В моросящий дождик 6 сентября в 16.05 мы прибыли в столицу БАМа Тынду. А 7 сентября в 16.42 должны были уехать в Комсомольск-на-Амуре. В результате у нас ровно сутки посмотреть город, вдохнуть былой романтики и с новыми впечатлениями отправиться в дальнейший путь.
Нашему взору открылось необычное здание вокзала, Такая птица с длинной шеей и клювом. 48 метров высота и 4000 квадратных метров площадь. Кстати, проект здания вокзала в Софии в 1984 году был удостоен 3 места на архитектурном конкурсе.
Так получилось, что на момент нашего путешествия в Тынде проводился ремонт дорог, причём такое впечатление, всех и сразу... На главной улице асфальта не было на обеих сторонах, от вокзала до Красной Пресни ехали, там вообще все порыто и в дождик такая грязь была... Но, как сказали местные жители, это временно.
Жилые дома в городе 5, 9 и четыре дома 16-этажные, и новый микрорайон застраивается с 2010 года 2-3-этажными домами. В период строительства БАМа, город застраивали москвичи, поэтому много жилых домов, как в Москве.
Вот что необычного заметила в Тынде, так отношение к детям. И оно прекрасное! Посмотрите, те же классики на асфальте, а во дворе нарисовали игру, качели-карусели с подсветкой!
В суровых условиях растут цветы, да они простые, но о городе заботятся и благоустраивают. А сколько деревьев и как здорово дышится в городе! Как свежо, мне очень понравилось.
В городе есть городской парк, база отдыха ТСТ, городской пляж на реке Тында
Река Тында в зависимости от дождей то мелеет, то становится глубже. Летом вода прогревается до 7 градусов. Зимой замерзает до дна. 6 сентября она была такой: холодной, грязненькой и неглубокой.
Если идти по Профсоюзной улице от реки Тында, слева городской парк, библиотека, драматический театр и на пересечении с Красной Пресней, собор Троицы Живоначальной.
Есть ещё небольшая Покровская церковь в одноимённом монастыре.
На Красной Пресне находится и администрация города и района, банк России, городская доска почёта, ТЦ Арбат, площадь 25-летия БАМа с камнем из первого километра магистрали, который застрял в ковше экскаватора. Заметьте, 6 сентября было 15 градусов тепла, и это район Крайнего Севера!
На одном из домов всё на той же Красной Пресне обнаружили табличку. Послание потомкам 2027 года от жителей Тынды заложено 3 сентября 2007 года. Интересно что там?!
И пожалуй, самая большая достопримечательность города Тында, я бы назвала музей БАМа. Нет, это не здание, музей кстати находится в бывшем здании детского сада, а вот наполнение это да. При всём том, что я не люблю посещать музеи, выставки, этот музей на меня произвёл впечатление! Опять же, не весь, некоторые его залы. А их здесь всего 8! Заметьте, в городе, где проживает всего 32 тысячи населения такой классный музей. Думаю, это заслуга его работников, которые собирают все по крупицам, оформляют и увлекательно рассказывают.
Да, ещё, чуть не забыла, на территории музея, можно найти грибы! Настоящие, съедобные! А всё дело в том, что землю сюда привозили из леса и грибницы остались, теперь можно полакомится грибочками не выходя в лес... я сама 2 подберезовика нашла!
Ещё необычное деревце для себя увидела это стланиковая сосна. Она осенью, как почувствует приближение морозов, ветки прижимает к земле и под снегом отлично переживает зиму. А весной веточки опять поднимает и растёт дальше. Необычно же, правда?
Я неспроста поставила это фото последним в своём обзоре о Тынде. Я не могу сказать, что я влюбилась в этот город, нет, но! Несмотря на то, что население уезжает отсюда (сравните в 1991 ещё было 65 тысяч и в 2021 году 32 894), что разбитые дороги, снабжение не лучшее (опять же знаю из рассказов тех, кто жил здесь в советские времена), работы нет, вахтовики едут нескончаемым потоком, город живёт и развивается, рождаются новые люди, а значит жизнь продолжается! Значит не зря заключённые, комсомольцы жили в тех суровых условиях и строили светлое будущее.
Не думаю, что я ещё раз приеду в Тынду (хотя кто знает), но хочется верить, что город станет краше и жителям его будет жить легче и комфортнее. Я искренне желаю.