Эти места – одни из самых любимых и часто посещаемых нами в Ленобласти. Мы открыли их случайно пару лет назад, собрав рюкзаки и просто ткнув пальцем в карту, поставив себе цель погулять вдоль Оредежа, порыбачить и переночевать в живописном месте. Рыбалка тогда не удалась, а места оказались прекрасными для пеших прогулок и непродолжительных походов, и после мы бывали там неоднократно, в том числе и зимой.
Речь идёт об Онза-Оредежской тропе у станции Посёлок в Вырице. Это название маршруту я придумала сама, так как он включает в себя серию уютных и живописных просек и лесных тропинок в междуречье Оредежа и его притока Онзы. У этого маршрута может быть много вариаций – для походов как на один день, так и на два. На этот раз мы ограничились коротким вариантом, так как выбрались в поход уже после обеда.
От станции Посёлок мы пошли в сторону Онзы – в то место, где она впадает в Оредеж. Там находится широкий и живописный разлив, через который перекинут деревянный пешеходный мостик, недоступный для машин. Мне всегда нравилась эта часть Вырицы, потому что здесь очень уединенно и тихо. Для электричек Посёлок – конечная станция, к которой они подъезжают на медленном ходу, почти бесшумно. Трасс по близости тоже нет.
К месту ночёвки мы шли тропой вдоль берега Оредежа, а обратно – по лесным просекам. Мне нравятся маршруты, пролегающие вдоль чего-то – моря, озера, берега реки. С одной стороны лес, с другой вода, идёшь и любуешься разными ландшафтами.
Главная достопримечательность этого участка пути – сказочный тенистый тоннель, созданный еловыми насаждениями. Между двумя ровными рядами высаженных когда-то елей, теперь густых и высоких, проложена тропинка, находясь на которой, чувствуешь, что попал в сказку. На поворотах конца и края этого тоннеля не видно, только ровный частокол стройных коричневых стволов. Что там на другом конце?
За этим тоннелем мы и встали на стоянку. В этом походе у нас не было задачи пройти какой-то определенный километраж, нам просто хотелось уйти в лес и насладиться последними теплыми деньками на природе. Поставили палатку, расстелили коврики и улеглись на солнце. В тот день, 11 сентября, ещё было до 20 градусов тепла. На солнце даже жарко.
Спалось в ту ночь невероятно сладко. В палатке уютно и тепло, я уснула без задних ног и настолько забылась, что утром не сразу поняла, где я. Как оказалось, это была последняя в этом году ночевка в нашей летней палатке. На следующий день лето окончательно попрощалось с нами, мы проснулись в окружении плотного синего тумана. На улице стало заметно холоднее, но все ещё комфортно – свежо и ароматно.
Не спеша, выпив традиционный утренний кофе, сваренный на горелке, мы отправились в сторону станции. Но пошли не назад по тропе вдоль реки, а вперед – чтобы выйти на лесную дорогу, с которой потом повернули на просеку. Старые лесные просеки между кварталами уже заросли, но между молодыми деревцами остаются нахоженные тропки, по которым очень приятно гулять. Кто-то даже соорудил небольшие мостики над дренажными канавами, которые приходятся очень кстати по весне, когда в канавах много воды. Сейчас же они почти все были сухими из-за жаркого лета.
Уходить из леса, конечно, не хотелось, но даже этого непродолжительного времени, проведенного на природе, хватило, чтобы наполниться энергией и хорошим настроением на несколько дней вперед.
Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :) Треки двух вариантов этого маршрута можно найти в моём телеграме, а ещё у меня есть инстаграм.