Старый город развивался рядом с существующей Петрувкой, которая теряла свое значение, но в то же время не имела достаточного количества населения. Первоначальные постройки в Старом Радоме были деревянными. В центре главной площади находится первое кирпичное здание - римско-католической костел XIII века св. Вацлава - старейший архитектурный памятник Радома, построенный с фонда Лешка Белого и по традиции наделяемый князем Болеславом Стыдливым. Молчаливый свидетель принятия городского закона около 1300 года этот костел был приходским костелом Старого Радома.
В начале 14 века здание перестроили. Еще одна реконструкция произошла в 16 веке, после 1795 года приход в Старом Радоме был закрыт и вошел в состав прихода св. Иоанна Крестителя. В 1802 году костел превратили в склад муки, затем военный склад, а во второй половине того же века - тюрьму. В 1920-27 гг. здесь действовала эпидемическая больница, а до 1945 г. - приют для душевнобольных, в 1945-65 гг. - психиатрическое отделение городской больницы. Место раскопок Польской академии наук (1965-78).
После многочисленных реконструкций костел был восстановлен в 1980-1985 годах под руководством проф. Виктора Зина и восстановил свою вечную функцию. С 1978 г. снова в костельных руках. Первая месса после реставрации храма прошла в 1985 году. Здесь также есть загадочная каменная надгробная плита с рельефом в виде меча, а также картины, витражи, настенные росписи, интересные люстры и канделябры с изображением польского герба, относящиеся к истории Польши.
Некоторые контрфорсы, входной портал и декоративный фриз эпохи Возрождения сохранились от первоначального здания. Во время реставрационных работ было обнаружено надгробие рыцаря крестовых походов (обнажено во внешней стене). В Старом городе сохранились постиндустриальные постройки - в 19 веке здесь работали заводы, например кожевенный завод, принадлежащий семьям Карч и Викенхаген