Чечевицу, наверное, можно назвать самой мощной среди всех бобовых. Мало того, что она богата питательными веществами, позволяющими нашему организму работать на максимальной мощности, так и еще и радует разнообразием вкусов. А теперь рассмотрим, что же происходит с нашим организмом при регулярном употреблении чечевицы:
1. Вы можете улучшить здоровье кишечника – чечевица содержит клетчатку и устойчивый крахмал, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника, которая находится во взаимодействии с мозгом. Питание и развитие этой деликатной экосистемы очень важно для нашего общего здоровья, включая психическое, гормональное и иммунное.
2. Вы можете снизить риск развития диабета – чечевица, особенно пророщенная, способна улучшать метаболизм глюкозы, липидов и липопротеинов в крови как у здоровых людей, так и в преддиабетическом состоянии.
3. Вы пополняете организм необходимыми питательными веществами – чечевица является прекрасным источником растительного белка и клетчатки, она богата фолиевой кислотой, железом и марганцем. А еще в ней содержатся фосфор, медь, калий, магний, селен и витамины группы В. При этом чечевица достаточно универсальна и может быть использована при приготовлении множества различных блюд от супов, гарниров и салатов до паштета, выпечки и десертов.
4. Вы можете почувствовать проблемы с пищеварением – у некоторых людей употребление бобовых может приводить к вздутию живота и газообразованию. Возможно ваш микробиом так реагирует на поедаемый им устойчивый крахмал. Но это не значит, что стоит насовсем отказываться от такого замечательного продукта, достаточно просто приучить организм и дать ему привыкнуть к этой пище. Для этого начните с малого, добавляйте по 1 столовой ложки приготовленной чечевицы в ваш салат или гарнир, когда организм привыкнет, попробуйте употреблять уже 2 столовые ложки и т.д.
Выбираем чечевицу
В магазинах можно встретить большое разнообразие чечевицы и обычную серо-зеленую, и красную, и оранжевую, и даже черную. При этом каждый вид чечевицы имеет свой собственный вкус и текстуру:
- оранжево-красная имеет нежный вкус и мягкую текстуру, ее часто используют при приготовлении пюре или супов, а также в тушеном мясе, она прекрасно сочетается с различными специями, быстро готовится
- зеленая хорошо держит форму, имеет ореховый привкус, из нее получаются очень вкусные гарниры, хорошо вписывается в салаты, готовится дольше красной
- коричневая варится быстро, но если не уследить превращается в кашу, хорошо сочетается со свининой, имеет слегка землистый привкус
- черная (белуга) тоже варится достаточно быстро, ее вкус настолько ярок, что при приготовлении даже не нужно использовать специи
- французская – хорошо сохраняет форму, при этом будучи мягкой внутри, по вкусу чем-то напоминает перец, идеально подходит для салатов.
Замачивать или нет
Смысл замачивания бобовых состоит не столько в облегчении будущего процесса приготовления (меньше тратится времени на варку), сколько в расщеплении неперевариваемых крахмалов, которое облегчает потом их употребление для некоторых людей.
Если фасоль стоит замачивать, то в отношении чечевицы это делать необязательно, она гораздо быстрее готовится и легче переносится.
Чечевица является продуктом здорового питания, богатым клетчаткой, белком и питательными веществами. При этом она вполне доступна по цене, по крайней мере зеленая. Но все же, как бы ни была полезна чечевица, обязательно сперва переговорите со своим врачом о ее употреблении на регулярной основе, вдруг у вас есть какие-то противопоказания в отношении нее.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим грибы
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим курицу
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим красную рыбу
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.