Найти тему
Русская жизнь

Точно ещё не время?

Глянул сборы "Не время умирать" - за 9 дней фильм собрал почти 450 млн. долл. (это общие сборы по миру, ссылка в 1 каменте), ну ок, если наберет 800-900 - порадуюсь за них.

Между тем в фильме "Не время умирать" традиционная "девушка Бонда" (которую он по канону должен сначала методично лобзать, а перед титрами милосердно пристрелить, как джентльмен) трансформировалась в довольно приличный женский батальон. А основная "девушка Бонда" превратилась в "женщину Бонда" (Леа Сейду, о ней чуть ниже).

Но и традиционный девичий функционал роли "девушки Бонда" (много симпатичного стройного тела, присущее красоткам непременное шпионство и агрессивно-сексуальная манера общения с Бондом) никуда не делся - правда, для его демонстрации понадобилось целых три девушки: непременная Манипенни (практически ветеранша), а также Ана де Пармас в роли Паломы и Лашана Линч в роли нового "агента 007". Именно им, видимо, и писала в меру феминистичные реплики Фиби Уоллер-Бридж.

Так вот, про Леа Сейду. Тут в каментах к заметке про Крэйга писали о его сходстве с Путиным - ну, товарищи, сходство это все-таки чисто внешнее. Все-таки одна из важных мужских доблестей публичного человека (президент ты или киногерой, неважно) - это то, какая женщина у мужика. Или это яркая и сильная дама - и это что-то нам говорит не только о ней, но и о нем - или непонятно кто и где. У Путина не хватило силенок даже на яркую спутницу - так что в сходстве с Бондом я бы ему отказал даже на этом очевидном основании. Леа Сейду, кстати, совершенно уместна в роли "последней женщины" Бонда.

Внешне она как бы "не в каноне" - трудно ее представить, допустим, гостьей олигархической вечеринки, такой Моникой Белуччи с глупой улыбкой, надетой на голое тело. Но у Сейду во взгляде и вообще во всем (я о внешних данных, но не только) есть то самое сочетание покорности (ну, или глубокой меланхолии) и при этом загадочности, которое делает ее страшно притягательной. Рядом с такой девушкой хочется, что называется, находиться долго, а желательно вообще всегда - поэтому можно понять тов. Бонда, у которого после разлуки при встрече с ней слегка подкосились ноги.

Меланхоличная Сейду, проживающая свою жизнь от несчастья к несчастью, от потери к потере (и способная "не верить своему счастью" годами) - это, конечно, некоторый вызов новейшему феминистскому канону, ну да ведь и Бонд не хипстер какой послушный. В общем, слабая и потому неотразимая улыбка Леа Сейду, чего там, висит, висит перед глазами.

Владимир ДЕМЧИКОВ