Найти в Дзене
Егор Щербаков

Где главный корень зла у алкоголиков? От чего нужно избавляться в первую очередь?

Приветствую вас, друзья. В последнее время все больше размышления мои касаются фундаментальных тем, связанных с нашим характером, его особенностями и болевыми точками. Не секрет, что каждый человек — это, в сущности, набор определенных качеств и характеристик, в совокупности составляющих его индивидуальный портрет, образ. И если темперамент поменять сложно, так как он дается от природы (хотя психологи сейчас все больше склонны верить, что и это можно скорректировать), то вот характер, а именно накопленные за годы привычки, вполне поддаются редактированию. Наш мозг представляет собой огромную разветвленную сеть нервных клеток, именуемых нейронами. Его можно назвать командным центром всей нашей нервной системы. К нему приходят сигналы от каждого органа, и он передает информацию мышцам. Для передачи импульса между нейронами используются синапсы, а их число составляет триллионы. Благодаря всей этой невероятно сложной связи между клетками создаются наши мысли. Вот примерно так выглядит наша мыслительная деятельность, если описать ее коротко. Мы сейчас не будем касаться того, что такое базальное ядро и нервная трубка, как функционируют белое и серое вещество. В данный момент нам важно понимать, что есть нервные клетки, которые выстраиваются в определенную цепочку благодаря синапсам, а по ним передается электрический импульс. Чем чаще мы выполняем определенное действие, тем лучше связь между нейронами, тем прочнее связи и надежнее запоминается конкретный акт, превращаясь в привычку.

-2

Поэтому если вы часто выполняете какие-то действия, происходит привыкание к конкретной схеме. Отсюда шаблонность. Наш характер, в сущности, является набором шаблонов мышления, которые сформировались в привычку и повторяются в тех или иных обстоятельствах. То есть мы являемся своего рода алгоритмами с открытым исходным кодом. Таким образом, можно изменить некоторые шаблоны мышления благодаря многократным повторениям. Например, если вы когда-то привыкли пить, то теперь можно несколько раз отказать себя в употреблении алкоголя, чтобы чуть уменьшить связь между нейронами, отвечающую за конкретно эту привычку. Беда лишь в том, что в случае с алкоголем примешивается еще и сильная физиологическая тяга. Вы буквально на всех уровнях ощущаете нестерпимое желание. Мало того, вы еще и психологически слабы, так как ни один алкоголик не обладает сильным духом. Зависимость подточила его, ослабила духовные качества, необходимые для борьбы. И теперь вы не только вынуждены преодолевать сильную тягу, но еще и делать это в состоянии изнеможения. Да, это тяжело. И я вас понимаю. На стену лезть хочется. Но я готов заверить каждого из вас, что нужно только перетерпеть первые недели, чтобы как минимум ослабить остроту желания. В первые дни тяга особенно сильна, и здесь бороться бывает очень сложно. Но потом она начинает спадать. Вообще тяга приходит волнообразно. В некоторые моменты она особенно нестерпима, но всегда бывает время передышки. Запомните это — всегда будет пауза для психологической разгрузки.

Даже такие спиваются
Даже такие спиваются

Когда мне в комментариях пишут, что побеждает только сильный человек, я не соглашаюсь в душе. Потому что знаю природу зависимости, знаю, как она разрушает человека. Знаю биохимию мозга. И тут против науки уже не пойдешь, это будет самообманом. Алкоголь сильно разрушает ЦНС. И каждый, даже очень сильный человек, становится слабым. Воля подавляется. Особенно когда человек много раз хочет завязать, но каждый раз срывается. Здесь есть риск, что человек потеряет остатки веры в себя. Признаюсь, я иногда настолько был травмирован срывами, что у меня руки тряслись, ходуном ходили. Я утрачивал веру в себя и думал, что сойду с ума. Был в очень плачевном состоянии. Возможно, именно в такие моменты понимаешь всю свою слабость. Уходят хотя бы на время гордыня и спесь. Ты видишь себя таким, какой ты есть. Настоящим, со всеми своими болями и уязвимостями. И именно в те моменты ты понимаешь, что больше так жить не хочешь. Это невыносимо больно, быть слабым. И я понял, что мешает нам, алкоголикам, бросить. Что является корнем всех бед. Наше потакание себе, своему эгоизму привело к тому, что мы не умеем отказывать себе. Когда мы не получаем желаемого, запускается механизм сожалений. Мы начинаем жалеть себя, хотим сбежать в укромное место от удара. Если бы можно было визуализировать состояние слабого человека, то получился бы портрет маленького мальчика, прячущегося за деревом, чтобы старшеклассники не нашли его и не побили. Беззащитного ребенка, не знающего, как дать отпор. Такой человек будет себе находить оправдания (не мы такие, жизнь такая), лишь бы не смотреть правде в глаза. А правда в том, что он — алкоголик и человек, который постоянно себя оправдывает, относится к себе очень мягко и снисходительно, снизил градус (простите за такой словесный оборот) требований к себе.

