В большинстве советских семей (не без исключений, конечно же), покупка бисквитного или песочного торта, украшенного кремовыми розочками, орехами, цукатами, шоколадными фигурками и прочим съедобным декором, обычно была приурочена к какому-нибудь праздничному событию.
Просто так, "к чаю", торты покупали нечасто, а если такое и случалось, то чаще всего это была недорогая бисквитная "Сказка" или же совсем "непраздничные" вафельные торты. Эта будничность не делала их менее вкусными, просто вафельный торт казался настолько "непарадным", что никому и в голову не приходило покупать его для праздничных застолий. А вот для чаепития в семейном или тесном дружеском кругу такие тортики вполне годились, тем более, что стоили они недорого, в дефиците обычно не были, да и ассортимент их был достаточно широк.
Основой таких тортов были, как это понятно из названия, вафельные листы, промазанные и склеенные друг с другом с помощью различных жировых начинок. Затем из склеенных листов вырезался торт, как правило, прямоугольной формы (хотя иногда бывали и круглые заготовки), после чего его поверхность покрывали шоколадной глазурью или пралине.
В 60-е годы было несколько видов вафельных тортов, поверхность которых поверх глазури дополнительно украшалась шоколадными фигурками, дроблеными орехами или вафельной крошкой, но ближе к 70-м гг. производство немного упростилось и от таких "сложных" тортов стали потихоньку отказываться.
Пожалуй, одним из самых распространенных тортов был "Арахис" - прямоугольной формы, вафельные листы которого прослоены пралине, и такой же начинкой были покрыты боковые стороны и поверхность торта. Дополнительно его украшали дробленым жареным арахисом, за что, собственно, торт и получил свое название.
"Восточный" торт был похож на "Арахис", правда, его делали как прямоугольной, так и круглой формы. Начинка и глазурь для боковых и верхней стороны также состояли из пралине (жареный арахис или кунжут растирали с сахарной пудрой и какао, добавляя к этой смеси какао-масло, гидрожир и ароматические эссенции). Сверху торт украшали дробленым арахисом или кунжутом.
"Новинка" - еще одна разновидность арахисовых вафельных тортов прямоугольной формы. Для приготовления начинки жареный арахис растирали с небольшим количеством жира, ванилином и сахарной пудрой до однородного состояния. Сверху и с боков торт покрывали глазурью из соевого шоколада с арахисом.
"Сюрприз" - тоже довольно распространенный вид советских вафельных тортов. Его всегда делали классической прямоугольной формы, но вот в плане начинки он был очень простым: кондитерский жир взбивали с сахарной пудрой, добавляя к этому составу какао-порошок и ванильную пудру. Этой жировой начинкой прослаивали вафельные листы, и ей же обмазывали торт с боков и сверху.
"Снежинка" - в продаже такой торт встречался почему-то нечасто, возможно, что его довольно быстро разбирали из-за необычного "прохладительного" вкуса. Прямоугольные вафельные листы прослаивали начинкой из взбитого с сахарной пудрой кондитерского жира, к которому добавляли ментол, цитрусовые эссенции и лимонную кислоту для придания торту легкой кислинки.
"Кофейный" - прямоугольный торт, прослоенный и покрытый сверху и с боков кофейной начинкой. Для приготовления начинки взбитый с сахарной пудрой кондитерский жир смешивали с кофейной массой (растертые с жиром до однородности жареные кофейные зерна) и небольшим количеством коньяка. Сверху торт украшали из смеси вафельной крошки с какао-порошком и сахарной пудрой.
"Львовский" торт делали как круглой, так и прямоугольной формы. Внутри листы прослаивали начинкой из кондитерского жира, взбитого с сахарной пудрой, жженным сахаром, какао и сухим молоком. Сверху и с боков торт покрывали шоколадной глазурью и украшали фигурным шоколадом.
"Любительский" - прямоугольный вафельный торт, прослоенный соевым пралине, а сверху и с боков покрытый соевой глазурью. Для приготовления начинки соевую муку, сахарный песок, молочный сахар, какао-порошок, гидрожир растирали в однородную массу, а затем выдерживали эту массу около 4 часов при температуре 50 градусов - получалось соевое пралине. Соевую глазурь делали таким же способом, только растирали ингредиенты и выдерживали заготовку более длительное время, чем пралине.
"Вафельный с начинкой" - у этого торта не было специального названия, да и рецептура его тоже особой оригинальностью не отличалась. Для начинки кондитерский жир взбивали с сахарной пудрой, добавляли к массе какао-порошок и ароматические эссенции - ванильную в большинстве случаев, иногда - ромовую.
"Шоколадно-вафельный" - торт круглой или прямоугольной формы, листы которого прослоены пралине, а сверху и с боков покрыты шоколадной глазурью. Поверхность торта украшали фигурным шоколадом.
Были и другие виды вафельных тортов: "Спорт", "Северный", "Полярный", "Пчелка" - с рисунком сот и пчелок, "Мокка", "Курортный", "Паланга", "Эра", "Ритм" и др. Если припомните что-то еще - отпишетесь в комментариях, будем вспоминать вместе :)
*********************************************************************
Советские творожные сырки: острые, соленые, глазированные