Раньше жильё рядом с вокзалом интересовало только работников РЖД и командировочных. Ни о каком престиже речи тогда и не шло.
Но в 21 веке всё перевернулось с ног на голову: заброшенные пустыри и промзоны начали активно благоустраивать, превращая их в новые центры культурной и социальной жизни города. Так, например, на карте Москвы появились крупнейший деловой квартал страны — комплекс Москва-Сити, его двойник Фили-Сити и поглотивший их Большой-Сити.
Казалось бы, куда больше?
Однако в скором времени столицу ждёт ещё один архитектурный ансамбль из стекла и бетона — РЖД-Сити.
Где его строят, как он будет выглядеть, в какую сумму Москве обойдётся строительство и зачем он нужен?
Обо всём по порядку.
Где?
Новое городское пространство появится на территории нынешнего Рижского грузового двора. Двор расположен в пяти километрах от Кремля в районе Марьина Роща, на пересечении Третьего транспортного кольца и проспекта Мира.
Площадь общественно-делового и жилого квартала составит 20,6 гектара.
Кто строит?
Мастер-план территории и архитектурно-градостроительные решения проекта разрабатывает японское бюро Nikken Sekkei.
Это одна из крупнейших в мире архитектурных и строительных компаний. Его штаб-квартира находится в Токио, а филиалы открыты в странах Ближнего и Дальнего Востока, в Москве и Барселоне.
Проектировщики обещают сохранить исторический облик Рижского вокзала, ведь он является объектом культурного наследия регионального значения.
Что внутри?
Центральным объектом делового кластера станет штаб-квартира РЖД. Также в РЖД-Сити появятся офисы разных компаний, образовательные и развлекательные объекты, гостиница, медицинский центр, магазины, рестораны и фитнес-центр. А вдоль зданий проложат прогулочную аллею.
В РЖД-Сити москвичей ждёт новая модель «трудовых будней». В непосредственной близости с рабочими местами предусмотрены зеленые пространства.
Архитекторы уверены: благодаря задумке здоровье и самочувствие сотрудников будет улучшаться.
А ещё в новом районе появятся парадные и торговые площади, рестораны и кафе, бульвары, скверы, множество зон отдыха для детей и взрослых. Об автомобилистах тоже позаботились: в РЖД-Сити организуют наземную и подземную парковки.
Визитной карточкой проекта стала крытая галерея. Это целое общественное пространство, где гармонично сочетаются работа, повседневная жизнь и развлечения.
Что самое интересное: в начале галереи планируют сохранить старые железнодорожные пути, которые будут напоминать об истории этого места. Сама галерея соединит офисы, магазины, рестораны и фитнес-центр. В любую погоду можно будет комфортно перемещаться между объектами.
В какую сумму обошёлся проект?
Финансированием РЖД-Сити занимается ВЭБ.РФ. Госкорпорация сообщила, что она привлечет синдицированный кредит, который и будет направлен на строительство комплекса. Точная сумма пока не известна.
Зато за процессом строительства уже можно наблюдать. Причём, с необычного ракурса.
Для этого нужно отправиться в Москва-Сити. Именно там, на 89 этаже Башни «Федерация. Восток» расположилась смотровая площадка PANORAMA360 — это одна из самых ярких столичных достопримечательностей.
Окна высотой 6 метров и обзор в 360° позволят в деталях рассмотреть не только будущий проект РЖД-Сити, но и все ключевые столичные достопримечательности: сталинские высотки, Кремль, Храм Христа Спасителя, Лужники, Парк Победы, Воробьёвы горы и Арбат.
Кстати, по специальному промокоду «ZEN» на сайте PANORAMA360 можно приобрести билеты с 10% скидкой.
А вам нравится проект РЖД-Сити?
#панорама360