Что такое сказка? Казалось бы, ответ на этот вопрос крайне прост и понятен. Сказка, авторская или народная, представляет собой незамысловатый сюжет, взятый, как правило, из реальной жизни и хорошенько приправленный всевозможными магическими атрибутами. Говорящая щука, волшебное кольцо, молодильные яблочки... Чаще всего, первое знакомство со сказками происходит в раннем детстве, поскольку именно в этот период в человеке закладываются основные моральные ценности.
На примере сказок ребенок узнает, что такое хорошо, а что такое плохо; учится не сдаваться при первой же неудаче и запоминает на всю жизнь, что, если хочешь чего-то добиться, необходимо приложить усилия. Примеры поступков героев, о которых человек узнает из сказки, остаются с ним на всю жизнь и впоследствии передаются последующим поколениям. А значит, сказка – это нечто гораздо большее, чем просто выдумка или рассказ перед сном.
К слову, сказочные сюжеты имеют не только практическую, но и духовную ценность. Мы уже говорили выше об их познавательной и обучающей функции. Многие сказки не только русских, но и зарубежных авторов, являются настоящим кладезем знаний, который бережно хранится и передается практически в неизменном виде из поколения в поколение. Яркий тому пример – корейские народные сказки.
Истоки одного из самых любимых видов устного творчества, корейской сказки, лежат в далекой древности – в те времена, когда корейская культура только начинала приобретать свои очертания. Определить точное время появления этого жанра практически невозможно, поэтому, как и в русских народных сказках, повествование было принято начинать со слов «в давние-давние времена...» или, например, «когда тигр еще курил трубку, а буйвол говорил человеческим языком...».
Во многом первые корейские сказки больше походили на пересказ реальной жизни, чем на вымышленные сюжеты, поскольку очень четко и правдиво отражали образ мышления древних людей, их наивные и частенько искаженные представления об окружающем мире. Именно в первых корейских сказках появились фантастические элементы, образы и сюжеты, которые впоследствии перекочевали в современную культуру страны.
Сказки очень красноречиво рассказывали о быте, нравах, традициях и обычаях Кореи, поскольку, как и у других народов, такие сюжеты всегда были тесно связаны с реальной жизнью. Проще говоря, сказка в художественной, слегка приукрашенной и сглаженной форме, демонстрировала читателю (или слушателю) разные этапы развития и становления корейского общества. И к слову, хоть корейцы и очень трепетно относились, да и относятся по сей день, к собственному культурному наследию, далеко не все сказочные сюжеты дошли до современников. Сохранились лишь те сказки, которые были максимально близки по духу корейскому народу: сказки, в которых жила душа.
Одним из самых распространенных и традиционных героев корейских волшебных сказок нередко выступал волшебник-мудрец хенин, являвшийся в образе седобородого старца. Довольно популярный и в современности образ, согласитесь? Однако для корейцев волшебник-мудрец был, прежде всего, символом уважения к почтенной старости, а его магические способности считались чем-то вторичным.
Также среди популярных персонажей корейских сказок можно встретить монаха-кочевника, путешествующего по разным деревням и помогающего всем страждущим («Храм на горе Пэкчжоксан", "Как Сеул столицей стал») и богатыря-чжансу, способного творить чудеса, делать людей счастливыми («Кровавые слезы богатыря», «Озеро богатыря»). Тоже, в принципе, очень знакомая всем нам история.
Как в русских народных, так и в корейских сказках нередко встречаются сюжеты на тему злой мачехи и ее падчерицы, однако в отличие от русских аналогов, азиатские версии максимально приближены к реальной жизни. Так, например, в сказке «История о добродетельной Кхончхи и злой мачехе и ее дочери Пхатчхи» главная героиня, девушка по имени Кхончхи, переходя реку вброд, теряет не золотую (как мы все привыкли), а матерчатую туфельку, а ее суженым становится не прекрасный принц, а губернатор одной из провинций. Тоже неплохо, но как-то уж совсем не по сказочному...
