Человек привыкает ко всему, вот и Колька за неделю малость попривык к ведению хозяйства. Надо сказать, что в целом жилось ему у Любы неплохо – хозяйка она была отменная, кормила досыта, пацанов своих держала в строгости, хоть и была немногословна.
Колька, встречая ее по вечерам с работы, за ужином беседой развлечь старался, шутками-прибаутками сыпал. Хозяйка посмеивалась, мальчишки прыскали в кулак, сверкая умными, шустрыми глазенками. Сама Люба говорила мало, все больше по делу.
С сыновьями ее Колька быстро подружился. Преследовал при этом двойную цель – и женщине приятно, когда мужик к ее деткам внимание проявляет, и источник информации лишним не будет. От пацанов он узнал вот что: звали их Мишка и Димка, 11 и 12 лет. Учились они так себе, похулиганить были не прочь, но мамку уважали и слушались.
Про отца их Колька аккуратно выспросил, мало ли, вдруг его и в живых-то нет. Оказалось, живее всех живых он, только пьет горькую, за что и был не раз бит скалкой, а затем и вовсе изгнан мамкой из семейного гнездышка.
Ну что ж, про бывшего мужа сведенья ценные, учтем и ошибок его не повторим. Кстати, и нетрудно это будет – сам-то Колька выпивку не особо уважал, пьянел быстро, да и голова потом болела. Пил только в компаниях, чтоб от дружков не отставать, ну и для куражу. В этом кураже все свои «подвиги» уголовно наказуемые и совершал. Ну да ладно, дело прошлое…
А на сегодняшний день понял Колька, что не ошибся он в Любе, вытянул-таки выигрышный билет. Будет жить он с ней, как у Христа за пазухой, и горя не знать. И, чтобы не упустить птицу счастья, решил действовать, и на десятый день своего пребывания сделал Любе предложение. Как положено – с цветами, на клумбе сорванными, в лучшей рубашке и с заиканием в голосе. На колечко денег не было, но ничего, и так сойдет.
Невеста же такому скорому предложению удивилась, как мол так, без году неделя знакомы. Но Колька торжественно заявил, что в чувствах своих уверен, да и что тянуть-то, взрослые же люди. А про себя подумал, что долгих ухаживаний, с ежедневным упахиванием по хозяйству, его организм не выдержит, так что в ЗАГС ему надо еще больше, чем Любе. Хотелось уже поскорей на правах законного мужа горячих щей и чистых рубашек требовать да всем в семье руководить, как настоящему мужику положено.
С того дня закрутилось все, как в водовороте. По Любиной просьбе вызвонил Колька своих в гости, с невестой знакомиться. Явились полным составом – маманя, Катька с мужем и детьми. Хоть котов и Жульку дома оставили, и на том спасибо.
Мамане Люба пришлась по душе, все нахваливала ее хозяйственность и гостеприимство. Рада была, что непутевый сын остепенился, аж светилась, но и боялась немного, оттого и Кольку шпыняла – мол, соответствуй, берись за ум, хватит уж, набаловался. И Любе все приговаривала, что Колька парень хороший, только безалаберный, и в строгости его держать наказывала.
Сеструха же мамане поддакивала и с будущей родственницей все хихикала да шушукалась: то на кухне, то на веранде, то в беседке. А зять возился с ребятней, своей и Любиной, пацаны подружились сразу же. То на рыбалку с ними пойдет, то в лес, то еще куда. Идиллия, в общем.
К будущей теще, Клавдии Степановне, всей гурьбой поехали в соседнюю деревню, знакомиться. При виде ее Колька слегка струхнул – бабка оказалась властной и громкой, привыкла всех держать в ежовых рукавицах. Вспомнил жених, как Любу при первой встрече с Петром-царем сравнивал, и понял, что ей до него далеко, а мамаша ее к нему явно и комплекцией, и характером, и манерами ближе. Прям как сестра-близнец.
Но маманя и с ней тут же подружилась, про Колькину хорошесть, но безалаберность, и ей напела, и предательскую просьбу свою, быть с ним построже, тоже озвучила. А сеструха Катька, бестия рыжая, и здесь поддакнула. Клавдия Степановна смерила взглядом тщедушную фигуру жениха и кивнула – мол, справимся. А у Кольки аж сердце в пятки упало, но виду он старался не подавать и лишь смущенно улыбался.
Так и пролетели несколько недель. Ну а после скромной свадьбы, на которой, кроме родни и соседей, были несколько подружек и коллег невесты, началась Колькина семейная жизнь, полная неожиданностей и сюрпризов…
Предыдущая часть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5efd8632d70c7529c1629d7c/jizn-posle-osvobojdeniia-ili-kak-kolka-pogrebniak-na-put-ispravleniia-vstat-reshil-chast-3-616c2aa0b61f6a1a55af0b57