Объект: Suzuki Vitara 2020 г. Комплектация GL+, 1,6-литровый атмосферный мотор на 117 л. с., передний привод, автомат. Цвет желтый металлик с черной крышей. Машина куплена почти новой в мае 2021 года с рук с пробегом 1600 км. (История выбора и покупки описана мной в статье «Почему я купил себе именно б/у Suzuki Vitara, а не новую машину!»). Кому интересно, могут ее прочитать.
Итак...
На дворе стоит октябрь 2021 года. Позади почти 5 месяцев и первые 6000 (1600 + 4400) км пробега на моем новом авто. Набрались уже кое-какие мысли о чем, и спешу поделиться со своими читателями.
Сравнивать буду SUZUKI VITARA с KIA Cerato, которым владел до нее больше 8 лет.
KIA Cerato 2013 г. Комплектация LUX, 1,6-литровый атмосферный мотор на 126 л. с., передний привод, автомат.
Да, да... Конечно же, я прекрасно понимаю, что сравнение седана С-класса и городского кроссовера В-класса в принципе некорректно! Но так как впечатления от прежней машины у меня еще очень свежи, а кроссоверов в личном пользовании раньше никогда не было, то других вариантов сравнить на контрасте просто не остается!
Обе машины у меня в средних, вполне сопоставимых комплектациях. По сравнению с Suzuki Vitara в KIA Cerato у меня был складной ключ, а также в моей комплектации LUX электроскладывание зеркал. Ну и повторители поворотов в зеркалах у Vitara в этой комплектации, они расположены более бюджетно — на корпусе авто. А еще шесть аудиоколонок в Cerato против всего двух в Vitara. Во всем остальном машины схожи или Vitara чуть получше...
Скажу сразу: свою KIA Cerato я любил, и она меня за 8 лет ни разу по-серьезному не подвела (менялись только расходники и дважды ломавшийся датчик коленвала с ценой вопроса в 1500 рублей). Так что бросить камень разочарования в корейский огород я точно не смогу.
Первые мои ощущения за рулем Suzuki Vitara после KIA Cerato — легкость и управляемость! Электроусилитель после гидроусилителя руля, конечно, лучше. Да и за счет своих компактных размеров (Cerato больше на 35 см) и правильных настроек управлять Vitara поприятнее. По началу мне даже показалось, что она еще и мягче, но мое первое впечатление, полученное на волне эйфории от покупки нового авто, все же оказалось обманчивым. Vitara — достаточно жесткая машина. Не скажу, что прям совсем табуретка, но все же. А еще Suzuki Vitara — это очень громкий автомобиль! Мотор в ней слышно практически всегда, а на оборотах свыше 3000–4000 его звук уже напоминает рев Годзиллы из известного японского фильма. Поэтому, если Вы хотите себе эту машину, но любите тишину в салоне, то либо нужно искать иной вариант, либо готовиться сразу делать полную шумоизоляцию салона. Лично я не сторонник гробовой тишины в салоне и даже люблю, когда слышно работу двигателя на разгоне... Тем более, японский атмосферный малыш М16А делает это очень азартно! Его звучание — это скорее не монотонный, заунывный вой некоторых других атмосферников и также малообъемных турбомоторчиков, тянущих (судя по звучанию, не путайте с мощностью), как на последнем издыхании. Здесь же мы слышим скорее бодрое кошачье урчание! Короче говоря, меня этот самый главный недостаток Suzuki Vitara совсем не напрягает!
А вот к чему действительно пришлось привыкать, так это к складыванию зеркал вручную... и переключению передач. Дело в том, что обычно у большинства автопроизводителей (корейцы, европейцы, китайцы) последнее положение — это D. И это очень удобно! Не глядя потянул рычаг до конца — и попадаешь в драйв. В Suzuki ты попадешь в М. А чтобы попасть именно в D, нужно, перемещая рычаг, нажать, а затем вовремя отпустить кнопку. Это довольно неудобно, и к этому реально нужно привыкнуть. Чем я сейчас и занимаюсь...