Ну и, конечно же, какой сказочный сюжет без приключений братьев! Правда, в отличие от русских народных сказок, где чаще всего встречаются истории о трех братьях, в корейских брата всего два – старший и младший, богатый и бедный, добрый и злой. Наиболее известной вариацией на эту тему является сказка о братьях Нольбу и Хынбу.
В Корее, где длительное время существовали строгие этические нормы, которые требовали беспрекословного почитания старшего в семье, конфликт между братьями всегда приобретал особую остроту и актуальность. В сказках подобного рода младший брат всегда был «козлом отпущения», которого унижал, обделял в наследстве и даже выгонял из дома его старший брат. А дальше все происходило по стандартным сказочным канонам: младший брат сперва бедствовал, но затем брал себя в руки и предпринимал ряд действий, в результате которых его жизнь полностью налаживалась.
Этот незамысловатый сюжет крайне популярен у корейцев, поэтому смысл фразы: «Сосед Ким - истинный Нольбу, а Пак – Хынбу» понятен абсолютно каждому местному жителю. А имена Нольбу и Хынбу и вовсе являются нарицательными.
Любимыми персонажами корейских сказок являются простые люди, работяги с совершенно земными потребностями и желаниями. Например, рыбак является у корейцев символом щедрой души и доброго сердца. Поэтому в сказках юноша-рыбак, как правило, жалел пойманную им рыбу и отпускал ее на волю, а рыба, в свою очередь, оказывалась сыном морского царя. Юноша отправлялся в подводное царство (в хорошем смысле этого слова) и получал щедрое вознаграждение за свою доброту.
А вот пример, где главным героем являлся простой дровосек, который, чтобы выжить, вынужден был собирать хворост и продавать его богачам («Дровосек и его сын»). Однажды дровосек в поисках хвороста отправился в горы, и его невероятные, волшебные приключения легли в основу целого ряда сказочных произведений – «Феи с Алмазных гор», «Сказание о скале Чхонню», «Как юноша Мун Хесон корень жизни добыл».
К слову, главным героем корейских сказок зачастую становился молодой человек без конкретного имени: он являлся как бы собирательным образом корейского народа в целом. Поэтому и действие такой сказки чаще всего происходило не в абстрактном «тридевятом королевстве», а в конкретной провинции или уезде Кореи – причем, в реально существующем. Описывалось место действия всегда подробно и точно – это делалось для того, чтобы придать сказке максимальную достоверность.
Остальные же персонажи повествования, как правило, были самыми обычными людьми, которые добивались своих целей не при помощи магии и волшебства, а благодаря собственному уму, смекалке и трудолюбию. Так называемые «бытовые» сказки практически всегда были наполнены острыми шуточками, высмеивающими такие человеческие пороки, как жадность и трусость («Зернышко проса», «Сказка про собачку, чудо-дерево и охотничий рожок»).
И, конечно же, очень часто героями корейских сказок становились животные. Однако нужно отметить, что подобные сюжеты имели очень много схожих черт со сказками других стран, только вот звери тут другие. Излюбленным «мохнатым» героем сказок у корейцев являлся тигр. Он символизировал силу и могущество, а также был объектом поклонения. Не случайно в старину его изображением украшались военные флаги и знамена. И, чаще всего, тигр, помимо силы и могущества, обладал еще и магическими способностями. («Белоухий тигр», «Монах-тигр», «Тигр и свирель», «Прекрасная тигрица»).
Олень – еще один неотъемлемый участник корейских сказочных сюжетов: он помогал главным героям в знак благодарности за спасение своей жизни («Олень и змея», «Как девушка оленя спасла»). Да и в целом тема благодарности животных людям была очень распространена в корейских сказках, и речь идет не только о благородном олене, но и зверях попроще – о собаках, фазанах и жабах.
На образы животных, описываемых в сказках, во многом оказали влияние древние поверья, которые имеют для корейцев очень важное значение. Например, считалось, что если зверь проживет сто лет, цвет его шерсти станет белым, а если тысячу – черным. Таких долгожителей корейцы называли оборотнями и абсолютно искренне верили, что они способным принимать человеческий облик. Именно это поверье легло в основу множества сказок, где главными героями были столетние тигры или тысячелетние лисы.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii