Найти в Дзене
ELLESS

Россия против Европы: две системы образования

В настоящее время все больше родителей начинают осознавать значение качественного образования в жизни детей. Они стремятся отправить их на стажировки заграницу или хотя бы дать возможность учиться дистанционно в одной из наиболее развитых стран Европы. Однако стоит помнить о значительных расхождениях между системами образования государств.

Одно из основных различий между двумя системами образования — длительность обучения. Если в России уже долгое время следует пройти девять или одиннадцать классов, то в Европе учеба длится целых двенадцать, а иногда тринадцать лет. Плюсом является то, что у школьников есть больше времени для самоопределения, однако основной недостаток заключается в том, что талантливые ученики из других стран чаще всего не имеют возможности поступить в высшее учебное заведение, так как прошли меньше классов, чем их европейские сверстники.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Из этого пункта вытекает еще одно различие, связанное с выбором дальнейшего образовательного пути. Школьники России, желающие продолжить обучение в родной стране, сдают ЕГЭ, а вот мечтающие переехать заграницу обязуются предоставить ряд дополнительных документов, например, сертификат, подтверждающий уровень языка, или мотивационное письмо от классного руководителя.

В России ученики идут по четко намеченной траектории, изучая то, что задано программой, в то время как европейские школьники и студенты имеют огромный выбор курсов, проходимых наравне с основными. От этого отличается уровень познавательных способностей детей: европейские подростки, наделенные большими возможностями попробовать себя в разных областях, обычно более находчивы и осознанны, чем российские дети их возраста.

Важное место в европейском образовании занимает развитие у людей способности к дискуссии с раннего возраста. Уже в школе учителя задают ученикам спорные вопросы, которые помогают развить сообразительность и проявлять себя, одновременно с этим улучшая необходимый в современном мире навык коммуникации.

Стандарты российского образования постепенно приближаются к европейским, появляется больше школ и университетов, готовых менять программу для того, чтобы подростки из России могли получить такие же востребованные навыки, как дети за границей.