Больше сорока лет московская художница Алена Дергилева признается в бесконечной любви к родному городу и ни на минутку не пожалела, что именно Москва стала ее любимой моделью.
Есть вероятность, что по работам художницы когда-нибудь можно будет восстановить образ Москвы начиная с 1917 года и до наших дней.
Ностальгические акварели
Алена Ивановна признается, что жалеет лишь об одном: слишком поздно начала рисовать родной город - сейчас от старой Москвы мало что осталось. А ведь ещё в 1970—1980-е город был почти таким, как в начале двадцатого века. Сейчас же акварели и офорты Дергилёвой всё чаще попадают в подборки с заголовком «Москва, которой нет».
Художница рисует не просто городские пейзажи, а настоящие портреты домов и улочек. А люди на ее работах - это небольшие, но важные акценты - со своим характером, бегущие куда-то по делам, меланхолично выхаживающие вдоль домов, они подчёркивают колорит каждой отдельно взятой работы, но являются второстепенными персонажами.
Сама я не люблю Москву - для такой провинциалки, как я, она слишком стремительна и шумна. Но в акварели Алёны Дергилёвой я просто влюбилась! По такой уютной столице я бы с удовольствием прогулялась. Смотрите сами:
Вот что Алена Ивановна говорит о любимом городе и своих детищах:
"Прогуливаясь по старой Москве, мои глаза безошибочно цепляют куски и уголки еще незатронутые «перестройкой», несущие в себе столетнюю историю. Люблю сморщенные в свою особенную гримасу стены, прошитые тут и там проводами, изрешеченные сетью трещин, «оспинами», «родинками» и «бородавками». Часто попадаются фасады с «глазами», «носами» и «ртами», улыбающиеся, зевающие или орущие. Сейчас они часто подвергаются «косметическим операциям». Художнику больно видеть результат: как будто им впрыснули модный «ботокс», по сути – яд, который разглаживает мимические мышцы, убивая их. И вместо лица, сработанного самой жизнью, получаем мертвую маску, зато гладкую.
Многие мои акварели московских домов «портретны», например: «Сивцев Вражек, д.6», «Сверчков переулок», «Яузский бульвар». Акварель «На улице Солянка» — портрет куска старого забора, видавшего виды, доживающего, думаю, последние годы.
Сейчас происходят необратимые изменения в нашем окружении, наверное, необходимые. Это очень болезненно, как уход из жизни любимых, родных людей. Задумывая какой-то сюжет, долго собираю «материал». Стараюсь увидеть этот дом или кусок улицы в разное время суток, в разное время года, в выходные и будние дни, под дождем или под снегом, в солнечный день. Всякие детали, аксессуары на доме то появляются, то исчезают, как украшения на женщине. Меняется настроение у дома, выражение «лица». Мне важны детали, которые помогают передать возможно точнее задуманное. Постепенно накапливаются разносторонние характеристики одного дома или куска улицы.
Сейчас особенно быстро происходят перемены. Через год уже невозможно узнать место, так подробно мною отрисованное. Срываются старые вывески с магазинов, растесываются углы домов на перекрестках под двери, окна меняются на пластиковые…"
Биография художницы:
Елена Ивановна Дергилёва родилась в Москве 1 января 1952 года, в семье художников. В 1975 году окончила факультет прикладного искусства Московского государственного текстильного института им. А. Н. Косыгина.
- С 1983 года является членом Московского союза художников (МСХ).
- С 1984 по 1987 годы работала в творческих мастерских при Академии художеств СССР под руководством Ореста Георгиевича Верейского (советский, российский художник-живописец, график, иллюстратор, педагог. Народный художник СССР).
- С 2017 Алена Ивановна является почётным членом Российской академии художеств.
- В 2020 году избрана членом-корреспондентом Российской академии художеств.
Сложная техника
Технику офорта, в которой выполнено много работ художницы, Дергилёва переняла у Андрея Костина (советский и российский художник и график, Член Союза художников и Академии графического дизайна).
СПРАВКА:
Офо́рт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «крепкая вода»), — разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. Позволяет получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения, на которых производится травление поверхности печатной формы кислотами. Офорт известен с начала XVI века. В технике офорта работали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие другие художники.
Офорты Алены Ивановны заслуживают отдельного внимания: за счет техники исполнения они даже лучше передают характер ушедшей эпохи и прямо-таки веют ностальгией:
Несмотря на огромную любовь к изображению родной Москвы, среди работ художницы много портретов. Все они харАктерные - Алена Ивановна точно подмечает особенности каждой личности и умело переносит их на бумагу:
Акварели и офорты Алены Дергилёвой находятся в Третьяковской галерее, Историческом музее, музее Л. Н. Толстого, Музее истории Москвы, в отделе графики Российской государственной библиотеки, в ряде частных собраний в России, Европы, Азии и Америке.
Сайт художницы: http://dergileva.com/
Как вам работы Алены Ивановны? Поделитесь своими впечатлениями!
Читайте также:
- Как живые! Акварельные работы Suzi Mather
*******************************************************************************