Какие ласковые слова вы слышали от бабушек? Таких слов на самом деле очень много: душечка, милёнок (милка, милашка), ладушка, голубушка, лапушка, соколик. Разберём самые интересные!
Сугревушка
Обычно слово «сугревушка» говорили женщинам («тёплая ты моя сугревушка») или детям. Ласковое обращение встречается в народных колыбельных песнях, потому что создаёт ощущение безопасности и домашнего уюта.
Слово «сугревушка» произошло от «сугрев» — печное тепло, тепло в избе. Во времена Руси «сугревом» называли ещё и солнечное тепло.
Зазноба
Это народно-поэтическое название возлюбленной. Буквально означает «лихорадка от любви», потому что произошло от глагола «зноби́ть» — ощущать озноб, мёрзнуть. Некоторые ошибочно полагают, что в основе слова «зной», но на самом деле «озноб».
Лёпушка
По одной версии, это почти то же самое, что и «лапушка». По другой, слово «лёпушка» — это одно из названий то ли клевера, то ли репейника. Скорее всего, слово просто нежно звучит, поэтому нет смысла искать каких-то особенных смыслов.
Жадобный
Жалостный? Жадный? На самом деле ласкательное обращение «жадобный» образовано от древнерусского глагола «жадать» (жаждать, хотеть пить). В новгородских и рязанских говорах так называли любимого, милого, желанного. То есть «жадобный» — это тот, кого страстно желают.
Касатик, касатка
Это же ласточка-касатка! На Руси любили образовывать нежные слова из мира птиц: голубушка, соколик, лебёдушка, ласточка, касатка.
Этимологи предполагают, что слово образовано от существительного «коса», потому что хвостик птички может напоминать косичку. К тому же в диалектах есть похожее слово «касатый» (косатый) — имеющий косички.
Семячко
Как вам такое обращение к ребёнку? В славянской культуре рождение ребёнка ассоциировалось с сеянием семечки (во чреве чадо посеяно). Поэтому раньше такое обращение было вполне привычным.