Найти тему
Отмороженная

Такого способа ловли рыбы нет нигде в мире, кроме Якутии: рассказываю про Куйуур

Сегодня я публикую последнюю историю из своего путешествия по Нюрбинскому району. Итак, она посвящена рыбалке, точнее древнему методу добычи рыбы на озере – Куйууру.

Для того, чтобы я наглядно все поняла, местные рыбаки пригласили меня поехать с ними на местное озеро (их на территории района огромное множество). Долго меня уговаривать не пришлось, рыбалку я очень люблю, тем более мне собирались рассказать хитрости этого древнего дела.

-2

Итак, Куйуур – это особенный способ ловли озерной рыбы: карасей и гольянов – присущий только народу саха. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного из народов мира. Куйуур распространен в центральной Якутии, где множество мелких, промерзающих до дна, озер.

Самое сложное в этом деле — это найти рыбное место. Для этого нужно прорубить не много, не мало три, четыре лунки. А дальше уже дело техники.

-3
-4

Лунку прорубают пешнями, и эта работа является наиболее трудоемкой. Здесь нужно учесть, что к весне толщина льда в озерах может достигать до полутора метра. За день рыбак прорубает 3-5 лунок - это зависит от знания озера. Место для проруби выбирается визуально: там, где есть спад льда - там возможно находится яма, где скопилась рыба. При правильном выборе иногда лунка сразу заполняется рыбой.

-5

Рыбу ловят специально изготовленным обручем. Вот он. Его называют куойа. Как мне рассказали рыбаки, деревянный обруч в наше время делают единицы. В основном из пластика или металла. В старину его делали из дерева: в самую стужу срубали лиственницу. Выбирали крепкую, мелкослойную часть древесины, выпаривали и гнули обод. Куойа передается из поколения в поколение. Кто и когда изготовил – неизвестно. Сачок нынче готовят из готовой сети, а раньше плели из конского волоса.

-6

В готовую прорубь погружают куойа. Вдевают его в длинную ручку и доску. Теперь все приготовления готовы. Начинаем крутить.

Крутить его необходимо справа налево с большого диаметра захвата и постепенно сужать. Перед окончанием нужно резко повернуть сачок в обратную сторону. Таким образом рыба сама забивается в куойа. Если она вообще там есть.

-7

Вот так целый день рыбаки и ходят по озеру, в поисках рыбных мест. Здесь либо ничего нет, либо крупная удача. Третьего не дано.

-8
-9

А вот когда удается найти рыбное место, то к нему сразу же сбегается толпа рыбаков. Настоящий момент счастья. Вокруг появляется куча новых лунок и теперь все куюрят здесь.

Ещё одна хорошая традиция: рыбу после Куйуура делят на всех и обязательно готовят здесь же на озере.

-10
-11
-12

У меня в руках свеженькая уха. Она была нереально вкусная. Чувствуете аромат?

На этом у меня все. Даже грустно заканчивать. Это было незабываемое путешествие по Нюрбе. Она была простая и волшебная, деревянная и железорудная, экстремальная и добродушная. Каждый день здесь был наполнен новыми и новыми открытиями. Огромное озеро, которое положило началу городу; волшебные горы, которые лечат и богаты минералами; традиции, которые здесь сохраняют и добавляют новые. Главное люди, которые все это берегут и по-настоящему радуются жизни.