В заголовке слово Noritake стоит у меня в мужском роде. Хотя Noritake - это название фирмы. Думаете, здесь вкралась ошибка? А если я имел в виду не фирму Noritake, а фарфор Noritake? Тогда это уже мужской род, правда? И кстати, фирма выродилась в итоге в целый холдинг - конгломерат фирм под единым руководством. А ведь холдинг - это всё-таки мужской род (хоть и слово иностранное, но успевшее обрусеть за последние десятилетия). Русский язык, особенно в родах - явление такое непредсказуемое! Вот скажем Вербилки... Это "они", или "оно" (предприятие), или "она" (станция, село, фарфоровая фабрика), или "он" (фарфоровую фабрику можно с таким же успехом назвать и фарфоровым заводом, и всё будет правильно)? Как вы понимаете, это лёгкая шутка и одновременно повод к размышлению над непредсказуемостью нашего "великого и могучего" русского языка.
В предыдущей заметке я обещал рассказать о том, как (и почём) я несколько лет назад приобрёл сервиз Noritake, что, собственно, вместе с кузнецовской полоскательницей и положило начало моему собранию, а заодно вскружило мне голову так, что я превратился в фарфороголика. "Мужик сказал - мужик сделал!" И несколько хлопков сложенными в кулак пальцами себе по грудине. То есть я выполню своё обещание, но прежде несколько слов о самой фирме Noritake.
Если вы броситесь искать информацию в Вики, вы мало что найдёте. Зато вы можете набрести на их интернет-магазин, и ознакомиться с ценами. Например, узнать, сколько стоит самое дешёвое блюдечко и самая дешёвая чашечка или тарелочка. В рублях. Но ежели вы склонны к перепадам настроения, то лучше и не заходить, и не узнавать...
Собственно, толчок к формированию всей современной промышленности Японии (и фарфоровое производство здесь не исключение) дал 1858 год, когда Япония под дипломатическим напором со стороны США подписала Договор о дружбе и торговле с США, Нидерландами, Россией, Великобританией и Францией, а ещё спустя десять лет сёгунат стал историей и легендой, и началась эра Мэйдзи. Уже в 1880-м в Нью-Йорке была зарегистрирована компания Morimura Bros. & Co., ориентированная на экспорт японской продукции в США. В эти годы происходит первое экономическое чудо в Японии, сродни индустриализации в СССР в 1930-х. Для производства закупаются самые современные технологические цепочки, патенты на производство наисовременнейшей продукции. Тогда многих ценителей посуды поразил новый вид фарфоровой массы, изобретенной англичанами - т.н. костяной фарфор. И в 1904-м году клан Моримура основал в селении Норитаке близ Нагоя (четвёртый по численности населения страны город Японии) производство посуды из костяного фарфора по самым новейшим тогдашним технологиям, что позволило продавать посуду хоть и по высокой, но приемлемой для тех же американцев цене. Компания называлась Nippon Toki Kaisha, сейчас известна всему миру под названием Noritake Co., Limited. Название менялось постепенно. Сначала, в соответствии с Законом о тарифах Мак-Кинли (1890 г.) страна происхождения должна была указываться на каждой вещи, экспортирующейся в США в виде ярлыка или клейма, и только на английском языке. Поэтому понятное японцам "Nippon" пришлось заменить на понятное американцам слово "Japan". (Понимаете, да? Клеймо ставится на каждый предмет в партии товара, на нём должна быть написана страна и название производителя, и только на английском языке! Иначе в страну товар не впустят! Нашим бы горе-правителям хотя бы ту долю самоуважения иметь, которая до сих пор присуща американцам! Хотя о чём это я!?) С тех пор большая часть посуды (до 80% от производимой) этой компанией ежегодно уходит на рынок США. У американцев своеобразные вкусы, особенно в глубинке. Там до сих пор умиляются староанглийским викторианским стилем с его гирляндами мелкого разноцветья на фоне бледно-кремового крытья, почти неотличимого от белизны собственно фарфора, покрытого глазурью. Процент крытья и чистого фарфора на посуде примерно 50 на 50. Сами цвета и гирлянды могут отличаться. Такой стиль именуют Милтон. Вот как приблизительно он выглядит (скрины сняты с американских интернет-барахолок "E-bay" и "Etsy")...
Теперь предлагаю посмотреть те предметы (из набора Норитаке), что есть у меня (это опять-таки ещё не сервиз! - о сервизе речь впереди)... Набор из тарелок под первое, выполненных в азиатской стиле в форме мисочек или небольших салатниц (т.е. без "воротника", характерного для европейских сервизов). Однако в чисто европейской традиции к ним присовокуплены подтарелочники. Показываю по одному предмету. Всего у меня набор 6+6. А прелестную, похожую на коробочку для женских безделушек сахарницу, продавец выдала мне в качестве бонуса - за то, что я купил у неё в один присест и тарелки (миски) и подтарелочники. Сахарница-то - просто "бриллиант"! Смотрю - не могу оторваться!
