Найти в Дзене
Культурные заметки

Игра в кальмара (сериал 2021)/Ojingeo geim. Я люблю такие игры, где надменны все и злы (М. Цветаева. Дикая воля).

Боже, благослови Netflix. Я не иронизирую. Ну может быть немного. Среди множества признанных достоинств стриминга все чаще называется и лидирует то, что он вышел на создание интернационального и национального продуктов. Это касается и сериалов, и фильмов. И если в отношении фильмов вопросов много и многие неприятные, то сериалы выходят преотличные. Самые громкие примеры – немецкая «Тьма», которая заморочила мозг даже самым преданным поклонникам, но все равно выдающийся пример смеси фантастики, мистики и авторского драматического кино; бравурный, закрученный, немного попсовый, но мило наивный, испанский «Бумажный дом»; ожививший французскую классику приключенческого романа «Люпен».

Вот пришло время и Южной Кореи. Киноповоды страна давала уже давно и мощно. Во-первых, конечно, это фестивальное кино. Ким Ки Дук (ныне ушедший от нас), Пак Чхан-ук, Хон Сан-су, Ли Чхан-дон и конечно же триумфатор последних лет и чуть ли не главный режиссер Южной Кореи Пон Джун-хо (Паразиты). Собственно диктат корейского кино в эти двадцать лет столь мощный, что подчас другие яркие проекты неазиатского происхождения не находят отклика. Тем не менее их смелость и практически древнегреческий трагедийный дух отрицать сложно. Я смотрю такое кино не часто, но «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» (2003) Ким Ки Дук, «Олдбой» (2003) Пак Чхан-ук, «Воспоминания об убийстве» (2003), «Паразиты» (2019) Пон Джун-хо и «Пылающий» (2018) Ли Чхан-дон не могли не затронуть даже мое условно европейское нутро. Во-вторых, Южная Корея производит довольно много зрительского кино и сериального продукта. Здесь мне вообще добавить нечего, так как я старательно избегал их. Кроме двух частей «Поезд в Пусан» режиссера Ён Сан-хо толком ничего не смотрел. Все казалось наигранным, излишне нарочитым, неправдоподобным. Долой полутона. Корейцы специализируются в жанровом продукте. Много ужасов, много комедий, много боевиков. Всего слишком много. Возможно все мои предубеждения были напрасны.

Также могло произойти и с «Игра в кальмара». Вот наверняка я его не посмотрел бы, если бы не мировой резонанс. В том заслуга Netflix. Она дали отличную упаковку достаточно типичному корейскому продукту. Приглушили тона, придали лоск и сделали блюдо не таким «острым». История стала более космополитичной и понятной всем. Что за история? Да все таже борьба отдельных неудачников в привычном смысле слова (да и реальных) за выживание и получение золотого билета в лучшую жизнь. Мы конечно же это видели и в легендарной «Королевская битва» (2000), подростковых «Голодные игры» и «Бегущий в лабиринте» и даже в сериалах (например, «Остаться в живых»/Lost). Об этом не сказал только ленивый. Действительно, но что может быть оригинального, когда 456 жителей Южной Кореи, попавших на самую обочину жизни, банкротов, многих из которых ждет тюрьма или расправа, приглашают сыграть в игру, где на кону безумные деньги? В игре правда можно проиграть и тогда – смерть. Типичный экзистенциальный конфликт. Человек оказывается перед выбором, который решит его судьбу. Именно в этот момент и проявится его истинная суть. Тихоня станет хищником, интеллигент – разбойником, безобидный простофиля – злым гением. И снова – мы все это видели и знаем.

-2

Так почему же «Игр в кальмара» стала такой притягательной для зрителя? Особой жестокостью, а крови льется и правда много? Да нет. Кого в эпоху всевозможных цифровых платформ и инет контента можно этим удивить. К тому же были проекты и по-брутальнее. Достаточно вспомнить франшизу «Пила». Изобретательностью сюжета и его поворотов? Сценарий и правда хорош. Схемы игр интересны, даже причудливы (зритель сам начинает гадать, что же приготовили организаторы игрокам), поступки отдельных героев шокируют, а финал думаю многих удивил. Многих, но не всех. Если задуматься и проанализировать прошлые примеры того же корейского кино, финал становится более очевидным. Что касается изобретательности игр и как следствие убийств героев, то та же «Пила» уже задала высокие стандарты и здесь опять же трудно удивить искушенного зрителя.

-3

Так в чем же собственно дело? Ответ прост – сделано качественно и с полной самоотдачей всех: режиссера и сценариста Хван Дон-хёк, продюсеров и актеров. Форма была выбрана не новая, но содержание стало определяющим. В каждом кадре чувствовалось, что авторы любят свой проект, а актеры живут своими персонажами. На самом деле я считаю, что именно кастинг и решил все дело. Ни один из персонажей не оставляет равнодушным. Кого то мы начинаем жалеть, кого то ненавидеть, кого презирать, кем то восхищаться. Для меня это было особенно удивительно, так как я не сторонник азиатской манеры актерского существования. Слишком нарочито, много жестов, гримас, эмоции все как бы преувеличены. Это присутствует и здесь, но все как бы сглажено глубиной переживаемых персонажами чувств. Скорее я увидел английских классических актеров, играющих шекспировскую пьесу. Здесь есть король Лир (номер 1, старик, О Ён-су) с его горькой улыбкой всепрощения и осознания суетности бытия; есть Гамлет (номер 218, самый умный, Пак Хэ-су) и его путь от благих намерений до злодейства; есть целых две Офелии (номера 067, 240, юные девы, Чон Хо-ён, Ли Ю-ми) с их принятием неизбежности и жертвенностью; есть Леди Макбет (номер 212, коварная порочная женщина, Ким Джу-рён) с ее алчностью и призывом злого рока. А какие «говорящие» лица у Всех участников игр. Все, что они переживают проходит через облик словно электрический разряд. Глобальная сеть уже переполнена «мемами» из сериала, их используют в рекламе и постах. Ну конечно актер О Ён-су, у которого очень мало работ в кино, стал международной звездой. Его игру в «игре в шарики» (извините за тавтологию) будут еще разбирать в киношколах.

-4

Конечно, сериал не сводится только к шекспировским трагедиям отдельных людей. Такие сюжеты всегда социальны. Южная Корея входит в число «азиатских тигров» с развитыми технологиями, медициной, культом красоты; одна из «цифровых» столиц мира и пристанище огромных наукоёмких корпораций. Так почему такое расслоение, бедность и депрессивность отдельных слоев населения, не входящих в число «белых воротничков». Эта тема затронута в другом корейском «хите» - «Паразиты». Но ни сериал, ни оскароносный фильм ответа на данный вопрос не дают. Задачи были другие. Наверно и кино должно быть другое.

-5

Ремаркой отмечу работу художников по костюмам и декораторов. Соединение тюремной эстетики и детских «мультяшных» цветов дает шокирующий эффект. Мир уже захлестнула мода на белые слипоны и комбинезоны цвета фуксии. Золотая свинья-копилка, в которую сыплются «30 серебряников», город из нар, маски-шлемы, кукольные лестницы – все отличные находки-символы, очень буквальные, но от того не менее воздействующие на сознание.

-6

Здесь наверно должен быть какой-нибудь «глубокий» вывод. Откиньте предубеждения, не судите лишь по «сарафанному» радио и попробуйте посмотреть. Что то мне подсказывает, что потом многих «за уши не оттащишь».