Накануне наступления Нового года, вечером, 31 декабря 1982 года на советские телеэкраны вышел художественный фильм режиссёра Константина Бромберга "Чародеи", снятый по мотивам повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
Городом Китежградом, где разворачивались события, стал старинный город Суздаль. Некоторые сцены также снимались и в Угличе. С претендентами на главные роли возникли проблемы. Нужных актёров подобрать было не просто.
На роль Алёнушки проходили кинопробы Алфёрова, Муравьёва, Проклова, Вавилова, Удовиченко, Цыплакова. Но, по разным причинам, они оказались не особенно подходящими. В итоге решили остановиться на Александре Яковлевой, поскольку, по словам коллег, в ней было "что-то колдовское".
Правда, режиссёр немного сомневался и говорил: "Ведьму она сыграет, а вот Алёнушку навряд ли." Но актриса отлично справилась и обеими ролями. Возникла проблема и с кандидатом на роль Иванушки. Талантливых и обаятельных актёров много, но как найти подходящего на 100%?
Бромберг хотел, чтобы Иванушку сыграл Михаил Боярский, но его кандидатуру "мушкетёра" отвергли в худсовете. Александра Абдулова тоже не хотели долго утверждать, а когда утвердили, выяснилось, что актёр задействован ещё в 4-х кинолентах.
Тем не менее, несмотря на занятость артист согласился, но заявил, что сможет работать только ночью. Режиссёр согласился и как раз во время работы в ночное время, когда снимали один из эпизодов (нужно было звёздное небо), в небе увидели странный предмет, похожий на НЛО.
Первым его увидел Александр Гавриилович, а потом и коллеги. Когда оператор попытался зафиксировать необычный объект, тот вдруг исчез. Кто-то позднее стал говорить, что имело место предупреждение, что с тёмными силами шутить было нельзя.
Мол, неспроста, на вершине популярности ушли из жизни Александр Абдулов, Валерий Золотухин, Роман Филиппов. Яковлева и Васильева надолго покинули мир театра и кино. Васильева - теперь уже навсегда. Да и судьбы у этих знаменитостей были трудными.
Что касается Васильевой, то, по словам родных и близких, она первой поняла, что играть роль злобной и коварной ведьмы Шемаханской - большая ошибка, но актриса сумела вовремя её осознать и покаяться. Образ персонажа был собирательным, на основе злых ведьм из разных сказок.
Для усиления эффекта назвали её по имени персонажа из пушкинской сказки о золотом петушке. Впрочем, по мнению многих телезрителей и кинокритиков, Екатерина Васильева сыграла эту роль отлично.
Вообще-то Константин Бромберг приглашал на роль ведьмы Шемаханской известных и талантливых актрис, среди которых была Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева и Маргарита Терехова. Почему они не были задействованы в этой картине?
Причины разные. У Гундаревой никак не могли сложиться нормальные отношения с Валерием Золотухиным, Фрейндлих была очень занята. Что касается Тереховой, она была очень интересна самому режиссёру в этом образе, но когда он увидел Екатерину Васильеву, то сразу понял, что "это то, что нужно".
Как выяснилось, мэтр не ошибся. Впрочем, и сама актриса стала ещё более популярной. Но, что касается личной жизни, ситуация была прямо противоположной. Брак с Соловьёвым рухнул из-за неоднократных измен и вредных привычек актрисы, ситуация с Рощиным повторилась.
Рождение сына Дмитрия ситуацию не спасло. Как ни пытался Михаил Рощин наставить жену, которую многие коллеги называли за глаза "Катька-матершинница" на путь истинный, все попытки оставались тщетными. В итоге он, забрав сына, заявил актрисе: "Барахтайся сама!"
Васильева ушла к новому избраннику, идиллия с которым была очень недолгой. Дальше - хуже. Проблемы на работе, неустройство в личной жизни разрушали её жизнь всё сильнее. Но, однажды, с покалеченной душой и разбитым сердцем женщина оказалась в храме.
"Пришло осознание, что Бог - и есть жизнь вечная. Если бы это пришло раньше, сколько детей бы родила, не изменяла бы, не предавала, не ругалась бы грязно... Образ жизни был бы совсем другим, "- говорит актриса. Стать на путь истинный, обрести мир в душе, ей помог священнослужитель отец Владимир.
Некоторое время, с благословения священника, она снималась в кино, играла на театральной сцене. "Мне надо подумать о семье,"- объясняла Васильева. Финансовая ситуация у её сына Дмитрия, священника и отца восьми детей и на самом деле была нестабильной.
Когда материальное положение улучшилось, знаменитость решила, что её миссия выполнена. "Мне надо думать о спасение души, я боюсь своих грехов, боюсь наказания. А истинное счастье может быть только в любви к Богу!"- призналась Екатерина Васильева и решила уйти в монастырь.
Более того, она считает, что её примеру должна последовать вся творческая интеллигенция: "Все в монастырь, всем каяться. Интеллигенты - люди неверующие, гордые. Сколько народа совратили с пути истинного, они - растлители сродни сатанинскому началу. И весь их набор в книжках, фильмах, спектаклях."
О том, как снималась в "Чародеях" Васильева вспоминать очень не любит, но говорит, что её с этим фильмом связывает лишь память о Валерии Золотухине. А роль ведьмы Шемаханской сейчас для неё наиболее богопротивна. По её словам, что эта роль самым негативным образом повлияла на её жизнь:
"Говорили мне люди: "Что ты наделала, Катька? Ведьму сыграла..." А я их не слушала, грешила и грешила. У меня в душе постепенно разрасталась чёрная пустота. Ничего не радовало, тошно, противно, вспоминать не хочу. Оказалась на грани сведения счетов с жизнью."
Мало кто знает, но после выхода на телеэкраны "Чародеев" у Васильевой возникли большие проблемы со здоровьем, инвалидность. Был момент, когда она едва не погибла: "Меня буквально вымолили, с того света. Единственное спасение - в вере." Буквально недавно 76-летняя актриса стала монахиней с именем Василиса женского монастыря Зосимова пустынь в Новой Москве.
Вообще-то церковь отрицательно относится к театру, кино и другим такого рода развлечениям. Екатерина Васильева тоже так считает: "Развлечения - это кошмар, гениальная задумка дьявола. Это безверие. Если я была бы президентом сделала бы православие государственной религией.
Двинула бы назад, к XV веку. Россия - это ведь один огромный монастырь." Мне кажется, что Васильева слишком "перегибает палку". Но если ей лучше в монастыре, то так тому и быть. По словам знаменитости, в миру труднее соблюдать обряды, монастырь дисциплинирует.
Что касается фильма "Чародеи", он мне очень нравится, пересматриваю его с удовольствием. А как думаете вы, дорогие читатели? Помните ли киноленты с участием этой актрисы?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.
#знаменитости #кино #православие #общество #ностальгия