Замечали, что один раз можно приготовить кофе, который будет казаться нектаром богов, а второй раз сделать все то же самое, но получится уже невкусно? Тогда добро пожаловать в клуб ошибающихся и вечно ищущих свою формулу идеального домашнего кофе! Это будет статья-тест: если после прочтения вы выявите у себя хотя бы половину знакомых проблем при приготовлении кофе, то вам есть над чем поработать.
Подписывайтесь на наш канал, и мы поможем вам готовить ещё правильнее и вкуснее!
Проблема 1: неправильное хранение
Обычно мы как делаем: открываем упаковку, отсыпаем нужное количество кофе для варки, сворачиваем эту упаковку и ставим на полку. Но не каждая упаковка после вскрытия подходит для хранения. Лучше всего пересыпать кофе в стеклянную ёмкость, которая плотно закрывается крышкой.
Проблема 2: покупка молотого кофе
Это удобно: не надо каждый раз возиться с кофемолкой, а утром и так мало времени. Но даже самый лучший молотый кофе не сравнится со свежемолотым! Покупайте кофе в зёрнах и перемалывайте перед приготовлением. Измельчите ровно столько кофе, сколько нужно для порции и не перемалывайте зерна впрок.
Проблема 3: неправильный помол
Возможно, вы и сами обращали внимание на то, что после перемалывания зёрен готовая смесь получается разнородной: где-то помол будет более грубым, где-то слишком мелким. Это тоже сказывается на вкусе напитка, поэтому качественная кофемолка будет хорошим вложением в будущие чашечки кофе.
Проблема 4: вода из-под крана
Мелочь, но очень важная: использование воды из под крана действительно может подпортить вкус напитка. Для приготовления кофе подойдёт бутилированная или фильтрованная вода. Но не используйте дистиллированную или смягчённую воду, потому что в ней нет никаких минеральных примесей.
Проблема 5: заливать кофе кипятком
Считается, что заваривать кофе в чашке — это не самый лучший способ приготовить напиток. Но если сделать все правильно, то получится ничуть не хуже, чем в турке. Не заливайте кофе крутым кипятком, потому что он попросту убьет вкус напитка. Идеальная температура — это 95 градусов.
Проблема 6: неправильная посуда
Даже чашка, из которой вы пьёте кофе, влияет на его вкус. Отдавайте предпочтение фарфоровой посуде с толстыми стенками, так как она лучше сохраняет тепло. Кроме того, рекомендуется обдать посуду кипятком, прежде чем влить в неё готовый кофе.
А какие ошибки вы совершали при варке кофе?