Это серия публикаций про стили близости. Чем их больше в вашей паре, тем лучше для развития отношений. Множество точек соприкосновения позволяет находить общее. Сегодня про один из стилей. Покажу на примере из реальной жизни.
Смотрите!
Моя клиентка (разрешение на опубликование получено) 52-х лет так описала желаемые отношения:
«Когда человек меня любит, то у него такие же цели, как у меня в жизни. Он максимально будет поддерживать меня в осуществлении моих планов».
Уже слышно про ожидание поддержки в её словах. Согласны?
Стили близости — это такие точки контакта. Можно также провести аналогию с фундаментом. Представьте дом на сваях. Чем многочисленнее опоры, тем устойчивее жилище.
(влияние типа привязанности на отношения - ЗДЕСЬ узнай)
Одной из опор отношений для моей клиентки является получение поддержки от мужчины.
Выражаться она может:
- материально (деньги, продукты, одежда, выезд на отдых и так далее);
- физически (донести сумки, работа по дому, уход в случае необходимости и другое);
- эмоционально (словами заботы, одобрения, придающими уверенность и прочее).
Мужчины от женщин тоже ждут помощи. В основном эмоциональной.
(созависимость - техника поиска у себя)
Когда близость в паре проявляется через взаимное содействие, то участники отношений ощущают безопасность. Организм вырабатывает окситоцин, усиливая социальный контакт. Расценивая поддержку со стороны партнёра, как проявление уважения, мозг синтезирует серотонин. И так далее. Мы наполняемся гормонами счастья.
(взаимозависимые отношения - ЗДЕСЬ про них узнай. Такие у вас?)
Но помимо взаимной поддержки необходимо наличие других стилей, точек контакта. Дом на одной свае менее устойчив, согласны?
В продолжении серии рассмотрим стиль близости, который удерживал отношения в моём первом браке. Подобная точка контакта цементирует многие семьи в мире.
Подписывайся на канал, чтобы быть в курсе. Или кликай сюда - продолжение ждёт тебя ЗДЕСЬ!
P.S. Мне посчастливилось обучаться у Артура Фримена. Доктор психологических наук, профессор, всемирно известный психотерапевт, президент Института когнитивной терапии в штате Индиана, автор многих бестселлеров по когнитивной психологии. В 2020 году его не стало, но эта серия публикаций написана в память о нём, по мотивам его лекции о работе с парами.
С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров
#отношения в паре #любовь и отношения #психологияотношений