Если быть совсем кратким, то Норитаке долгие годы был образцом костяного фарфора. Изделия Норитаке - одни из самых дорогих фарфоровых изделий, что создаются не Художниками в единичном экземпляре для выставок или как подарок важному сановнику, а методом поточного производства. Ходит байка, что, для поддержания высоких цен на все изделия фирмы, после выделки ограниченного тиража формы под сервиз принародно уничтожаются, таким образом сразу ставя изделия в разряд если не произведений искусства, то ценных трофеев для коллекционеров со всего мира. Но тут, надо сказать, в России японцев (после присоединения РФ к ВТО) за пояс заткнули! Не то что формы - целые заводы десятками были уничтожены! На месте некоторых теперь и фундамента не сыщешь! Но за такие "рекорды" нам только самих себя (в меньшей степени) и нашу альтернативно одарённых правителей только благодарить. Извините, друзья и хейтеры - опять свернул в политику (ну просто к слову пришлось!).
А вот теперь - про обещанный сервиз. Представьте: несколько лет назад, окрылённый удачной покупкой - антикварной кузнецовской полоскательницы - я, человек, не очень хорошо ориентировавшийся в фарфоре, решил приобрести сервиз. На дворе июнь, начало лета, рынок замер. Настоящие монстры-перекупщики и собиратели охотятся за дулёвскими и вербилковскими сервизами на чёрном\зелёном\малиновом крытье, за сервизами от ЛФЗ, за французским Лиможем, за немецкими знатными фирмами, за венгерским супердорогим Херендом. А мне понравился сервиз, выставленный за какие-то смешные деньги на интернет-барахолке. Клеймо непонятное: зелёное, в виде лавровой ветви над литерами "R." и "C." Роспись явно не ручная. Фото слишком тёмное и неэффектное. Цена дешёвая даже для дешёвого китайского фарфора - 1000р. за всё. Но меня привлекли ручки и хваталки на крышках - они были строгой геометрии, характерной для стиля АР-ДЕКО (а это 1920-е -30-е годы). Но при этом качество посуды (это было заметно даже на размытых и затемнённых снимках) было высочайшим, фарфор костяной, т.е. в принципе сервиз не мог стоить столь дёшево. Я решил его взять во что бы то ни стало, но вначале узнать, что же это за клеймо. Я искал что-то похожее в интернете три дня (На этом месте, знакомые с хитрыми программками люди меня останавливают, и говорят, что надо было просто запустить программу поисковика по фото. Они бы так и сделали! Не думаю, чтобы у них получилось - ну запросто могло и не быть на тот момент в нете фото с такими клеймами. Во всяком случае, на наших барахолках больше ничего подобного не было). Нашёл, перебрав почти все европейские и почившие в бозе американские фирмы, на сайте Норитаке. На английском языке! Это клеймо было выпущено для товаров, уходящих в Индию, в 1926-м году, и является "рабочим" клеймом и по сей день. Вот соответствующий скрин.
Вообще, у Норитаке множество клейм. Вот некоторые.
Но самые характерные вот такие.
Ну а вот такой сервиз с клеймом "R.C." достался мне... Молодой человек, продавший мне фарфор, был рад избавиться от него. Сервиз он назвал "хламом", доставшимся ему от предков. Сервиз, как он сказал, "старый", семидесятых годов. Я склонен ему верить. Скажу более, либо сервиз приобретён советскими специалистами в Индии и привезён в СССР, либо куплен в магазине "Берёзка" за чеки. Тогда он, действительно, шестидесятых\семидесятых годов. И высочайшее качество изделий соответствует технологиям именно тех лет. Однако характерные элементы АР-ДЕКО всё же смущают... И -да! - пока я искал, что означает клеймо (и чьё оно) молодой человек в страстном желании избавится от "хлама" понизил цену до 500р. за весь сервиз. Скажу честно - даже тогда, с учётом низких цен на всё, нежели сейчас, это было крайне дёшево. И я пошёл продавцу навстречу и прикупил сервиз не торгуясь. Да, за 500р. Как видите, для того чтобы начать комплектовать своё собрание, совсем необязательно иметь мошну с деньгами или бегать стаей с высунутыми языками за всем известными трофеями. Мотайте на ус!
А вот так сервиз выглядит в серванте...
Спасибо всем, кто дочитал. Не стесняйтесь: комментируйте, задавайте вопросы (даже, на ваш взгляд, самые нелепые) - я их все увижу, осмыслю и на все постараюсь ответить, но уже в следующих статьях. Поэтому: ставьте лайки, подписывайтесь. До новых встреч.
С вами был ПОРЦЕЛИНОВЫЙ ФАН.
18 октября 2021г.