Сегодняшняя героиня моей заметки – красивейшая актриса советского/российского кино, блистательная Инна Чурикова. Едва ли мне удастся описать словами, чем она так прекрасна – ее надо видеть. Поэтому просто расскажу о трех фильмах (на самом деле о пяти), где она совершенно великолепна.
«Начало» (1970)
Классическое «кино о кино», родившееся в силу обстоятельств. Режиссер Глеб Панфилов мечтал снять свою возлюбленную и музу Инну Чурикову в роли Жанны д’Арк, но начальство сюжет зарубило. В итоге пришлось снимать фильм о простоватой ткачихе, которую внезапно взяли на роль Орлеанской Девы.
Картина жестко поделена на две неравные части: в одной - неловкие отношения дурёхи Паши Строгановой с циничными подружками и женатым вертопрахом в исполнении замечательного Леонида Куравлёва, в другой – мощнейшие сцены со святой мученицей, чья сила духа и железная воля наповал бьет и опытных вояк, и жалких инквизиторов. Бытовая часть вызывает натурально испанский стыд, исторически-киношная – бешеный восторг. Ежу понятно, что ради этих вставок «со съемочной площадки» все и затевалось.
Вместе с тем, Инна Чурикова действительно может исключительно трогательно играть чистых душой простушек. Не так давно я писал о фильме «Старшая сестра», где Чурикова ненадолго появляется в роли наперсницы главной героини. Сверстницы дразнят ее, называют Колдуньей, и только Надя, героиня Татьяны Дорониной, способна разглядеть в ней подлинное чудо: доброе слово и кошке приятно.
«Тот самый Мюнхгаузен» (1979)
Сам фильм, надеюсь, в представлении не нуждается. Философская трагикомедия Марка Захарова по пьесе Григория Горина – давно уже растасканная на цитаты киноклассика. Основная мысль фильма, как ни странно, ярче всего выражена в мультике про домовёнка Кузю, вышедшем уже в 80-х: «Не бойся сказки, бойся лжи. А сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Инна Чурикова в роли баронессы Якобины фон Мюнхгаузен – несомненная прима, хотя по идее главная женская партия у Елены Кореневой, играющей любовницу барона Марту. Но Чурикова - стройная, статная, изящная, уверенная, ироничная, неотразимая – вне конкуренции. Встать с ней вровень едва удается даже Олегу Янковскому, играющему барона.
Примечательно, что в том же 1979 году Глеб Панфилов снимает довольно мрачную ленту «Тема» о знаменитом драматурге (Михаил Ульянов), отправившемся искать давно разбазаренное вдохновение в провинциальную глушь (в роли провинциальной глуши – старинный русский город Суздаль). Там ему встречается экскурсовод Саша Николаева (Чурикова) – она пишет книжку о местном юродивом поэте Чижикове – и заражает его каким-то внутренним огнем. Картина изначально задумывалась как сатира над диссидентами (даже не спрашивайте – там действительно есть несколько дурацких сцен на эту тему), а в итоге получилось очень тягостное высказывание о позднем советском застое, несколько лет пролежавшее на полке. И единственный луч света в этом сером царстве грязного снега – героиня Чуриковой, завораживающая своей невидимой силой.
«Идиот» (2003)
Телесериал Владимира Бортко особенно приглянулся российскому зрителю. И он действительно добротен и хорош, хотя актерских удач, как по мне, там чуть меньше, чем хотелось бы. При всей любви к Евгению Миронову его рассудочный князь Мышкин категорически проигрывает пронзительному исполнению Юрия Яковлева в «Идиоте» Ивана Пырьева 1958 года (недаром на съемках актер едва не сошел с ума – вторую часть снимать так и не решились). По поводу Настасьи Филипповны в изводе Лидии Вележевой я лучше вообще ничего писать не буду, дабы не скатиться до площадной брани – но это надо было сильно постараться, чтобы превратить изломанную душой трагическую героиню в перезрелую профурсетку. Зато Владимир Машков в роли Рогожина очень органичен, пусть и не так инфернален, как Тоширо Мифуне в «Идиоте» Куросавы (1951). Традиционно хорош Олег Басилашвили (честно скажу, его Воланд в «Мастере и маргарите» того же Бортко оставил ощущение печального мискаста). Но главная удача – генеральша Епанчина Инны Чуриковой. Если в романе эта довольно взбалмошная барыня вызывает в первую очередь раздражение, то в фильме Инна Михайловна ухитрилась как-то неуловимо сдвинуть акценты, подстроить роль под себя, и ее немного отстраненная Лизавета Прокофьевна с легкой сумасшедшинкой – именины сердца.
Конечно, можно вспомнить и гротескную Марфушку из «Морозко» (1964), и белокурую Жози из «Неуловимых мстителей» (1966), и интеллигентную Веру из «Военно-полевого романа» (1983), и маму главного героя «Курьера» (1986) Лидию Алексеевну, и Ниловну из «Матери» (1989) по роману Горького. А еще ворох блистательных ролей в московском Ленкоме (я, каюсь, видел в записи только «Аквитанскую львицу» да «Варвара и еретика») – всюду она в центре внимания, какую бы роль ни играла. Миловидных актрис пруд пруди, а таких красавиц, как «некрасивая» Чурикова – днем с огнем.