Депрессия – одно из самых часто встречающих психических расстройств.
Эмоциональное выгорание, в свою очередь называют «психологической эпидемией 21-го века». Как связаны эти состояния?
Начнем с того, что депрессий существует несколько видов. Есть депрессии, имеющие эндогенную природу, то есть возникающие из-за нарушения обмена веществ в головном мозге и никак не связанные с событиями, происходящими в жизни человека. Есть депрессии, возникающие на фоне телесного недуга (например, после перенесённого инфаркта миокарда) или после черепно-мозговой травмы. А есть депрессии психогенные или невротические. В их основе – психогенная травма, длительный хронический стресс. Именно такая депрессия может возникнуть при далеко зашедшем эмоциональном выгорании.
А если это так, есть ли разница в лечении? Да, есть! Подходы к лечению депрессий разные в зависимости от их происхождения. Если это эндогенное депрессивное расстройство, на первом месте будет медикаментозная терапия. Препаратами выбора здесь являются антидепрессанты. А если это психогенная депрессия, такая как при психологическом выгорании, тогда начинать нужно с психотерапии. В тяжелых случаях могут понадобиться медикаменты, но не всегда. А вот без психотерапии в данном случае не обойтись.
Недавно у меня был случай: женщина, посмотрев мой видеоролик на Ютуб-канале, ответила на тест по определению наличия тревоги и депрессии, обнаружила у себя клинически выраженные признаки депрессии и решила, что этого достаточно для назначения ей медикаментов. Написала мне об этом в комментариях под видео. Конечно, я ей отказала, предложив провести индивидуальную консультацию. Женщина была очень недовольна.
Консультация здесь крайне необходима. Без неё что-либо назначать неграмотно. Необходимо тщательное выявление особенностей жалоб, механизма развития состояния у конкретного пациента, наличия сопутствующих заболеваний. И бывает так, что одной консультации недостаточно. Порой приходится назначать дополнительные методы обследования, например, обследования щитовидной железы или проведение экспериментально-психологического исследования у патопсихолога и это далеко не полный список. Могут понадобиться: МРТ, ЭЭГ, РЭГ, и прочие инструментальные методы в зависимости от жалоб и анамнеза. Назначать лечение только по результатам тестов в корне неправильно. А самолечением заниматься опасно.
Если вы чувствуете у себя признаки депрессии, не стоит затягивать. Пришло время обратиться к специалисту. Важно: депрессию лечат психотерапевты и психиатры. Не неврологи, не психологи, именно вышеуказанные врачи. Вы же не идете выдирать зуб к гинекологу, верно? У каждого доктора своя компетенция. Не теряйте времени, обращайтесь сразу по адресу. Быстрее получите помощь, и ваша жизнь снова обретет яркие краски.
Если у вас остались ко мне вопросы, вы можете задать их в социальных сетях:
https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova
https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A
На мою индивидуальную консультацию, можно записаться на сайте: http://psycholod.ru/
Требуется консультация специалиста.
Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 18 лет. Эксперт в области лечения невротических и депрессивных расстройств. Автор методических пособий для пациентов, книг, тренингов, вебинаров. Личный коуч по преодолению психологического выгорания. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).