Хочу поговорить о психотерапевтической функции семьи.
В семье обязательно должна быть возможность проговорить свои эмоции, «поплакать в жилетку». У каждого члена семьи должно быть чувство, что его принимают таким, какой он есть, что его эмоции важны.
Рассмотрим три составляющих психотерапевтической поддержки в семье:
⠀
🔺Распознавание эмоций
Если у одного члена семьи что-то произошло, другие это замечают
Семья должна быть тылом, куда можно прийти с любой проблемой. У каждого члена семьи в идеале есть ощущение МЫ: «У тебя проблема, я к этой проблеме присоединяюсь, и МЫ дальше что-то будем с этой проблемой делать»
⠀
🔺Идентификация эмоций
Когда человек пришел и ведет себя неестественным образом, не как обычно, члены семьи уже могут распознать: человек злой, расстроен, возможно хочет что-то сделать с собой. В каком направлении работает его эмоциональная сфера. Какое –то понимание эмоций домачадцев должно быть. Оставить его в покое или наоборот помочь. Если идентификации нет, помогает простой разговор: «Я вижу, что тебе плохо, что случилось, я могу тебе помочь?»
⠀
🔺Механизм реагирования
То есть обратная связь, в отношении эмоций человека. Нужен ли человеку разговор или реальная помощь.
⠀
Но важно не перетягивать одеяло на себя и не высказывать претензии, не показывать, что у вас проблемы еще больше, ведь вы не понимаете, что с ним.
Хорошо если человек знает, что когда он будет готов поговорить, вы рядом и всегда выслушаете и поможете.
В семье должно быть сформировано понимание, что всегда есть члены семьи, которые готовы помочь, поддержать, они всегда на вашей стороне.
⠀
Даже если вы предупреждали дочку не встречаться с определенным парнем, он ожидаемо для вас ее обидел, дочка пришла к вам со слезами-не отталкивайте ее. Не говорите, что предупреждали. А к кому она должна была прийти за поддержкой? Ведь при отталкивании нарушится связь поколений, и семья перестанет быть безопасным местом.