Найти в Дзене

"Нет лекарства - не говори о болезни", или почему "Чёрный квадрат" Малевича это лишь констатация Заката. Часть 2

Нет сомнений, что и Малевич и Пикассо (открываем скобки...) новаторы. Однако, встаёт вопрос с вектором развития (тут хочется употребить слово "деградация"), если это касается Искусства! Если это шутка, "прикол", то это на своём месте и прекрасно! Да, именно прекрасно, ибо жизненно.

Поэтому первый Чёрный Квадрат - "Битва негров в пещере" Алле Альфонса прекрасна (написана в 1883 году, кстати, тоже под влиянием Пола Билходо, который написал годом ранее "Ночная драка негров в подвале"). Равно как и Белый Квадрат - «Первое причастие бесчувственных девушек в снегу». «А красный квадрат» получил название «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» (это уже 1884 год). Также у Алле есть вариант чёрного прямоугольника под прекрасным названием ""Философы ловят черную кошку в темной комнате" (1893). Каковы названия! Автор откровенно смеётся ВМЕСТЕ со зрителем, как бы приглашая продолжить этот ряд парадоксальных названий!

Альфонс Алле
Альфонс Алле

А Малевич, увы, очень серьёзен. Как и его последователи. Он старательно развивает концепцию, оправдывающую дисгармонию, пишет трактаты, ищет и находит отклик в современной поэзии, отражающей системный кризис общества. Его работы не возможно понять непосредственно, не прочитав названия и не ознакомившись с подробной аннотацией, так как они являются лишь иллюстрациями различных Идей, из которых методично вымарывается любая объективная Гармония. Он чутко реагирует на основной запрос социума, лишившегося нравственных опор - "Перемен!". Любых Перемен, любой ценой. Любое Новое стало вдруг символом прогресса, оно перестало критически оцениваться.

Кроме этого сомнительного приобретения, не плохо было бы уточнить - А действительно ли что-то Новое изобрёл Малевич?. Чем же он запомнился будущим поколениям в первую очередь? - Несомненно своим "Чёрным квадратом". Только лишь? - Ну, хорошо, "Красным Квадратом" тоже - оба торжественно висят в Третьяковке. Это основное достижение... Прорыв в искусстве... Новое слово... У каждого свой Малевич...

В следующей части мы вспомним средневекового алхимика Роберта Фладда, и его иллюстрацию к своей работе, которая называется, как бы вы думали... "Великая тьма"!

Продолжение следует Часть 3