Сегодня я публикую последнюю историю из своего путешествия по Нюрбинскому району. Итак, она посвящена рыбалке, точнее древнему методу добычи рыбы на озере – Куйууру.
Для того, чтобы я наглядно все поняла, местные рыбаки пригласили меня поехать с ними на местное озеро (их на территории района огромное множество). Долго меня уговаривать не пришлось, рыбалку я очень люблю, тем более мне собирались рассказать хитрости этого древнего дела.
Итак, Куйуур – это особенный способ ловли озерной рыбы: карасей и гольянов – присущий только народу саха. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного из народов мира. Куйуур распространен в центральной Якутии, где множество мелких, промерзающих до дна, озер.
Самое сложное в этом деле — это найти рыбное место. Для этого нужно прорубить не много, не мало три, четыре лунки. А дальше уже дело техники.
Лунку прорубают пешнями, и эта работа является наиболее трудоемкой. Здесь нужно учесть, что к весне толщина льда в озерах может достигать до полутора метра. За день рыбак прорубает 3-5 лунок - это зависит от знания озера. Место для проруби выбирается визуально: там, где есть спад льда - там возможно находится яма, где скопилась рыба. При правильном выборе иногда лунка сразу заполняется рыбой.
Рыбу ловят специально изготовленным обручем. Вот он. Его называют куойа. Как мне рассказали рыбаки, деревянный обруч в наше время делают единицы. В основном из пластика или металла. В старину его делали из дерева: в самую стужу срубали лиственницу. Выбирали крепкую, мелкослойную часть древесины, выпаривали и гнули обод. Куойа передается из поколения в поколение. Кто и когда изготовил – неизвестно. Сачок нынче готовят из готовой сети, а раньше плели из конского волоса.
В готовую прорубь погружают куойа. Вдевают его в длинную ручку и доску. Теперь все приготовления готовы. Начинаем крутить.
Крутить его необходимо справа налево с большого диаметра захвата и постепенно сужать. Перед окончанием нужно резко повернуть сачок в обратную сторону. Таким образом рыба сама забивается в куойа. Если она вообще там есть.
Вот так целый день рыбаки и ходят по озеру, в поисках рыбных мест. Здесь либо ничего нет, либо крупная удача. Третьего не дано.
А вот когда удается найти рыбное место, то к нему сразу же сбегается толпа рыбаков. Настоящий момент счастья. Вокруг появляется куча новых лунок и теперь все куюрят здесь.
Ещё одна хорошая традиция: рыбу после Куйуура делят на всех и обязательно готовят здесь же на озере.
У меня в руках свеженькая уха. Она была нереально вкусная. Чувствуете аромат?
На этом у меня все. Даже грустно заканчивать. Это было незабываемое путешествие по Нюрбе. Она была простая и волшебная, деревянная и железорудная, экстремальная и добродушная. Каждый день здесь был наполнен новыми и новыми открытиями. Огромное озеро, которое положило началу городу; волшебные горы, которые лечат и богаты минералами; традиции, которые здесь сохраняют и добавляют новые. Главное люди, которые все это берегут и по-настоящему радуются жизни.