Найти тему
У Стаса на завалинке

Самостоятельная замена уплотнителя дверцы , холодильника - Indesit .


Открыв холодильник, вы увидели на задней стенке лед , холодильник постоянно гудит компрессором , это очень плохо . В таком режиме повышенное потребление электроэнергии , к тому же сильно сокращается срок службы агрегата . Испорченные продукты , появление плесени на внутренних поверхностях камеры и на продуктах .
Симптомы: Снег на задней стенке холодильника Indesit . Равномерное обмерзание задней стенки . Работа компрессора постоянная. Отключения почти нет.
Рекомендации: Осмотрите резинку-уплотнитель на дверце холодильника — возможно, она износилась или повредилась. Если уплотнитель повреждён , или при закрытой дверце , не плотно прилегает к корпусу холодильника возможно требуется замена уплотнителя . Особое внимание обратите на нижнюю часть уплотнителя , если уплотнитель провис - требуется его замена .
Последствия потери герметичности:
Теплый воздух снаружи идет в отсек. Компрессор пытается охладить его до нужных параметров. Нет оттаивания испарителя (из-за работы компрессора без выключения), поэтому на стенке появляется лед или снег. При правильной работе , компрессор отключается и появившийся иней\лёд превращаясь в воду стекает по дренажной системе в лоток , расположенный в задней части холодильника над компрессором . Откуда благополучно испаряется в окружающую атмосферу , за счёт нагрева от работы компрессора.
Итак всё выяснено , требуется замена уплотнителя .
Уплотнитель будем искать здесь на
Яндекс.Маркет .
Найдите на своём холодильнике наклейку , с названием модели и номером модели .
Найдёте вы её открыв дверь холодильной камеры на правой стенке камеры .
Модель № ххххххххх Обязательно измеряйте рулеткой длину уплотнителя , т.к. доверяй но проверяй . Сравните с предлагаемыми на маркете параметрами . Если номер модели и указанные в описании товара размеры совпадают с вашими данными , заказывайте смело . И так посылка получена , начинаем лечить страдальца . Перед тем как начать разбирать холодильник , проверьте - подходит ли купленный уплотнитель к вашему холодильнику , приложив его к старому уплотнителю , не снимая старый . Если всё совпадает. Разбираем пациента. Инструменты - отвёртка шлиц и крестик , нож , звёздочки - набор , кисть с пластиковой либо деревянной ручкой . Поехали. Снимаем заглушки с верхней декоративной крышки , откручиваем 2 винта и снимаем крышку .

Откручиваем два шурупа крепления петли , таким образом дверь остаётся висеть на нижней петле и магните уплотнителя.
Берём дверь двумя руками , придерживая её открываем , затем в открытом положении приподнимаем вверх.
Дверь оказывается у вас в руках . Кладём её на заранее подготовленное место , уплотнителем в верх.
Я не размораживал холодильник , просто разгрузил продукты с двери , в холодильную камеру и сделал временную дверь из одеяла .
Ещё раз проверяем , подходит ли новый уплотнитель по размеру . Углы должны совпасть .
Допускается незначительная визуальная разница - до 5 мм , <<я так думаю (© Мимино)>> , так как один уплотнитель новый , другой старый .
Поддеваем уплотнитель отвёрткой шлиц . Уплотнитель держится за счёт полиуретановой (монтажной) пены и профильных выступов на резинке уплотнителя .
Аккуратно , чтобы не рвать старый уплотнитель и не ломать облицовку камеры , работаем отвёрткой расшатывая уплотнитель делаем зазор в который сможем вставить ручку кисти , как на фото (зелёный предмет , назовём его оправкой ).
Затем легко тянем уплотнитель помогая оправкой , делаем всё аккуратно не прилагая больших усилий , чтобы не рвать старый уплотнитель и не ломать обшивку .
Пройдя по всему периметру двери , стяните уплотнитель к одному из углов двери , так как уплотнитель эластичен , у вас появиться возможность скинуть один угол через край обшивки , дальше всё пойдёт как по маслу .
Главное не рвите старый уплотнитель , чтобы потом не пришлось выковыривать его остатки из посадочного места . Так как остатки будут мешать новому уплотнителю занять своё место .
Удалив старый уплотнитель , прежде чем ставить новый , пройдите по всему посадочному месту , удалите остатки пены\клея .
Начинаем устанавливать новый уплотнитель .
Инструменты - пальцы .
Положив уплотнитель на дверь в положение в магнитом вверх (как он должен стоять) , начинаем с одного из углов , заправляем посадочную часть в паз между обшивкой и дверью .
Затем продолжаем заправлять посадочную часть уплотнителя двигаясь к следующему углу , немного растягивая уплотнитель , тогда подойдя к углу у вас будет свободен угол , для надевания его через пластиковую обшивку , не сильно тяните нежно , остаётся перебросить угол , через угол .
Перебросив , разгладить пальцами проводя по уплотнителю в обратную сторону от направления в котором вставляли , чтобы угол и сам уплотнитель встали на место , затем туда сюда разглаживайте . Таким образом действуйте на всех оставшихся углах
Когда уплотнитель поставлен на место , проверьте , везде ли он правильно заправлен в посадочное место , по периметру и углам.
Если всё красиво - поздравляю вы заменили уплотнитель . Осталось собрать холодильник в обратной последовательности .
Проделав самостоятельно процедуру замены уплотнителя , я узнал где ещё надо мыть холодильники . Вы наверно тоже обратили внимание .
Поэтому проделал несложную процедуру , облил весь холодильник азелитом и смыл всё накопившееся за 15+ лет , растворяет всё наухнарь , то есть тотально .
Ещё рекомендую вымыть азелитом внутренние поверхности холодильной и морозильной камер , там тоже много интересных артефактов притаилось в укромных местах .
Особенно обратите внимание на места креплений полочек и особенно дренажное отверстие на задней стенке холодильной камеры , прямо туда азелита брызгайте , а потечёт бяка сзади , в ёмкость для конденсата которая на компрессоре . Её тоже надо вымыть . Она снимается легко . Для этого поверните её прямо на месте против часовой стрелки и вынимайте . После того как всё промыли азелитом , промойте чистой водой . Я использовал пустую ёмкость из под азелита , налив туда воды и обливал все внутренние поверхности . После такого душа , высушил , поставив обогреватель с функцией обдува на пару часов.
Ящики унёс в ванну , сделал полную разборку оных , замочил в стиральном порошке . Теперь как новые , если не считать расколотых за годы эксплуатации . Заклеивал , не очень удачно .
С морозильной камерой проделал то же самое . Разница только , что дренажное отверстие находится на полике камеры и вытекает бяка спереди . Маленький ёршик для прочистки дренажных отверстий не нашёл , сделал из ниток и проволоки - <<заколхозил ерша>>.
Аккуратно , в процессе всё таки в палец ткнул отвёрткой . Больно @%&. Клей БФ решает вопрос . Всегда заклеиваю порезы и ссадины , предварительно промыв перекисью водорода .
Теперь холодильник как новый , довольно урчит , время от времени .
Не прощаюсь .