Жену на работе угостили варениками с тёрном. Она без ума: «До чего же вкусно! Такое впечатление, что ешь вареники не с тёрном, а с клубникой». Тёрн был уже тронут первыми заморозками и таял во рту.
« А там в посадке, где ты бегаешь, не растет тёрн?»
« К сожалению нет»....
Помню, как приехали к теще в гости. Ноябрь. Непогода. Оделся потеплее и пошел в ближнюю посадку. Где когда-то совхозная пасека располагалась. И тёрна в этой посадке – завались. Я тогда пару ведер нарвал. Как свояченица обрадовалась:»Ой, я такую наливочку сделаю!»
....А в детстве помнится родственники заготавливали моченый тёрн в дубовых бочках. Это ж сколько труда надо положить, чтобы нарвать и перебрать бочку тёрна!
В праздники, когда собиралась застольная компания, моченый тёрн, ко всем другим деликатесам выставляли в глубоких тарелках и ели деревянными ложками. В те времена металлические ложки были только в ресторанах и поездах....
Что ж, придется менять маршрут кроссов и поискать терновые заросли. Или расспросить ребят из клуба любителей бега, они-то должны знать.
И тогда вареники с тёрном надежно войдут в наше семейное меню. Нужно торопиться, пока не оборвали. Время есть пока. Морозы еще не припекли. Гуляет и куролесит пока бабье лето в желтых и оранжевых нарядах.
На всякий случай прочел в Интернете о пользе тёрна.
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:
нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
укрепляют десна;
уменьшают болезненность менструаций.
Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.
1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.
2. Терн - признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.
3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.
4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.
Не так уж плохо.