Говорят, что аппетит приходит во время еды. Но некоторые продукты и напитки способны разжигать аппетит больше остальных. В топ-списке таких пищевых соблазнителей – как еда, так и некоторые популярные напитки.
Еда, усиливающая аппетит
Среди популярных блюд и продуктов питания существуют такие, которые не только не утоляют аппетит, но и усиливают его, буквально призывая нас съесть еще порцию. Вот эти "злодеи":
1. Белый хлеб. Хлебобулочные изделия из очищенной пшеницы очень бедны клетчаткой. Вместо этого они содержат много быстрых углеводов, которые мгновенно усваиваются и не дают длительного ощущения сытости. Кроме того, в белый хлеб порой добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, который вызывает желание съесть еще кусочек.
2. Яблоки. Сами по себе эти фрукты очень полезны. Но они содержат в себе вещества, способствующие выработке желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Похожим действием обладают многие кислые продукты – цитрусовые и квашеная капуста.
Что касается яблок, то проверено на себе - лично у меня они точно разжигают аппетит.
3. Маринованные огурцы и помидоры и другие соления. Все дело в уксусе и соли, в изобилии добавляемых при засолке. Они активизируют наши рецепторы, вызывают увеличение аппетита.
4. Обезжиренный и маложирный йогурт. Он быстро усваивается, вызывая аппетит, особенно если содержит сахар.
5. Майонез. В эту же категорию входят все промышленные соусы, содержащие глутамат натрия и меняющие вкус блюда, а также стимулирующие чувство голода.
К категории продуктов, провоцирующих аппетит, относятся любые сладости, в том числе шоколадные батончики. Они вызывают быстрое чувство насыщения, но ненадолго. Уже спустя 15-20 минут возможен новый приступ голода.
По причине высокого содержания сахара так же действуют и многие фрукты, в том числе виноград.
А вот банан, хотя и содержит много сахара, имеет крахмалистую структуру и благодаря своему содержанию действительно хорошо насыщает.
Напитки-провокаторы аппетита
Сильнее остальных вызывают чувство голода алкогольные напитки. Под действием алкоголя нарушается работа специального гормона лептина, который регулирует чувство насыщения.
Плюс играют роль гастрономические традиции, согласно которым спиртные напитки всегда сопровождаются калорийными закусками – и переесть очень легко.
Такой любимый многими напиток, как свежевыжатый сок, также может быть опасен, и не только вероятностью развития заболеваний желудка. В нем содержится много сахара из фруктов, но почти нет клетчатки.
Скачок инсулина, возникающий после того как мы выпиваем стакан фреша, приводит к повышению чувства голода.
А у вас есть такие "личные" продукты, повышающие аппетит?
"Сорные" продукты, из-за которых я весила 87 кг в 27 лет. Убрала их из рациона, похудела на 30 кг
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.