С детства мы слышим истории о том, как фильмы ужасов разрушают психику и могут негативно повлиять на наше здоровье. Однако так ли это на самом деле?
По словам Нэнси Ирвин, члена Психологической ассоциации округа Лос-Анджелес, подобный жанр фильма может успокоить зрителя по целому ряду причин. Одна из возможностей: наблюдение за плохими вещами, происходящими на экране, убеждает нас в том, что мы не одиноки. В противном случае мы чувствуем, что жизнь других людей идеальна, а плохие вещи случаются только с нами. Во-вторых, в глубине души мы можем чувствовать, что "тренируем" эту мышцу, чтобы подготовиться к тому, если и когда с нами случится что-то плохое. Имитация реакции борьбы или бегства может быть удовлетворительной на каком-то подсознательном уровне, особенно для тех, кто пострадал от прошлых травм.
Наконец, предпочтение может сводиться к вашему генетическому составу. По словам доктора Ирвина, рождение с "геном искателя острых ощущений" биологически предрасполагает людей к процветанию на адреналине. И поэтому, когда главный герой фильма бессмысленно следует за убийцей в подвал, вы просто не можете отвести взгляд. Майкл Бреус, клинический психолог, добавляет, что другой ген также может быть фактором. Есть люди, у которых есть черта характера, называемая "поиском ощущений". Это люди, которые действительно получают удовольствие и какую-то странную форму расслабления от просмотра фильмов ужасов".
Фильмы ужасов сами по себе не являются "плохими". Они служат определенной цели для некоторых людей, и их следует избегать другим, и все, что между ними.
Подумайте о том, чтобы в следующий раз задуматься о своих собственных мыслительных процессах, когда вы будете смотреть "Заклинание", "Молчание ягнят" или ваш пугающий блокбастер по выбору.