В KIA этой проблемы у меня точно не было. А еще тормоза... Они в Suzuki Vitara по-японски острые. К ним тоже нужно привыкнуть. И, как бы плавно я ни старался тормозить, каждый раз при остановке происходит небольшой клевок «носом». При долгом движении в «пробке» с ее вечным режимом «тронулся — остановился» это, в конечном счете, начинает напрягать. Зато к их эффективности просто ноль нареканий! Скажу больше, была уже у меня такая ситуация, когда они фактически спасли меня от аварии!
Нет в моей Suzuki Vitara и датчика омывающей жидкости. В KIA Cerato он был. И это, конечно, тоже однозначно минус. Ограничители дверей слабоваты и имеют только два положения. Сказывается бюджетность авто. Открывая дверь, советую ее придерживать, чтобы ненароком не ударить рядом припаркованное авто. Сами двери тоже очень легкие, чтобы закрыть ее, порой нужно хлопнуть посильнее обычного. Многие владельцы жалуются еще и на не с первого раза закрывающуюся дверь багажника. Но лично у меня такой проблемы нет.
В кругляшах воздуховодов порой заводятся сверчки. Лечится всё это дело обычной силиконовой смазкой. Водительская сидушка по началу показалась мне маленькой, как в ширину, так и в длину, она рассчитана, скорее, на людей среднего роста (и это объяснимо, машинка ведь совсем небольшая, 4170 мм в длину). А мой рост 183 см... То же самое относится и к месту для отдыха левой ноги. Мой 44-й размер помещается там впритык.
Что еще из минусов могу отметить за это время? Да больше-то и ничего! А дальше... Дальше пойдут одни сплошные жирные плюсы! И их чертовски много!
Внешний вид. Просто посмотрите, какая она красивая! Особенно в сочных, ярких цветах! Этот классический, строгий дизайн, который еще долго не выйдет из моды и не надоест... (Я понимаю, что о вкусах, конечно, не спорят, кому-то ведь и новая Hyundai CRETA очень нравится...). Как бы там ни было, но, катаясь на своей условно бюджетной Suzuki Vitara по улицам города, сплошь забитым шикарными «Мерседесами», «Ягуарами» да «Лексусами», я не раз замечал, что люди обращают на нее внимание. Мало нас на дорогах, тем более таких ярких. Что поделать. По статистике, за год в России продается примерно 5000 Suzuki Vitara. Hyundai CRETA продают больше за один месяц!
Мне также нравится и салон Vitara! Да, он по-японски простоват и консервативен, сделан из недорогих, в основном жестких видов пластика (мягкая только верхняя панель торпедо). Не чета современным китайским роскошествам, да и у многих других конкурентов интерьеры бывают гораздо лучше. Но мне тут уютно, всё необходимое есть и оно под рукой! Ничего не надо искать, ни к чему не надо тянуться. Провалов в эргономике нет. Всё понятно и привычно. А симпатичные фирменные часики между кругляшами воздуховодов создают еще больше ощущение почти домашнего уюта.
Все собрано и подогнано качественно (европейская сборка в действии). Ничего не гремит, не скрепит и не шатается. В KIA Cerato, также в целом неплохо собранном, все же, например, центральный тоннель между водителем и пассажиром у меня довольно сильно шатался, тут же он закреплен намертво!
Руль удобный, достаточно толстый, имеет правильное сечение и обшит качественной, приятной на ощупь кожей. Регулировок вполне достаточно. На руле все необходимые кнопки, есть круиз-контроль, hands free и лимитер. Лимитер в условиях большого города с его вечными камерами и ограничениями скорости просто незаменим! Ну а про общение по телефону, не отвлекаясь от дороги, я думаю, и объяснять не нужно, всё и так понятно. В KIA Cerato у меня ничего этого не было.
