Альпинизм – великолепный и в то же время опаснейший вид спорта, который интересует не только мужчин, но и женщин. Это занятие для сильных духом людей, которые не боятся бросить вызов природе, а главное, самому себе.
Сегодня COLADY расскажет вам о 3 женщинах-альпинистках, навсегда вошедших в историю благодаря своей храбрости, отваге и мужеству.
1. Мария Парадиз
В кругах альпинистов она также известна, как Невеста Монблана. Известна Мария Парадиз тем, что стала первой женщиной, покорившей живописную вершину Монблан 4 сентября 1838 года.
Жак Бальма, один из первых альпинистов в мире, предложил физически сильной женщине авантюру – покорить Монблан. Считается, что его целью было повысить у горных туристов интерес к данной вершине, что, в свою очередь, обогатило бы его, как проводника. Марии же он предложил немаленькое вознаграждение, которое та должна была получить в случае успешного восхождения.
На момент организации экспедиции девушке было всего 18 лет. В её команде было 5 носильщиков, которые должны были нести груз девушки (еду и необходимое снаряжение). Дойдя до половины пути, Мария столкнулась со всеми «прелестями» горной болезни: её сильно тошнило, рвало, голова болела и кружилась, а тело стало «ватным» и отёкшим. Она посчитала, что не дойдёт до вершины от изнеможения и попросила носильщиков донести её до верха и оставить там. Те согласились, но странным образом гора вернула девушке силы, которых хватило на успешный штурм вершины (4809 метров).
Так как Марию Парадиз пришлось буквально тащить наверх, её прозвали «невестой Монблана».
2. Юнко Табей
Эта очаровательная и сильная духом японка известна, как Леди Эвереста. Первая женщина, совершившая восхождение на высочайшую точку планеты, гору Эверест, высота которой составляет 8848 метров.
С раннего детства Юнко восхищалась горами. Потому в 1969 году в Японии она организовала клуб «Женщины-альпинистки», в состав которого вошли все представительницы прекрасного пола, которые не представляли своей жизни без гор.
16 мая 1975 года Юнко Табей организовала экспедицию на Эверест. Это была первая женская экспедиция на 8-тысячник в Гималаях.
Стоит отметить, что такая организация стоила женщине немалых усилий. Требовалось собрать огромное количество документов, получить разрешение на штурм в Непале для каждого члена клуба, ну и, конечно же, собрать большую сумму.
Сама Юнко впоследствии призналась, что это была её самая сложная и дорогостоящая экспедиция. Женщины-альпинистки столкнулись с массой препятствий на этапе штурма: горная болезнь, лавина, сошедшая на лагерь, травмы и т. д. Но, каждая из них в конечном итоге победила Эверест, совершив успешный подъём и спуск.
3. Лейла Албогачиева
Одна из самых известных в мире альпинисток, родом из России. Лейла Албогачиева по сей день является единственной россиянкой, дважды восходившей на Эверест, высочайшую точку планеты. Погибла она в 2014 году во время штурма Эльбруса, кстати, это был её 13-й штурм данной вершины.
Влюблённая в горы, Лейла Албогачиева намеревалась установить абсолютный мировой рекорд, а именно совершить полный двусторонний крест на Эльбрусе, который до неё никто не совершал.
Интересно то, что перед роковым штурмом спортсменка записала видеосообщение президентам разных стран мира, призывая прекратить войны и наладить отношения между государствами. Эту запись впоследствии нашли на носителе рядом с телом Лейлы.
К сожалению, альпинистка не смогла завершить начатое, так как гора решила наказать её за чрезмерную самоуверенность. Друзья, родные и коллеги-альпинисты отзывались о Лейле, как о смелой, патриотичной, очень мужественной женщине, с которой нужно брать пример.
*****
Несмотря на то что женский альпинизм намного моложе мужского, ежегодно всё больше красавиц пополняют ряды великих покорителей гор. Одним удаётся систематически совершать успешные восхождения, другие же навсегда остаются в горах, найдя в них своё пристанище.
А как вы относитесь к альпинистам? Считаете ли вы их героями или же глупцами? Делитесь своим мнением в комментариях!