Найти в Дзене

Хотите попробовать чечевичный суп по-новому?

Оглавление

Насладитесь этим простым, вкусным и удивительно универсальным супом сегодня вечером. Пакуйте чемоданы, ведь мы отправляемся по кулинарной карте!

Фото автора Valeria Boltneva: Pexels
Фото автора Valeria Boltneva: Pexels

Уже завтра вы можете быть в Греции, послезавтра в Мексике, а затем в Индии, ведь в каждой из этих стран есть свои вариации чечевичного супа, который вы, наверняка, еще не пробовали.

Как приготовить простой суп из чечевицы

Не волнуйтесь, если вы не используете весь суп. Его можно заморозить и в последующем разогреть за пару минут в микроволновке.

Или же «обновить» его некоторыми ингредиентами, получив при этом новый уникальный суп. Об этом читайте ниже.

Время приготовления: 50 минут

На 9 порций

50 мл оливкового масла холодного отжима

1 большая луковица, нарезать кубиками
2 моркови, нарезать кубиками
3 зубчика чеснока, нарезать
2 ст. л. томатной пасты
2 лавровых листа
250 гр. черной, зеленой, коричневой или красной чечевицы или желтого колотого горошка, промытых и собранных над
500 гр. нарезанных кубиками помидор
1/2 ч. л. соль
свежемолотый черный перец - по вкусу

1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло до шипения. Обжарьте лук и морковь, пока они не подрумянятся, 5–7 минут. Добавьте чеснок, томатную пасту и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 1 минуту.

2. Добавьте чечевицу, помидоры и 5 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, 25–30 минут (15–20 минут для красной чечевицы или желтого колотого горошка). Удалите и выбросьте лавровый лист.

3. Необязательно: для получения более однородной консистенции измельчите часть или весь суп в пюре с помощью ручного блендера.

4. Приправить солью и перцем.

На порцию:

  • Калорийность: 170
  • Всего жиров: 6 г
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 22 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Всего сахара: 3 г
  • Добавлен сахар: 0 г
  • Белки: 7 г
  • Натрий: 340 мг

Как делать вариации

Остался чечевичный суп? Разбавьте его этими начинками. Каждый из вариантов рассчитан на 4 порции.

Греческий суп из чечевицы

Этот вариант лучше всего подходит для первого приготовления супа - еще бульонного и неочищенного.

Доведите до кипения основной суп (по стандартному рецепту выше. В расчет берем 3 порции) в средней кастрюле. Добавьте 4 стакана молодого шпината, капусты или рукколы и стакана измельченного свежего укропа. Посыпьте каждую чашку супа щепоткой цедры лимона, небольшим количеством укропа и россыпью нарезанного зеленого лука.

На порцию (1 тарелка супа + начинка):

  • Калорий: 140
  • Всего жиров: 5 г
  • Насыщенный жир: 0,5 г
  • Углеводы: 19 г
  • Клетчатка: 5 г
  • Всего сахара: 3 г
  • Добавлен сахар: 0 г
  • Белки: 7 г
  • Натрий: 300 мг

Мексиканский суп из чечевицы

Пюре из 2 порций основного супа в блендере с 1 ч.л. порошка соуса чипотле. В средней кастрюле доведите до кипения суп-пюре и еще 2 порции основного супа. Сверху каждую чашку супа положите несколькими тонкими ломтиками свежего перца чили (попробуйте халапеньо, фресно или серрано), 1/8 части нарезанного авокадо и несколькими свежими листьями кинзы.

На порцию (1 тарелка супа + начинка):

  • Калорийность: 200
  • Всего жиров: 9 г
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 24 г
  • Клетчатка: 6 г
  • Всего сахара: 4 г
  • Добавлен сахар: 0 г
  • Белки: 8 г
  • Натрий: 380 мг

Индийский суп из чечевицы

Пюре из 4 порций основного супа в блендере с 1 перцем серрано или халапеньо. В средней кастрюле доведите суп-пюре до кипения. В небольшой сковороде осторожно нагрейте 4 сушеных чили (попробуйте сычуаньский), 2 нарезанных зубчика чеснока, ½ чайной ложки копченого перца и ½ ч. л. порошка карри и еще 2 ст. оливкового масла до появления аромата, 1–2 минуты. Сверху добавьте в каждую порцию супа один из сушеных перцев чили, несколько кусочков имбиря и немного масла со специями.

На порцию (1 тарелка супа + начинка):

  • Калорийность: 240
  • Всего жиров: 13 г
  • Жир: 2 г
  • Углеводы: 24 г
  • Клетчатка: 5 г
  • Всего сахара: 4 г
  • Добавлен сахар: 0 г
  • Белки: 7 г
  • Натрий: 350 мг

Спасибо за внимание!

Если данная статья оказалась для вас полезной, оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже и подписывайтесь на наш канал.
Еда
6,93 млн интересуются