-4

Выход лежит в обучении себя новому качеству характера — навыку борьбы. Воин никогда не жалеет себя, не пытается укрыться от дождя реальных проблем под кроной зыбких оправданий. Чтобы стать воином, нужно начать первые шаги борьбы. Сегодня. Вы уже запускаете новый для себя механизм. Или старый, но забытый. Алкоголик — очень душевный человек, но вам нужно стать духовным. Это сильно разное. Духовный отличается от душевного тем, что умеет воевать. Дух — это всегда сила, борьба. Алкоголизм — это духовный недуг. И врачевать его нужно путем многократных отказов от употребления спиртного. Вы ослабляете нейронные связи, отвечающие за пьянство. Делать это непросто, но вы должны помнить, что если хотите пройти этот путь, нужно уже сейчас готовить себя к продолжительному бою. И главное оружие в нем — умение говорить себе нет. Натренировать эту суперспособность невозможно сразу. Именно поэтому я писал статью о дисциплине в еде. Можно приучить себя питаться всего раз в день (в течение месяца) в строго определенное время. Вам захочется съесть бутерброд, но вы будете отказывать себе. Чем чаще вы это делаете, тем лучше формируется навык отказа от удовольствий. Тем лучше вы управляете собой. Человек, который может отказать себе, способен победить кого угодно. Он не подвержен слабостям. По крайней мере, не настолько, как большинство людей. Он не продаст Родину за бутылку водки. Я вам говорю о вполне рабочих вещах. Думаете, нет способа гарантированно бросить? Конечно, есть. Алкоголизм, как и любая другая зависимость, имеет свои закономерности.

-5

Бросая, вы учитесь отказывать себе в желаниях. Без этого навыка не прожить, не построить карьеру, не воспитать детей. И именно этого навыка нет у алкоголиков. Они ищут только одного — способа постоянно удовлетворять свои хотелки. Так что если хотите победить зависимость, начните с дисциплины. Учитесь говорить себе нет. И никогда не жалейте себя! Отслеживайте мысли и отфильтровывайте все, где вы пытаетесь себя оправдать, пожалеть. Эти желания — ваши главные враги. Пока вы себя жалеете, результата не будет. Друзья, на сегодня все. Я решил постепенно подвести вас к главной мысли, что жалеть себя плохо. И вот теперь этой теме я буду уделять намного больше внимания. Потому что она в случае с алкогольной зависимостью является одной из корневых. Скажем так, чем быстрее человек научится преодолевать жалость к самому себе, чем быстрее он перестанет полагаться на свои желания, чем ответственнее он отнесется к важности слова «нет» в отношении своих сиюминутных «хочу», тем эффективнее он пройдет дистанцию по выходу из зависимости. Да, многие пишут в комментариях, что я не пью всего пару месяцев, а уже других учу. Ребята, я изучаю проблему алкоголизма уже не один год. И вот только сейчас я ощущаю, что готов пройти дистанцию и выйти из зависимости полностью. Потому что получил нужную информационную базу и опыт. И делюсь всем этим с вами. Совершенно бескорыстно. Да, мне Дзен какие-то небольшие деньги начисляет, которые я трачу на еду, но поверьте, не ради них это делаю. Так что не смотрите на то, что я не пью всего пару месяцев (на самом деле уже три месяца, сегодня ровно 90 дней). Опыта и понимания проблемы у меня достаточно. Да и дневниковые записи — это всегда полезнее. В дневниках люди делятся своим опытом по горячим следам, своими свежими впечатлениями. По прошествии лет уже не напишешь так же ярко и четко о проблеме, потеряется ценность момента. А я стараюсь не упустить ничего. Чтобы все мои рассуждения в итоге вылились в реальную помощь. Алкоголизм — не приговор, поверьте в это. Я понимаю, что вера у многих подкошена, но это нормальное состояние в вашей ситуации. Не конец. А только начало. До скорых встреч.

Если статья нашла отклик в сердце, отблагодари лайком по-дружески!