С каждым днём всё ближе и ближе холодное дыхание зимы. Сегодня ночью мороз уже был серьёзный, - 10 градусов. Да и днём особо не отпускало. Даже вода не оттаяла у кур на улице.
Прошлась по саду, посмотрела, как перенесли мои растения, столь резкое похолодание. Но если учесть , что растений осталось совсем немного, то справились они отлично.
Прекрасно себя чувствует капуста кале черная. Как будто мороз её не коснулся. Она у нас посажена в разных местах сада, и везде хорошо перенесла мороз.
Видно как пожух газон, а на его фоне капуста смотрится замечательно. А весной здесь были и будут тюльпаны.
А это клумба вдоль дорожки. Здесь ещё сохранилась цинерария. Мы пробовали её зимовать. Укрыли, перезимовала, весной была очень некрасива, я её удалила. Теперь только как летник выращиваем. Но тоже стойко держит мороз.
Кудрявая кале тоже неплохо смотрится, хотя нижние листочки пришлось оборвать, слишком лохматая была. Дальше яснотка, тоже хороша, но я её листиками присыпала, боялась подмёрзнет.
Хризантемы все убрали, осталась одна жёлтая, но она слишком поздно распустилась, да и мелкие соцветия.
Но она около роз, а розы прикрыты и ей теплее было. Это единственный кустик. который цветёт.
Неожиданно повёл себя мангольд. Нижние листья подмёрзли. Возможно потому, что лежали на камнях. Пришлось оборвать. В полиэтиленовом мешочки на балконе пролежат долго. Будем варить супы, делать голубцы.
Вот такие кустики остались. Главное молоденькие в середине не помёрзли, а старые не перенесли. Если погода ещё постоит , они нарастут. Самый неприхотливый овощ.
Я столько раз вам показывала и рассказывала про свою капусту кале, но ни разу не показывала , что из неё готовим.
Ну вот он - момент истины!
Сегодня готовила капусту кале черную. Порезала пожарила на растительном масле, вот и вся готовка. С тушёной грудкой само то. А, что цвет черный, так он у всех тёмных овощей такой, кто готовил чёрные бобы, тот знает. На вкус это не влияет.
Ели вы думаете, что это блин лежит на тарелке, то вы ошибаетесь.
Это кабачковая лепёшка. Она идёт вместо хлеба. Кстати, в неё можно завернуть капусту с мясом .
А уже писала как её приготовить и давала рецепт. А вот, тогда не показала её, сегодня приготовила и показываю.
Вот такие они толстые, сочные и очень, очень вкусные. Могут быть мягкими несколько дней, но к сожалению, съедаются в этот же.
Ну а из мангольда можно приготовить вот такие голубцы. Но это мы сделаем в другой раз. ( Я тоже про них писала)
А что красивого и съедобного осталось в ваших садах мои дорогие читатели и подписчики? Делитесь! Буду благодарна за новые рецепты простых блюд!
Всего вам доброго и будьте счастливы!