Если раньше только независимые от застройщиков эксперты сообщали о грядущем снижении стоимости жилья в Москве, то сейчас уже и многие риэлторы выражают озабоченность складывающейся ситуацией.
Спрос в сентябре не просто снизился, а рухнул. Падение составило более 40% по сравнению с сентябрем 2020 года. Ещё раньше снижение количества сделок было зафиксировано в Питере, но сейчас эта тенденция докатилась и до столицы. Застройщики пытаются сглаживать ситуацию (а что им остаётся делать?), ссылаясь на сезонность, даже некоторые пытаются цены повышать, но продаж от этого больше не становится.
Недавно президент сказал, что важной проблемой сейчас является низкие доходы населения. Прогнозируемый рост экономики в ближайшее время составляет несколько процентов в год, что не добавляет оптимизма в рост наших зарплат в ближайшее время. А в связи с тем, что пандемия опять набирает обороты, то даже этот "оптимизм", возможно, придётся корректировать в сторону понижения в ближайшее время.
Помимо падения спроса из-за отсутствия платежеспособных покупателей (инвесторы уже перестали вкладываться в неликвидные московские квартиры, они денежные средства умеют считать хорошо), в следующем году ожидается повышение коммунальных услуг. Если раньше предел повышение ЖКХ было в пределах официальной инфляции, то сейчас обсуждается рост в пределах 20% в 2022 году, т.е. приближенный к реальной инфляции. Если данное изменение будет принято, то и в последующие годы ЖКХ будет также повышаться галопирующими темпами, что значительно повысит расходы на владение московского жилья и снизит её привлекательность.
"Население - это новая нефть", данный тезис всё прочнее и прочнее входит в нашу жизнь. Владельцы московской недвижимости порадовались её росту (и соответственно росту своего благосостояния), но теперь пришло время за это расплачиваться. Повышение кадастровой стоимости в Москве коснется практически каждого, за исключением небольшой категории льготников (их льготы оплачиваем мы, нельготные владельцы, тут никакой иллюзии). По разным оценкам, увеличение кадастровой стоимости может доходить до 20% и более процентов, что сильно скажется не только на элитной недвижимости, но и на жилье комфорт класса.
Подводя краткосрочные итоги, можно прийти к следующим выводам: уменьшение спроса продолжится, что приведет к падению цен на квартиры и апартаменты в Москве, стоимость владения квартиры ориентировочно увеличится на 20% в следующем году, если будут приняты предложения по увеличению стоимости ЖКХ (решение по увеличению кадастровой стоимости уже принято). Дополнительными факторами, влияющими на снижение цены, будут: неопределенность с пандемией, низкие темпы роста экономики и доходов граждан, снижение численности населения, а также повышение ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка 6,75% при официальной инфляции в 7,4% по данным на сентябрь 2021 года. Никто не сомневается, что ключевая ставка 22 октября на очередном заседании ЦБ поднимется на 0,25 или 0,5 пункта, что поднимет ипотечную ставку до 10% и выше, сделав её для многих недоступной на многие месяцы-годы.
Как вы думаете, есть ли сейчас смысл брать ипотеку на московское жильё? Насколько может упасть стоимость московских квартир в перспективе?
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.