Кто из нас, прийдя в магазин, не сталкивался с таким продуктом, как тунец? Но многие ли из вас знают, что это за продукт, чем он ценен и с чем его едят?
Рыбка эта живёт в океане, чаще всего в Тихом, Атлантическом и Индийском. Является хищником, то есть употребляет в пищу себе подобных рыбёшек, ракообразных и моллюсков. Размер ее варьируется от нескольких десятков сантиметров (40-50) до нескольких метров. Это же касается и ее веса. Здесь можно найти как весьма стандартных представителей, так и настоящих гигантов с весом в полтонны.
Но что же можно сказать об этой рыбе, как о пищевом продукте? Тунец известен с древних времён, люди всегда ценили это вкусное, диетическое и высокопитательное мясо. Дело в том, что тунец - очень сильная рыба, она способна развивать скорость до 75 км/ч! Только представьте себе, какое мускулистое тело у этого профессионального пловца! И эти мускулы "насыщены" гемоглобином, поэтому цвет мяса у этой рыбы вырьируется от розового до темно красного.
А что же говорят медики и диетологи об этом прекрасном, на первый взгляд, продукте?
Бесспорно, этот продукт обладает огромным количеством достоинств, а именно:
1. Для тех людей, кто заботится о своем здоровье или следит за весом - мясо тунца - прекрасный выбор, оно диетическое, в нем нет холестерина и оно богато гемоглобином.
2. Тунец - это богатый источник полезных жирных кислот и целого ряда витаминов А, Д, В.
3. Его калорийность всего 100 ккал на 100 грамм.
4. Оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, питает кожу и волосы, омолаживает организм.
5. Укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм.
Но, ради справедливости, необходимо упомянуть и о вредных свойствах тунца:
1. К сожалению, тунец, как и многие другие морепродукты, накапливает ртуть и тяжёлые металлы в своем организме. Употребление такого продукта в пищу может нанести непоправимый вред здоровью человека.
2. Тунец противопоказан людям с заболеваниями почек и почечной недостаточностью.
3. Его следует с осторожностью употреблять беременным женщинам и детям до 3 лет.
И, напоследок, давайте разберемся, как же готовить этот прекрасный ценный продукт.
Его можно употреблять и в сыром виде, так называемое блюдо карпаччо, когда кусочки рыбы поливают оливковым маслом и лимонным соком. Рыбу прекрасно можно запекать в духовке с овощами и специями. Очень вкусным и даже праздничным блюдом можно назвать стейки из тунца, когда рыбу нарезают на кусочки небольшой толщины и обжаривают на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. И, конечно, мясо тунца варят и используют для приготовления салатов и различных закусок. Так же, все знают консервированное мясо тунца, его можно отыскать в любом супермаркете рядом с домом.
Какой бы способ употребления этого продукта Вы не выбрали, его вкусовые качества всегда останутся на высоте, а уж о питательности и пользе этого блюда и говорить не стоит! Экспериментируйте, наслаждайтесь и приятного аппетита!
#ТУНЕЦ
#ПОЛЬЗА
#СОСТАВ