Недавно я посетила совершенно необыкновенный город Выборг, и сегодня хочу рассказать, на что стоит обратить внимание при первом посещении этого средневекового города.
Выборг - город в самом деле волшебный. Здания в нем не реставрируются так давно, что он потихоньку разваливается сам по себе, хотя горожане стараются поддерживать в нем активную жизнь. Именно поэтому в Выборге можно зайти в заброшенное на первый взгляд здание в стиле северного модерна и обнаружить там модную кафешку со сливочной ухой и фрикадельками под брусничным соусом.
Часовая Башня и Башня Святого Олафа
После Петербурга я думала, что Выборг не сможет меня удивить, но я ошибалась. Благодаря возвышенностям и неровной местности, Выборг очень холмистый город и за счет этого на каждом шагу здесь видовые точки на город. Но самые видовые, это, конечно, две башни - Башня Святого Олафа и Часовая Башня, откуда открываются потрясающие виды на старый город.
К сожалению, на Башню Святого Олафа мы не попали, так как там идет реставрация. Зато мы посетили экскурсию в Часовой Башне, посмотрели, как работает часовой механизм и полюбовались видами Выборга со смотровой площадки.
Эти две башни являются очень важными объектами для города, они есть на всех открытках, у них интересная история и конечно их обязательно стоит посетить при поездке в Выборг, чтобы послушать эти истории из первых уст.
Круглая башня и Усадьба Бюргера
Круглая башня - еще одно уникальное строение Выборга, мимо которого вы не пройдете. Башня эта была частью средневековой Выборгской крепости, сохранившейся до наших дней. Перед башней был вырыт ров, а на трех ее ярусах находились пушки, которые могли вести круговую оборону. В 1562–1563 годах башня успешно прошла испытания, когда дружины русских воинов осаждали крепость, но не смогли ее взять. Башня стоит на Рыночной площади, рядом с парком им. Ленина.
Усадьба Бюргера считается одним из первых домов Выборга времен Средневековья. Обитатели усадьбы принадлежали к «среднему классу», то есть были ремесленниками или торговцами. В цокольном этаже были мастерская и склад, на первом - кухня и гостиная, на втором - спальни.
В 1979 году усадьбу отреставрировали и организовали там выставочный зал. Теперь в усадьбе можно приобрести изделия ремесленников, а на цокольном этаже попробовать выборгские крендели и глёг.
Библиотека Алвара Аалто и Бастион Панцерлакс
Уникальная библиотека, про которую знают за пределами Выборга. Библиотека была построена финским архитектором Алваром Аалто, и построена уникальным образом. Архитектурный стиль - модернизм, включающий использование естественных материалов. Проявляется это в сочетании белых стен, деревянных столов, нежных изгибов потолка и огромных панорамных окон.
Главный читальный зал лишен окон на стене, он освещается естественным светом, поступающим через округлые окна в потолке. Отражаясь от матовых стен, свет мягко рассеивается в пространстве, создавая иллюзию открытого пространства под небесным сводом, роль которого играет потолок.
Бастион Панцерлакс был возведен в качестве очередного оборонительного объекта Выборга. Сейчас на холме бастиона располагается выставочный музейный филиал Эрмитажа. Сюда нужно приходить на закате, потому что площадь с колоннами и скульптурой "Стремление" заливается ярко-оранжевыми красками, а вид открывается невероятно-урбанистический: Финский залив, уходящее за горизонт солнце и огромные портовые краны.
Такие достопримечательности Выборга я посчитала самыми интересными и значимыми для первого посещения. А что добавите вы?
#выборг #выборгский замок #достопримечательности выборга #достопримечательности спб #санкт-петербург #путешествия #туризм в россии #путешественники #ленинградская область #туристам на заметку