Кресла с хорошей боковой поддержкой. Понравились также воздуховоды. Одно из многих простых, проверенных временем и удобных решений в этой машине. Их можно крутить в любую сторону и под любым углом, и это так удобно! Ты всегда направишь поток воздуха именно туда, куда тебе нужно! А если что, то можно и закрыть их вовсе. В каждой двери есть удобные емкости, куда легко встает бутылка на 1,5 литра... Тоже плюс в жаркую погоду...
Посадка за рулем и обзорность в машине на твердую пятерку! Зеркала большие — отлично видно всё. При движении задним ходом также никаких проблем! Плюс в моей комплектации GL+ уже есть камера заднего вида. Качественное изображение с которой передается на 7-дюймовый монитор. В KIA Cerato у меня не было даже парктроников. Пришлось их устанавливать отдельно.
Есть тут и удобный обшитый кожей регулирующийся по вылету подлокотник. Все потолочные ручки с микролифтом, на заднем ряду есть еще и два крючка для одежды. В Cerato, казалось бы, седане С-класса, микролифт отсутствовал напрочь, и ручки бахали по обшивке.
К однозонному климат-контролю Vitara вообще никаких претензий, делает свое дело быстро и без глюков. Кстати, обдув лобового стекла также сделан грамотно, запотевания минимальны. Все кнопки вокруг водителя, естественно, подсвечиваются. Боковые стекла второго ряда сидений, а также пятой двери тонированы сразу с завода, что в условиях нашей южной жары также очень приятно. А еще, когда покупал эту машину и узнал, что в ней только две колонки, очень переживал, что звук будет совсем плохой, в KIA-то у меня колонок было аж шесть штук! Но нет! Две колонки звучат нормально, можно сказать, примерно на уровне шести в Cerato. Меломану, конечно, их будет все равно явно мало, но для такого, как я, обычного пользователя их вполне хватает.
Светят фары Vitara в ночное время ожидаемо лучше, чем было в Cerato, так как тут установлен линзованный галоген, а там были самые простые фары рефлекторного типа. Конечно, светодиодная LED-оптика дорогих комплектаций была бы еще лучше, но мне и этого света вполне хватает. Ну а фонари, как и ДХО, в этой машине светодиодные. Рисунок их тоже (на мой взгляд) уникален, и оттого Suzuki Vitara всегда узнаваема в ночном потоке.
Багажник вроде бы небольшой, всего 375 литров. Но он очень грамотно спроектирован, имеет двойной пол, куда удобно убрать всякую ненужную мелочевку типа щеток, тряпок и прочего. И сделан он с помощью очень такой добротной и толстой полки. Есть крючки, два удобных боковых кармана для канистры с незамерзайкой, например. Подсветка и розетка (в KIA Cerato ни розеток, ни крючков в багажнике не было и в помине, а вот подсветка была сделана удобнее). Если разложить сидения заднего ряда, то образуется ровный пол без ступеньки.
Честно говоря, покупая Suzuki Vitara, я сильно опасался, что нашей небольшой семье из трех человек при поездках на море багажника будет не хватать. Ведь в Cerato он был аж 500 литров. Я ошибался! В августе мы уже съездили на Vitara в Крым, и всё, что нужно было, у нас туда отлично поместилось!
Все эти плюсы, как говорится, цветочки. А теперь о самых главных двух плюсах-ягодках Suzuki Vitara! И эти жирные плюсы Вы никак не сможете разглядеть сразу.
