Продолжаю рассказ о поездке в Абхазию в сентябре 2016 года. Ссылку на предыдущие части можно найти в конце статьи.
После обеда во второй день я отправился на экскурсию. В исторической части Нового Афона, где я тогда остановился, довольно много точек продаж экскурсионных туров. Изучая окрестности гостиницы накануне, набрал несколько прайс-листов в разных точках. В целом все продают одно и то же. Поэтому, у кого покупать, особо не важно. Можно выбрать по принципу, кто из продавцов понравился. Предложений масса. Маршруты различные. Тематика всякая. Цены зависят от типа экскурсии и от места отправления. Чем ближе точка сбора к объекту, тем ниже цена и наоборот. Для Нового Афона простая сборная продолжительностью полдня на «большом» автобусе (на внутренних рейсах ходят только микроавтобусы «Мерседес», привычных нам больших экскурсионных там нет) в 2016 году стоила 500-600 рублей. Джипинг (6-8-местные УАЗики) – 1200-2000 рублей, это уже на весь день. Есть возможность договориться о совсем индивидуальных поездках. Тут, естественно, цена договорная.
В тот раз я съездил на четыре экскурсии. Две длинные на целый день и две короткие обзорки по полдня. Первая была обзорная экскурсия по Сухуму. Выбрал её, потому что планировал съездить туда и своим ходом. Новый Афон находится как раз на трассе, которая ведёт от границы до столицы, общественного транспорта ходит довольно много. А поскольку ни разу там не был, хотел, как обычно, сначала получить общее представление с организованной группой. На удивление, эта поездка оказалась самой неудачной из всех. И одной из самых неудачных вообще в моём опыте. Причин несколько.
Во-первых, программа плохо составлена. Основное время заняло посещение Ботанического сада и обезьяньего питомника. Которое было по желанию за дополнительную оплату. Причём стоимость была примерно того же порядка, что и сама экскурсия. То есть, если посетить и то, и то, ценник увеличился бы втрое. Ботанический сад я решил оставить на самостоятельный осмотр потом. А в питомник сходил, чтобы потом не тратить на него время. Забегая вперёд, скажу, что потом я сюда так и не приехал. Поэтому, лучше бы сделал наоборот.
Во-вторых, нам категорически не повезло с экскурсоводом. В отзывах о поездке в Абхазию часто можно видеть мнение, что все жители республики ленивы и не хотят работать. Лично я никогда не делаю никаких обобщений вообще и тем более по национальному признаку. По моим личным наблюдениям, в Абхазии мужчины всех возрастов и дамы в возрасте подходят к работе, как минимум, ответственно. Молодёжь, конечно, не отличается особым рвением, как и везде. Но парни хотя бы делают то, что должны. А вот девушки почему-то ведут себя так, будто все должны быть счастливы только от одного факта нахождения рядом с ними. И ни в коем случае не должны от них ничего требовать. Ярким примером как раз и была наш экскурсовод Алиса. Группа собиралась в Новом Афоне с нескольких точек. Мимо меня автобус проехал, потому что Алиса забыла сказать водителю, что нужно остановиться. Она была занята сбором денег с уже севших туристов. Вспомнила она довольно быстро, автобус отъехал недалеко. Но мне пришлось идти за ним. На двух точках люди вовремя не подошли, а так как у них не было абхазских номеров (звонок на российский - это уже международный роуминг), звонить им она не стала. Вместо этого занялась переговорами со своим руководством. Те на освободившиеся 4 места нашли желающих в самом Сухуме. По приезду в город мы ещё крутились, подбирая и их. Свой рассказ, в свете ситуации, Алиса решила начать, когда вся группа будет в сборе. То есть уже приезду. В результате всю дорогу туда мы провели в тишине. Хорошо хоть, было на что посмотреть. Дорога на Сухум очень живописная. К сожалению, тогда из окна я ничего не снимал. Наконец, когда мы всех подобрали, Алиса начала свой рассказ. Словами «А я сегодня без микрофона». То есть те, кто сидели в задней половине автобуса, как я, не слышали практически ничего.
Наша первая остановка – смотровая площадка на Сухумской горе. Находится по дороге к парку, который был разбит на вершине горы в советское время. В то время парк находился в запустении, туристов туда не возили. Сейчас, возможно, что-то изменилось. По словам Алисы (да и по рассказам в Интернете), с площадки открывается замечательный вид на город. Честно говоря, я ничего замечательного в этом виде не нашёл. С правой стороны мешало бьющее в глаза солнце. Прямо и слева вид закрывают расположенные вблизи дома и столбы с проводами.
Гораздо больше меня заинтересовала сохранившаяся здесь колоннада. Она явно была построена в советское время. Тогда, наверное, здесь было красиво. Состояние на момент было далеко не самое лучшее.
