Все новое - хорошо забытое старое. Данная прописная истина исправно работает в самых разных сферах. В том числе, и в сфере различных психологических и околопсихологических "лайфхаков". Об одном таком "лайфхаке", известном с давних времен, и пойдет речь.
В предыдущей статье я рассказывала о своем опыте, скажем так, реабилитации рутинных занятий с целью замедления жизненного бега. Еще одним способом проживания жизни "здесь и сейчас", позволяющим более рационально заполнять голову, является этакое тщательное "прожевывание" поступающей извне информации. И вот тут помогает такая несовременная и тривиальная вещь как дневниковые записи.
Или с заумными рассуждениями государственных деятелей, почерпнутыми историками из тех же дневников. От самого слова "дневник" пахнет то ли школой, то ли нафталином.
Между тем, современные специалисты по человеческим душам и мозгам на постоянной основе предлагают алчущим душевного равновесия клиентам ведение дневника - в том или ином виде. Все эти письменные практики могут называться очень по-разному, мне приходилось сталкиваться минимум с тремя - но по сути многие из них представляют собой ведение дневника.
На данный момент я стараюсь практиковать довольно простые "утренние странички": с утра пишу обо всем, что есть в голове с тем, чтобы начать день в уравновешенном состоянии.
Узнав об этом методе, я сначала отреагировала без особого энтузиазма. Никаких критериев и наводящих вопросов не предполагалось - о чем писать-то тогда? Оказалось - обо всем, что в жизни происходит и что трогает. Погода? Пусть будет погода. Вчерашний конфликт на работе? Годится. Опасения перед сегодняшним совещанием или важной встречей? Прекрасно. Прочитанные книги или посты, беседы с друзьями, размолвка с партнером - все можно записать. И вот тут включается процесс того самого "пережевывания" информации: записывая самые простые мысли и факты, я поняла, что, во-первых, таким образом более полно проживаю их и делаю более ясные выводы. А во-вторых - в итоге оставляю лишнее на страничках. И уже не кипячу в голове в течение дня. Вся "вода" уходит, а важные факты и выводы, сделанные в процессе записывания, теряют эмоциональный окрас и становятся просто полезной информацией, с которой можно работать.
Не думаю, что авторы тех дневников знали, что спустя 100 - 200 лет их будут читать как исторический документ, и вряд ли писали для кого-то. Вероятнее - для себя, с целью припомнить уходящий день, уложить в голове заботы дня грядущего, заархивировать какие-то важные события и выводы по их итогам. В общем, проживали мгновения жизни на страницах дневника, устаканивали мысли в голове.
Ведение блога или канала я бы тоже отнесла к разновидности дневника. Не знаю, кто по какому принципу пишет и публикует посты, а я - по принципу остроты переживания лично для меня. Что трогает именно сейчас - о том пишу, даже если в предыдущей статье обещала написать о чем-то другом. Ведение канала очень помогает мне отделять важное от второстепенного и разбирать по косточкам волнующую проблему. Поэтому для меня этот проект, в первую очередь, эгоистически-терапевтический, своеобразный способ реабилитации.
Возможно, кому-то такой метод покажется излишним самокопанием. Зачем это пережевывание? Ну было и было, завтра будет другое, надо проще смотреть на жизнь и не оглядываться. Хорошо бы. Но не у всех получается. Кому-то нужно осознать то, что с ним происходит, выплеснуть пережитое, чтобы потом не кипятить себе мозги.
О другом моем любимом принципе наполнения опустевшей головы - в другой статье.