Есть автомобили, которые воспринимаются только как повозка для передвижения из пункта А в пункт Б. Они не дарят каких-то ярких эмоций и ощущений от вождения. Suzuki Vitara не такая! Что меня сразу удивило и поразило в этой машине — настройки мотора и коробки. Здесь очень быстрые отклики на педаль газа. Нет этих академических долгих пауз перед разгоном. Ты просто нажимаешь на газ, и машинка послушно начинает ускоряться под приятный (для меня) рев своего 1,6-литрового атмосферного малыша! Японец Aisin так же настроен и работает на отлично! Коробка быстро адаптируется к вашему стилю вождения, и дальше рывков и дерганий практически нет. Это та машина, от которой в самом деле получаешь удовольствие за рулем! Конечно, надо понимать, что это бюджетное авто, и если вы пересели на него с авто более высокого класса, то вы, скорее всего, ничего этого не почувствуете.
Что касается динамики, то в условиях города каких-то особых проблем с нехваткой тяги вы не ощутите. Ну а на трассе динамика Suzuki Vitara оказалась примерно схожа с динамикой моей KIA Cerato, которую ее 126 лошадок разгоняли до сотни примерно за 11,5 секунд. Ездить можно. По моим личным ощущениям, Vitara идет на разгон даже чуть бодрее. На разрешенных скоростях в 90–109 км в час ты чувствуешь себя на этой машине вполне комфортно и какой-то ущербности не ощущаешь. Небольшое огорчение приходит на более высоких скоростях. Машина теряет резвость, и вот тут ты понимаешь, что этого моторчика ей все-таки маловато. В целом ездить можно. Ну а если вы любитель «понаваливать», а Suzuki Vitara купить все-таки очень хочется, то стоит присмотреться к турбо Vitara. Вот там динамики через край! Реальный разгон до сотни за 8,3 секунды делает эту машину одной из самых быстрых в классе! Ну а мне вполне хватает и младшего мотора Suzuki Vitara. Что касается управляемости, то и тут у Suzuki всё в порядке. Машина послушна, хорошо держит прямую, ее не нужно ловить. Повторюсь, речь идет о наиболее популярных скоростях в 90–115 км в час. Честно говоря, летать по нашим далеко не самым ровным дорогам со скоростью в 140–160 км/ч я бы не посоветовал даже на «Мерседесе»!
Кстати средний расход бензина меня так же очень радует. После обкатки он снизился с 8,5 до 8,1 литров на 100 км. и это я сейчас чисто про городской цикл. Ну а на трассе Suzuki Vitara у нас кушала скромные 5 с небольшим литров бензина на сотню. В итоге на одном полном баке (47 литров) мы без проблем проехали 550 км. до Крыма, ни разу не заправляясь по дороге, и там еще немного осталось. Бензин пробовал заливать и минимально допустимый 92-й, и более дорогой 95-й. При этом в динамике или расходе особой разницы я, честно говоря, не заметил.
Ну а второй жирнющий плюс этой машины для меня — ее безопасность. Тут семь подушек безопасности (седьмая защищает колени водителя). Причем все они есть сразу в ЛЮБОЙ Suzuki Vitara, даже самой базовой комплектации! В отличие от тех же корейцев или китайцев, которым наплевать на вашу жизнь, если вы нищеброд (в базовых комплектациях у вас наверняка будет только 2 подушки безопасности). Кроме того, при создании корпуса автомобиля используется в большом количестве дорогая высокопрочная сталь. По Euro NCAP у машины законные 5 звезд! Лично для меня это важно, так как я уже побывал однажды в серьезном ДТП.
За пройденный пробег в моей Suzuki Vitara, естественно, ничего не заглючило и не сломалось. Честно говоря, сейчас в любом авто на этом пробеге еще мало что ломается, даже у китайцев. А тут Suzuki, славящиеся своей долговечностью и надежностью!
Разочаровался ли я в машине? Конечно же, нет! Купил бы я ее снова? Однозначно, да! Этот автомобиль реально стоит каждого потраченного на него моего рубля! Он оптимален с точки зрения ТТХ и тех эмоций, которые он мне дарит. Машина юркая, машина шустрая, и при всем при этом она еще и очень безопасная, надежная и экономичная! Разве не о таком автомобиле мы всегда мечтаем?!