Далее мы спустились к Ботаническому саду. История создания сада берёт начало с 30-х годов XIX века. В 1838 году лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, обладавший обширными познаниями в области ботаники и садоводства, разбил возле своего дома сад. С 1840 года сад перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Военное ведомство старалось развести в укреплённых пунктах береговой линии плодовые и декоративные растения и овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от военных операций время, во-вторых, обеспечить их плодами и овощами. В задачу Сухумского ботанического сада входило обеспечение таких пунктов семенами и саженцами растений. С этой целью в саду разводили много местных и экзотических прикладных и декоративных растений. К концу XIX века сад перешёл в ведомство Министерства земледелия, его профиль получил сельскохозяйственную направленность. Из-за событий в России в начале XX века деятельность здесь на длительное время приостановилась. Возобновилась она в конце 1930-х годов. В 1972 году сад получил статус НИИ ботаники Академии наук СССР. Колоссальный ущeрб был нанесён Ботаническому саду во время вoйны 1992-1993 годов. На территории парка упало более сотни снарядов. До вoйны в экспозициях сада содержались до 5000 видов, форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Во время вoйны погибли 30% древесно-кустарниковых, 80-85% травянистых (включая цветочные) растений, 100% собственных сортов цветочных культур, 90-95% растений закрытого грунта. Сразу после вoйны коллектив сада приступил к восстановлению коллекций растений.
Как уже написал, туда я не пошёл. Прогулялся вдоль него. Рядом с парком в то время был большой сувенирный рынок. Довольно интересный, кое-что я там купил. Например, у одного продавца обнаружились наборы открыток по Абхазии ещё советского производства. Правда, на рынке ничего не фотографировал, придётся верить мне на слово. Снял несколько зданий по соседству. Они также явно относятся к советскому периоду.
По проспекту Леона вдоль ограды Ботанического сада можно выйти к железнодорожной станции Гума. Подниматься к ней не стал, нужно было не опоздать к автобусу, чтобы отправиться дальше.
Следующая остановка - обезьяний питомник. Туда я зашёл. Рассказ о нём будет в следующий раз. После питомника мы проехали на набережную. Эта часть понравилась больше всего. О ней тоже будет отдельный рассказ. Но в конце этой прогулки произошёл окончательный скандал, рассоривший группу с Алисой. В районе морского вокзала она предложила всем зайти в кафе «Нартаа», попробовать «самые вкусные хачапуры в Абахазии». А тем, кто не хочет, дала минут 40-45 на самостоятельную прогулку. Часть группы зачем-то таки пошла в это кафе. Очень важно же было попробовать хачапуры именно здесь и сейчас. Когда истекли отведённые 45 минут, гулявшие самостоятельно туристы начали собираться у входа в кафе. Вышедшая оттуда Алиса сообщила, что половину ушедших покушать ещё не обслужили. Она предложила нам прогуляться дальше по набережной к зданию драмтеатра, где нас ожидает автобус, самостоятельно и подождать всех там. И мы погуляли ещё немного. А потом ещё немного. Лично я не был против. Но раздражало то, что нужно обязательно находиться около автобуса, чтобы не пропустить момент сбора группы. Так как точного времени никто не знал. В результате наше ожидание растянулось ещё на 45 минут. Уже стало темнеть. С учетом того, что в обезьяний питомник захотели идти не все члены нашей группы, а гулять там негде и им пришлось также просто сидеть и ждать, совершенно ожидаемо вспыхнул скандал. Переругались и туристы между собой - те, кто вынуждены были практически всю экскурсию сидеть и ждать, с теми, кто непременно захотел покушать и непременно в «Нартаа». Очень удивила позиция двух дам с мальчиком-подростком. На возмущение туристов они ответили: «У мальчика диабет! Ему обязательно нужно было поесть!». Досталось и Алисе за плохую организацию. Чему она была искренне удивлена и на что явно обиделась. На предложение на обратном пути заехать на дегустацию (чего, уже не помню, скорее всего, вина), все ответили бурным отказом. Потому что многие жили в гостиницах и санаториях с включённым питанием и уже опаздывали на ужин.
После этого мы сделали еще одну небольшую остановку - на площади Свободы около дома правительства. Рaзрушeнное во время войны здание дома правительства до сих пор находится в руинирoвaнном состоянии. В лучах закатного солнца оно произвело особо мрaчнoе впечатление. Перед зданием - постамент, на котором был памятник Ленину. Этот памятник рaсстрeляли грузинские войска, когда заняли город. Далеко углубляться мы не стали, просто постояли немного, но этого более чем хватило.
Остаток рассказа Алиса скомкала, на вопросы просто не отвечала и после завершения экскурсии покинула автобус не прощаясь. В целом, моё мнение - Сухум пока вполне можно не посещать. Что-то посмотреть там, конечно, можно. Но город всё ещё не восстановлен полностью. И это очень сильно бросается в глаза. По словам других гидов, с которыми тогда общался, в 2016 году только закончилось восстановление крыш жилых домов в городе. Если вас привлекают заброшки, то сюда заехать стоит. А любителям пляжного отдыха лучше не тратить на него время. По крайней мере, так было в 2016 году. Возможно, сейчас что-то и изменилось.
Рассказ об экскурсии продолжу чуть позже. А пока приглашаю посмотреть другие подборки фотографий.
Поездка в Абхазию - #абхазия ft
Мои организованные экскурсии - #экскурсии ft
#абхазия #сухум #путешествия #экскурсии #прогулки по городу