Коллектив ученых из России и Франции изучил связь наследия плановой экономики и современное расположение фирм. Как показала эмпирическая оценка более чем 76 тыс. российских и советских предприятий, фирмы, созданные в период плановой экономики, несмотря на имеющиеся особенности, не отличаются от современных фирм в отношении их чувствительности к основным факторам местоположения, таких как человеческий капитал, потенциал рынка и др.
Исследование также показало, что в факторах, влияющих на расположение, имеются отраслевые особенности. Например, компании, работающие в сфере высоких технологий, при выборе местоположения особенно чувствительны к уровню человеческого капитала в регионе.
Результаты исследования опубликованы в журнале Post-Communist Economies.
«Думаю, многим хорошо известно, что во времена СССР при плановой экономике размещение фирм в значительной степени определялось социальной потребностью и политическими факторами. В связи с этим многие современные исследования указывают на „неэффективность“ такого размещения, — говорит научный сотрудник школы управления и междисциплинарных исследований Уральского федерального университета Андрей Пушкарев. — В свободной рыночной экономике такое решение обычно определяется экономической выгодностью того или иного места размещения — рыночными факторами. И с изменением этих факторов фирма зачастую может изменить свое местоположение. Например, крайне часто производства переносятся из развитых стран в развивающиеся, из-за более доступной рабочей силы или более мягкого контроля со стороны государства».
Россия в этом плане уникальная страна, прожившая долгий период плановой экономики и лишь недавно перешедшая к рыночной экономике, отмечают исследователи.
«Исследование выявило особую структуру размещения советских предприятий, функционирующих в наши дни. Однако более глубокий анализ показал: такие предприятия, как правило, сами по себе особенные. Они существенно крупнее большинства современных предприятий и представляют определенные отрасли. Если принимать во внимание эти факторы, то разница в размещении фирм, унаследованных от советского периода и современных фирм, отсутствует», — поясняет заведующий кафедрой экономики УрФУ Олег Мариев.
Авторы также оценили особенности размещения фирм в моногородах. Статистика показывает, что фирмы советского периода гораздо чаще располагаются в таких городах, по сравнению с современными фирмами. Однако основным фактором такого размещения является размер фирмы, а не ее принадлежность к плановой экономике.
«Наши результаты демонстрируют независимость долгосрочного сохранения географической структуры размещения предприятий, унаследованной от советского периода, от факторов, действующих на уровне отдельных фирм, — говорит Андрей Пушкарев. — Напротив, мы обнаружили, что важнейшую роль играют агломерации, созданные в советский период. Для большинства фирм нахождение в такой „исторически сложившейся“ агломерации имеет преимущества, которые перевешивают чисто рыночные силы. Иными словами, современные фирмы, скорее всего, продолжат следовать по пути географического размещения, проложенном советскими предприятиями. И хотя такое размещение может быть не оптимальным в глобальном смысле, понадобится продолжительное время и большие объемы инвестиций, чтобы его изменить».
Справка
Исследование поддержал Российский научный фонд (проект 19-18-00262, «Моделирование сбалансированного технологического и социально-экономического развития российских регионов»).
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий стал одним из лидеров программы «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram