Традиционно различают имбирное печенье и имбирный пряник. Они отличаются рецептурой теста и способом приготовления.
Но на мой взгляд, основное отличие пряника от печенья - мягкость. Печенье должно быть хрустящим и рассыпчатым, а пряник легко откусываться и растворяться во рту.
По моему опыту дети и взрослые просто обожают мягкие пряники!
Так как в чем же секрет?
1. Тесто с минимальным содержанием муки
Тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам, но не слишком крутым. Во время замешивая оно должно вам казаться слегка текучим. Желательно положить его в холодильник перед раскатыванием, чтобы оно подмёрзло, потому что в теплом виде оно будет слишком мягким.
2. Раскатывайте тесто толстым слоем
Чем толще слой теста и чем больше размер пряника, тем пышнее и мягче будет изделие. Оптимальная толщина теста около 0,8 - 1 см
3. Храните пряники в закрытой упаковке
Срок годности пряников доходит до 3 месяцев, но если оно будет лежать у вас на столе, то зачерствеет через 5-7 дней. Если вы планируете долго хранить пряники, то желательно убрать их в отдельный пакетик или аккуратно положить в один пакет вместе.
Самые вкусные пряники в день приготовления ;)
Идеальным рецептом пряников я поделюсь в следующих статьях. Подписывайтесь ;)