Найти в Дзене
Одигон

Владимир Ильич Ленин

Советский государственный и политический деятель, теоретик марксизма, основатель Коммунистической партии и Советского социалистического государства в России Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 года в Симбирске в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином.

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

В период с марта 1921 по октябрь 1928 гг. выделим следующие два события. Во-первых, это денежная реформа, которая установила в качестве основной денежной единицы золотой червонец. Главной причиной проведения реформы выступала необходимостью заменить обесцененные совзнаки на новую устойчивую валюту для стабилизации финансовой системы страны. Ключевую роль в подготовке и реализации реформы осуществлял Сокольников. Сначала Сокольников добился принятия СНК декрета о деноминации и унификации денег. В качестве второго шага реформы Сокольников предпринял восстановление золотого обеспечения денег и выпуск новых банкнот — червонцев. В дальнейшем Сокольников провел еще раз деноминацию, установив твердое соотношениями курса «старых» и «новых» денег, которые выпускались в ходе реформы. Итогом данной реформы стало восстановление финансового хозяйства государства в условиях НЭПа.

Григорий Яковлевич Сокольников
Григорий Яковлевич Сокольников

Во-вторых, это создание СССР. Причинами создания СССР были стремление молодых советских республик объединиться из-за изоляции и угрозы повторения интервенции со стороны капиталистических стран; наличие у власти в советских республиках большевистских правительств; наличие единых хозяйственных связей между республиками, сохранившихся еще с эпохи Российской империи. Ключевую роль в данном событии сыграл В. И. Ленин. Он разработал проект, согласно которому советские республики объединялись на равных правах в новое государство — СССР. Ленин добился принятия именно его проекта большевистской партией, а не проекта автономизации Сталина. В результате чего СССР был создан как объединение равноправных советских республик, которые имели право выхода из состава союза.

-3

Таким образом, данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. Данный исторический период, по мнению историков, был очень противоречив. Быстрой рост промышленности позволил восстановить экономику, однако политика НЭПа способствовала экономическому расслоению общества, появлению безработицы, что противоречило ключевым принципам коммунистической идеологии. В итоге это привело к постановке большевиками вопроса о перспективах НЭПа. В конце 1920-х годов происходит свертывание НЭПа и начинает проводиться политика коллективизации и индустриализации страны. Дипломатическое признание СССР рядом западных стран, которое произошло вскоре после его создания, продолжится и в 1930-е годы.

Данная информация может понадобиться ученикам 10-11 классов для написания исторического сочинения.