Главный производитель молока России «Эконива», созданная в 1994 году выходцем из Германии Штефаном Дюрром, за последний год продемонстрировала новые версии собственных программных продуктов. Речь идет о приложениях, созданных по заказу специалистов «Эконивы» и уже доказавших свою эффективность на практике. Скорее всего, уже в ближайшие годы использование такого софта станет обязательным в любой крупной компании – начиная с определенного момента, эффективность бизнеса начинает в первую очередь зависеть от качества управления. В данный момент, земельный банк «Эконивы» превышает 630 000 гектаров в 13 регионах страны, дойное стадо выросло свыше 115 000 голов, а общее поголовье КРС составило 216 000 голов.
При таких цифрах, элементарный процесс кормления становится серьезной управленческой задачей, как и организация полевых работ на сотнях тысячах гектаров. Решить эти задачи помогают приложения Eko.Feed и EkoCrop – первое отвечает за комплексную организацию кормления, а второе помогает с менеджментом полей.
Базовая версия Eko.Feed была внедрена в хозяйства «Эконивы» на территории Воронежской области три года назад, и к настоящему моменту успешно интегрирована в производственные процессы всех подразделений группы компаний. С помощью Eko.Feed стало возможным привести кормежку к одному стандарту – в зависимости от климатической зоны, в которой находится хозяйство, количества коров, возраста и здоровья рассчитать необходимый рацион и его количество.
Eko.Feed, кроме организации подбора и распределения рациона, позволяет обеспечить максимальный управленческий контроль, по каждой операции. Приложение создает и передает операторам отчеты о фактическом времени, которое ушло на каждую операцию, информируя об отклонениях от нормального течения процесса. С Eko.Feed затраты на кормление скота в животноводческом хозяйстве и их структура становятся прозрачными, но главный выигрыш – стабильность надоев. Сегодня этот показатель по группе «ЭкоНива» приближается к 29 килограммам в сутки на одну фуражную корову, что намного выше среднероссийских 20 кг/сутки.
EkoCrop – вторая собственная разработка «Эконивы», аналоги которой, скорее всего, появятся в любом крупном хозяйстве в ближнесрочной перспективе. Данные о каждом поле, статусе работ на нем, закрепленных за территорией специалистах и технике в режиме реального времени отправляются к менеджменту, который может оперативно ознакомиться с текущим состоянием работ в целом.
Вся информация поступает в корпоративное облачное хранилище, совмещенное с корпоративной же геоинформационной системой. В дальнейшем массив собранной информации планируется использовать для более качественного долговременного планирования бизнес-процессов. Сейчас специалисты «Эконивы» работают над адаптированной под смартфоны с оперативной системой Android версией программы, в которой также будут справочники по болезням растений, методам борьбы с вредителями и способам защиты растений, инструкциям к сельхозтехнике и другим важным для фермеров вопросам.
Удалось значительно ускорить обновление данных и постановку задач. Апдейт информации по всему хозяйству занимает не более 20 минут в день, а распределение ежедневных задач уменьшилось с пяти до двух минут. Среди интересных опций - EkoCrop позволяет эффективно управлять движением группы техники по полю, оптимизируя маршруты для максимальной эффективности работы.
Пока рано говорить о том, что эти разработки станут началом трансформации всего агропромышленного комплекса России – но они однозначно привлекут внимание других агрофирм.