Тефтельки любят не все, конечно, но почти все. Главное, чтобы они приготовлены были вкусно. А рецептов, которые именно «вкусны» — масса. На любой вкус. Есть тефтельки в разных вариантах сливочного соуса, есть — в разных вариантах томатного. Есть тефтельки на овощной подушке, а есть — с добавками.
Чем они хороши, так тем, что универсальны!
И фарш можно использовать любой — начиная от фарша из куриной грудки и заканчивая совсем уж экзотическими вариантами. А приправы могут сделать один и тот же фарш совсем разным…
В общем, заканчиваю петь оду тефтелькам, переходим к делу.
Это вариант — тосканский. Почему тосканский? Ну, не знаю, так записан. Возможно, из-за сыра.
Берем:
- 500 граммов фарша на ваш вкус. Очень хорошо получается, когда на фарш — филе бедрышка индейки пущено.
- 1 банка помидоров в собственном соку. Можно взять свежие, но консервированные сейчас актуальнее (цены уже резко вверх скакнули);
- 100 мл сливок 20 процентной жирности (или даже выше)
- 2-3 ложки смеси итальянских трав
- Соль-перец-чеснок по вкусу
- Ну и моцареллы — граммов двести.
Как готовим:
Фарш смешиваем с солью, чесноком (если нравится), перцем. Хорошенько вымешиваем и даже немного отбиваем (побросаем его в миску), чтобы фарш стал гладким и без воздушных пустот.
Делаем из фарша тефтельки, выкладываем форму для запекания.
Помидоры очищаем от шкурки, режем на кусочки. Смешиваем с соком, сливками. Добавляем смесь трав, солим и перчим. Заливаем этой смесью тефтельки.
Дальше нарезаем моцареллу и выкладываем кусками поверх тефтелек в соусе.
Отправляем в духовку при 160 градусах на тридцать-сорок минут.
Приятного аппетита!