Найти тему

Жёлтый чемодан (Палыч и Игорёк, книга третья) Эпизод 5

Михалыч

Мне срочно понадобился материал, который был на компьютере в учебном классе. Там шли занятия, но время торопило и обстоятельства заставляли воспользоваться компьютером во время лекции.

Подойдя к классу я услышал дружный смех.

«Интересно, что в предмете «Авиационная безопасность» посвящённой нормативно-правовым документам защиты от актов незаконного вмешательства на воздушном транспорте может веселить аудиторию» - подумал я и приоткрыл дверь.

Занятия проводил Михалыч и я попросился поработать тихонечко на компьютере. Михалыч сказал, что я не помешаю и вернулся к аудитории.

Оказывается веселье в аудитории вызвала тема «Личный досмотр». Обучение проходили вторые пилоты будущие капитаны. Это самая интересная аудитория. Все в основном ещё очень молоды, но уже не сомневаются в том, что давным-давно готовы выполнять обязанности командиров воздушных судов и будут делать это много лучше коллег - действующих командиров. Поэтому и в аудитории они заинтересованные и дерзкие. С ними нужно держать ухо остро, поскольку нет слаще темы для опытного второго пилота чем низвести авторитет капитана или инструктора своими вопросами и познаниями. И преподавателя не пощадят тоже.

Но Михалыч всё это знал и без меня. А самое главное он также знал, что любая методика проведения занятий имеет право на существование, кроме скучной. Если в аудиторию залетела скука, толку не будет никакого. Напрасна трата времени и сил. Но у Михалыча скучно не бывает. Вот и в этот раз: более нудной темы чем доведения информации о пропускных режимах, структуре регламентирующих документов, системе охраны объектов и тому подобное не бывает. Только от чтения плана занятий начинает скулы сводить зевота и глаза сами закрываются. А вот поди же ты, у Михалыча смех и споры.

Он сидел на преподавательском столе и казалось не принимал участие в процессе, а только переводил взгляд с одного участника дискуссии на другого, что означало передачу слова. И тут же тот на кого посмотрел Михалыч вступал в бой, отстаивая свою точку зрения. Мне самому приходилось в своё время присутствовать на занятиях Михалыча в качестве слушатели и меня всегда поражало, как ему удавалось практически ничего не утверждая, добиваться, что все уходили после его лекций с нужными знаниями и главное с убеждением в абсолютной верности и необходимости этих знаний.

Когда я однажды спросил его об этом он пояснил просто:

- Дай человеку самому сделать правильные выводы и он будет к этим выводам относится с максимальным уважением.

Это было очень давно, когда мы ещё слыхом не слышали про такое понятие, как фасилитация. И уверен, что Михалыч тоже такое заумное слово не знал. Он знал пилотов и знал как их нужно учить летать.

Несмотря на то, что мне нужно было торопиться я невольно отвлёкся на дискуссию, что разгорелась в аудитории. По теме защита от актов незаконного вмешательства один из слушателей поднял вопрос:

- А бывает ли стопроцентная защита от чего бы то ни было?

И, получив естественный отрицательный ответ, он развил свои рассуждения следующим образом: если нет стопроцентной защиты, то это напоминает забор с дырой. Если сад ограждён забором в котором есть прорехи, то не является строительство такого забора напрасной тратой средств. Не лучше ли в таком случает не тратить дополнительные средства на забор, а просто иметь в виду, что часть урожая будет украдена.

Михалыч выслушал оратора, записал на доске эту мысль и попросил высказываться. Дискуссия разгорелась нешуточная. Ситуацию рассматривали и с точки квартиры, и частного дома. Пытались рассмотреть вопрос защиты данных на компьютере. И длился спор, накаляясь до тех пор пока Михалыч не подошёл к доске сказал:

- Если мы берём просто сад, то как-то не можем найти ответ, - и со словами, - Давайте возьмём конкретный сад, - и на фоне рассуждений «какая разница, что украдут», «пусть будет не сад, а бахча», «нет давайте вино-водочный магазин рассмотрим» вывел большими буквами «детский» перед словом сад.

А аудитории наступила абсолютная тишина. Я знаю какое наслаждение испытывает преподаватель в такие моменты. Потому что всё что он сейчас скажет, окажется в сознании слушателей на всю жизнь.

А Михалыч ничего не говорил, а просто спросил:

- Ну, как сад охранять будем?

И совсем быстро разделённая спорящая только что аудитория совместными усилиями вывела систему охраны детского сада, где и забор без прорех, потому что его постоянно нужно проверять и ремонтировать, и визуальное наблюдение, и пропускной режим, и тревожна кнопка и много ещё всего, что требуется для обеспечения безопасности объекта. Важного объекта. Так что тема охрана объектов транспортной инфраструктуры была слушателями освоена наилучшим образом.