех, кого мы считали погибшими или пропавшими без вести. И продвижение противника мы задержали не на четыре, а на пять дней - Старчак, 1965, Глава вторая. Пять октябрьских дней.
Никакой особой награды за свой подвиг под Юхновым Старчак не получил. Командование за эту операцию наградило его только орденом Красного Знамени - как и всех остальных. Но Старчак и сам не просил - он был таким Человеком. После войны скромно жил в Подмосковье и когда бойцы его отряда просили ему звания Героя Советского Союза (не дали) он не присоединился к ним в этом деле.
А ведь, как это не звучит странно, именно от Старчака зависело в тот октябрьский день - возьмут немцы Москву или нет. И без преувеличения можно сказать, что Старчак и стал спасителем столицы, задержав немцев на один день, пока не подошли подольские курсанты.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Оглавление серии статей "Первый год Великой Отечественной войны"
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июнь 2021 года"