Яки родственны быкам и другим парнокопытным. Но яка конечно никогда не перепутаешь с коровой и от буйвола они заметно отличаются.
Ещё в древности, в I тысячелетии яки были одомашнены людьми. Современные Домашние яки немного мельче и флегматичнее своих диких сородичей. Разводят в Тибете, Джунгарии, Памире и других регионах Центральной Азии, так же в Монголии, Туве, Бурятии, на Алтае Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко и молочные продукты (например масло, сыр), мясо и шерсть, практически не требуя ухода.
В Кыргызстане уже не первую сотню лет разводят яков. Ведь здесь, на пастбищах, расположенных на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря, самый комфорт для этих холодолюбивых животных. В республике имеется более 1 миллиона гектаров высокогорных труднодоступных пастбищных угодий, где другую скотину выращивать малоэффективно, а для яков эти места очень хороши.
В этих экологически безупречных условиях и получают ценнейшие продукты яководства.
И кончено я снял видеосюжет об этих местах и яках
Подписывайтесь пожалуйста на мой канал, что бы не пропустить нового-интересного