Юридически горнодобывающее предприятие на базе рудников «Оловянный», «Лифудзин» и «Хрустальный», непосредственно подчиненное главному управлению оловянной промышленности, было оформлено за год до Победы. Народный комиссар цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако приказ о его создании подписал 8 мая 1944 года.
Но первые килограммы касситерита были добыты старателями на Лифудзине (ныне Дубровское месторождение) за месяц до начала Великой Отечественной войны. И с этого момента принято вести отсчет истории комбината, а день его рождения традиционно стали отмечать в День металлурга. И вполне резонно. «Район выручил страну в войне», – справедливо отметил первооткрыватель Арсеньевского месторождения Б.И. Шершаков во введении к книге А.А. Безрукова «За оловянным камнем». Район-то выручил, но других добывающих олово предприятий в районе не было…
Дело в том, что до открытия советскими геологами дальневосточного олова, промышленность нашей страны целиком зависела от закупок его за рубежом. Приморье же на Дальнем Востоке – наиболее благоприятный по природно-экономическим условиям регион. Ну а в нем к сороковым годам высветился наиболее перспективный на олово Лифудзино-Хрустальненский узел, позднее названный Кавалеровским рудным районом.
Насколько же олово «оборонный» металл, на котором все крутится-вертится, красноречиво свидетельствует факт направления на его разработку старателей с золотоносных приисков на реке Иман (Большая Уссурка). Прибыли они (200 семей) в Кавалеровский район в большинстве своем пешком, по зимнику, к весне 1942 года...
Хрустальненский Горно Обогатительный комбинат (ХГОК) берет свое начало в 30х годах прошлого столетия, когда в этих краях, на территории современного Кавалеровского района Приморского края были найдены залежи оловянного камня. Тогда же переселенцами здесь были основаны первые поселки, рудники и предприятия, с 1942 года начала функционировать обогатительная фабрика. Росла добыча, развивались технологии, проводились исследования. К 70м фабрика была модернизирована и разрабатывала целых восемь рудников, а процессами производства управляли на тот момент самые современные ЭВМ. ХГОК один давал ТИДЦАТЬ(!) процентов олова из всего производимого в Советском Союзе!
Но потом настало светлое будущее, в развале 90х предприятие приватизировали и уже в 1992 ХГОК был закрыт, а затем и разграблен. Сейчас некоторые его рудники разрабатывает Дальнегорский "ДальПолиМеталл", но без таких масштабности и размаха, которые были ранее. Сами же корпуса комбината заброшены, руинированы и глядя на них сложно поверить, что всего тридцать лет назад здесь кипела работа, разрабатывались новые проекты и строились планы на дальнейшее развитие.
Предлагаю познакомиться с его текущим состоянием
Масштабы постройки впечатляют и сейчас, ХГОК видно издалека, фото не передает всего размаха инженерной мысли. Кстати, построен каскадом на склоне сопки он не просто так - это было сделано для того чтобы сырье под действием собственного веса могло перемещаться от одного технологического процесса к другому.
Я подхожу ближе и заглядываю внутрь брошенных корпусов:
Внутри полнейшая разруха, некоторые перекрытия осыпались, уже невозможно определить, какие где процессы происходили. Я выхожу наружу и начинаю обходить строения, для того чтобы по старой дороге, по которой подвозили когда-то сырье к верхней части фабрики, подняться наверх.
Поднялся наверх, на крышу предприятия.
Прогулялся по крыше. Масштабы впечатляют. И по прежнему не верится, что всего тридцать лет назад все здесь работало, уж слишком печально все выглядит, как будто с момента закрытия прошло как минимум в два раза больше лет.
С крыши виден практически весь поселок Фабричный, ныне Хрустальный. А ведь он был построен ради этого предприятия, которое теперь мрачным памятником прошлому возвышается над ушедшим в светлое будущее поселком...