Во время поездок я всегда много хожу по музеям. Это для меня обязательная часть любой программы. И даже стараюсь подгадать так, чтобы попасть на какую-то интересную выставку. В этот раз в моем любимом Московском мультимедиа артмузее проходила ретроспективная выставка Никиты Алексеева. Как скупо говорит о нем энциклопедия – крупный советский и российский художник, классик современного отечественного искусства.
Он действительно «стоял у истоков». В 1970-х годах он был одним из основателей Московского архива нового искусства, в своей квартире он сделал подпольную галерею АРТАRT, где выставлялись многие представители московского андеграунда. В общем, фигура знаковая.
Но это все не так уж важно. Ведь главное – это творчество. А оно у Алексеева очень интересное. На выставке показано около 300 работ. В них сочетается изображение и текст, так что Алексеев еще и писатель, даже философ.
Мне очень нравятся его работы, как он сам говорил «ни о чем», это наблюдение за течением времени, такая художественная фиксация обыденной жизни средствами графики. И глаз не оторвать от этих шкурок бананов, носков, тюбиков зубной пасты, раковин от морепродуктов. В них действительно законсервировано время.
Ежедневно на протяжении почти 20 лет Никита Алексеев выкладывал в социальную сеть новый рисунок с небольшим текстом, все эти работы сложились в «Предсмертные рисунки» - пронзительную серию с очень тонкими наблюдениями, юмором, и потрясающей техникой.
Как-то за этими рисунками художник смог спрятать свою болезнь и поэтому его смерть, к которой он так долго нас готовил, все-таки стала громом среди ясного неба.
В общем, выставка великолепная, вызывает множество эмоций: от улыбки до слез, и это нужно видеть. Светлая память Художнику!